Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

Школьники стали пользоваться на уроках электронными книгами

Почему в одних школах детям выдают электронные книги, а в других нет? С таким вопросом обратились в «Челнинские известия» родители учеников одной из гимназий Набережных Челнов. В частности, они приводили в пример лицей им. Гали Акыша. Наш корреспондент выяснила, что в этом учебном заведении электронные учебники детям никто не выдавал, а ученики сами начали приносить их из дома. А как обстоят дела в других челнинских школах?

Как рассказал директор лицея № 84 им. Гали Акыша Шамиль Закиров, к нему обратились родители многих старшеклассников с просьбой разрешить пользоваться на уроках электронными книгами.

– Наш лицей старается идти в ногу со временем, поэтому мы не против этих учебников. Единственное, конечно, предъявляем требования к автору и году издания книги, которую они по ним читают, и наблюдаем за тем, как ученики ими пользуются. Хотим проанализировать, сколько процентов детей пользуются электронными книгами, чем они полезнее бумажных, – сказал директор.

Лицей Гали Акыша – не единственный в городе, где пользуются этой новинкой. В гимназии № 57, к примеру, тоже с начала года некоторые старшеклассники начали приносить на уроки электронные книги. Как рассказала директор Елена Федоренко, в скором времени они планируют приобрести электронные книги на средства, выделенные из республиканского бюджета на приобретение учебно-наглядных пособий.

– Пока планируем купить 15 книг хотя бы для уроков литературы для одного класса. В школьной библиотеке достаточно книг, но их не всегда всем хватает. А в эти книги можно закачать огромное количество материала – с 5 по 11 классы, – отметила Е. Федоренко.

Но не все директора согласны с этим мнением, мотивируя это тем, что у одних учеников будут электронные книги, у других – нет. Несправедливо!

Что же это за книги? Это маленькие устройства, внешне напоминающие небольшие планшетники, с разными форматами и памятью, куда можно закачать до 10 тысяч художественных книг. Очень просты в обращении. Правда, туда же можно закачать музыку и слушать радио, есть точка выхода Wi-Fi. Панели сенсорные и простые. Заряжаются от сети. Как признались продавцы челнинских магазинов, стоят такие книги от 2 до 10 тысяч рублей.

Есть черно-белые экраны, есть цветные дисплеи. Школьникам продавцы посоветовали взять черно-белые, так как, по их словам, мерцание цветных букв портит глаза. Весят они около 500 граммов. Для сравнения – школьный портфель весит, в среднем, 8 кг.

– Я не против электронных учебников, правда, надо учесть некоторые нюансы. Дети на уроках не должны сидеть в Интернете, доступ к некоторым сайтам надо перекрыть. Также необходимо учесть вопрос безопасности, так как электронные книги стоят недешево, – прокомментировал ситуацию первый заместитель начальника управления образования Исполкома города Ильдар Яруллин.

С нового учебного года три школы Казани перешли на обучение по электронным учебникам: гимназии № 1, № 7 и лицей им. Лобачевского при КФУ. В Челнах в этом вопросе пока тишина. В управлении образования не смогли ответить на вопрос, когда к нам поступят электронные учебники. У нас в городе есть три центра компетенции по программе «Электронное образование», и резонно предполагать, что первые электронные учебники поступят именно в эти школы, но директора этих учреждений пока тоже затруднились с ответом.

Электронная книга весит около 500 граммов, а школьный портфель, в среднем, 8 килограммов.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос