Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Школьники стали пользоваться на уроках электронными книгами

Почему в одних школах детям выдают электронные книги, а в других нет? С таким вопросом обратились в «Челнинские известия» родители учеников одной из гимназий Набережных Челнов. В частности, они приводили в пример лицей им. Гали Акыша. Наш корреспондент выяснила, что в этом учебном заведении электронные учебники детям никто не выдавал, а ученики сами начали приносить их из дома. А как обстоят дела в других челнинских школах?

Как рассказал директор лицея № 84 им. Гали Акыша Шамиль Закиров, к нему обратились родители многих старшеклассников с просьбой разрешить пользоваться на уроках электронными книгами.

– Наш лицей старается идти в ногу со временем, поэтому мы не против этих учебников. Единственное, конечно, предъявляем требования к автору и году издания книги, которую они по ним читают, и наблюдаем за тем, как ученики ими пользуются. Хотим проанализировать, сколько процентов детей пользуются электронными книгами, чем они полезнее бумажных, – сказал директор.

Лицей Гали Акыша – не единственный в городе, где пользуются этой новинкой. В гимназии № 57, к примеру, тоже с начала года некоторые старшеклассники начали приносить на уроки электронные книги. Как рассказала директор Елена Федоренко, в скором времени они планируют приобрести электронные книги на средства, выделенные из республиканского бюджета на приобретение учебно-наглядных пособий.

– Пока планируем купить 15 книг хотя бы для уроков литературы для одного класса. В школьной библиотеке достаточно книг, но их не всегда всем хватает. А в эти книги можно закачать огромное количество материала – с 5 по 11 классы, – отметила Е. Федоренко.

Но не все директора согласны с этим мнением, мотивируя это тем, что у одних учеников будут электронные книги, у других – нет. Несправедливо!

Что же это за книги? Это маленькие устройства, внешне напоминающие небольшие планшетники, с разными форматами и памятью, куда можно закачать до 10 тысяч художественных книг. Очень просты в обращении. Правда, туда же можно закачать музыку и слушать радио, есть точка выхода Wi-Fi. Панели сенсорные и простые. Заряжаются от сети. Как признались продавцы челнинских магазинов, стоят такие книги от 2 до 10 тысяч рублей.

Есть черно-белые экраны, есть цветные дисплеи. Школьникам продавцы посоветовали взять черно-белые, так как, по их словам, мерцание цветных букв портит глаза. Весят они около 500 граммов. Для сравнения – школьный портфель весит, в среднем, 8 кг.

– Я не против электронных учебников, правда, надо учесть некоторые нюансы. Дети на уроках не должны сидеть в Интернете, доступ к некоторым сайтам надо перекрыть. Также необходимо учесть вопрос безопасности, так как электронные книги стоят недешево, – прокомментировал ситуацию первый заместитель начальника управления образования Исполкома города Ильдар Яруллин.

С нового учебного года три школы Казани перешли на обучение по электронным учебникам: гимназии № 1, № 7 и лицей им. Лобачевского при КФУ. В Челнах в этом вопросе пока тишина. В управлении образования не смогли ответить на вопрос, когда к нам поступят электронные учебники. У нас в городе есть три центра компетенции по программе «Электронное образование», и резонно предполагать, что первые электронные учебники поступят именно в эти школы, но директора этих учреждений пока тоже затруднились с ответом.

Электронная книга весит около 500 граммов, а школьный портфель, в среднем, 8 килограммов.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос