Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

Во всем виноват смартфон: современные дети разучились общаться

«Троечник? Да он просто ленивый!» - так обычно думают многие о причинах неблестящей учебы школьников. Но все гораздо глубже, корни прохладных взаимоотношений со школой кроются в работе мозга.

 

Об этом «Челнинские известия» поговорили с нейропсихологом набережночелнинского школы-детского сада для детей с ОВЗ  №89 Альбиной Биковой.

 

- Многие родители считают, что проблемы с учебой у их детей возникают из-за синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Дети не могут сосредоточиться, усидеть на месте. Действительно ли это СДВГ?

 

- На консультацию часто приходят родители с жалобой на то, что ребенок невнимательный, гиперактивный.  Следует разделить понятия  гиперактивный и просто активный ребенок. Гиперактивность (СДВГ)  – это диагноз, который ставит невролог. Но в последнее время мы все чаще наблюдаем у детей противоположные отклонения – это расстройства аутического плана.  Это не больные аутизмом дети, но проявляют они себя похоже – они замкнуты, живут в своем мире, очень поздно начинают говорить, им трудно взаимодействовать с другими людьми. Такой тип поведения мешает им в учебе.
 

 

- Почему же современные здоровые дети могут вести себя подобно аутистам?

 

- Я связываю это с тем, что и взрослые, и дети во многих современных семьях все больше уходят в смартфоны. Малыши все чаще взаимодействуют не с живыми людьми, а с планшетами. Родителям проще включить мультфильм, на котором  ребенок залипнет и замолчит, чем  поговорить, поиграть с ним, а значит учить настаивать на своем или, наоборот, уступать. Ведь все эти качества формируются у ребенка в этом возрасте в игре.  У ребенка нарушается коммуникация, он даже не может научиться что-то просить. В общем, сменилась среда, в которой находится ребенок, она стала более цифровой и менее человечной.

 

-   Что должно насторожить родителей в поведении ребенка? После чего следует обратиться к специалисту?

 

-  Если ребенок ничего не просит. Допустим, даже попить или в туалет. Иногда такие дети начинают закатывать истерику, вроде бы  на ровном месте, выясняется, ему было что-то нужно, а он не догадался об этом попросить: не умеет. Обычная детская истерика связана с тем, что ребенок что-то попросил, а ему не дали. С такими проблемами следует обраться  к специалистам: невропатологу, нейропсихологу, клиническому психологу и психиатру. 

 

- Так что, нужно запретить детям смартфоны?

 

- Мы никуда не убежим от той среды, в которой живем. Поэтому со смартфонами и планшетами нужно  соблюдать правила. Во-первых, не давайте малышам планшет для самостоятельного просмотра мультиков, сядьте вместе, обсуждайте, что происходит на экране, так мы учим  анализировать ситуацию, развиваем мышление. Во-вторых,  ни в коем случае не включайте планшет во время еды, уделяйте ему время, как отдельному занятию, но не более 20 минут в день.  А лучше всего включать детям аудиосказки, с ними ребенок учится воспринимать чужую речь, узнавать по интонации характер и настроение героев, развивается слуховое восприятие, это очень полезно, вырабатывается усидчивость. 

 

- Уже пошли в школу ребята, которые с раннего детства ходили в студии раннего развития, учились читать, английский язык. И далеко не все из них показывают хорошие результаты в учебе. Почему?

 

- Я, как нейропсихолог, против студий раннего развития, где учат читать в раннем возрасте. В 3-4 года у ребенка развиваются ощущения и восприятие – вкус, цвет, запах, звуки этого мира, воображение, после 4 лет идет ориентация в окружающем пространстве, формируется карта собственного тела и его соотношение с пространством, и конечно же речь.  И только к 7 годам появляется нужда в том, чтобы переносить абстрактные знаки на лист бумаги, читать, писать. Когда ребенка начинают учить читать в 3-4 года, то обкрадывают те структуры его мозга, которые в данный момент у него формируются. Получается, когда он приходит в школу, начинаются проблемы. Исключение: когда ребенок сам проявляет интерес к чтению, без принуждения

 

- А как вы относитесь к модным системам воспитания? Многие увлечены, например, японской системой, когда ребенку дозволено практически все. Какую успеваемость в школе показывают  такие дети?

 

- Когда детям дозволено очень многое, им достаточно сложно. Когда у малыша есть рамки и границы, его мозгу проще развиваться. Мозг воспринимает все очень структурированно, поэтому ему проще, когда заданы определённые правила. Родители жалуются на то, что ребенок в начальной школе не может собрать портфель, спланировать свой день, самостоятельно подготовиться к урокам. Это касается и помощи в быту. То есть он не понимает, что надо сделать в начале, что в середине, что потом. У него нет четких правил, которые бы его дисциплинировали.   
Чтобы ребенок учился хорошо, нужно четыре основных условия. Во-первых, ему должно хватать на это физических сил. Для этого требуется правильно спланированный день, соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе. Уроки до позднего времени очень истощают нервную систему. Во-вторых, к тому моменту, как ребенок пойдет в начальную школу,  у него должны быть развиты процессы внимания, памяти, мышления и восприятия. То есть в 4-7 лет нужно активно развивать эти навыки. В-третьих, ребенок должен  знать, как учиться,  то есть уметь  выполнять самостоятельно домашнее задания и планировать свой день, в том числе дела и по дому и т.д. И конечно, самое главное, у ребенка должна быть мотивация на любую деятельность, в том числе и учебную. 

 

фото pixabay.com
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 26 декабря 2018 - 18:13
    Про мотивацию верно:нет в природе лени,есть отсутствие мотивации.
  • 26 декабря 2018 - 19:31
    :)
    Лентяи двигают прогресс ,им лень что-то делать и они придумывают как это сделается за них. А для детей мотивация одна - РЕМЕНЬ...А то повыдумывали - лупить низя,ругать низя. А чо мона?
  • 26 декабря 2018 - 20:21
    Вырастет-и будет лупить престарелого пьяного папу)
  • 27 декабря 2018 - 06:28
    Цифровая деменция
  • 27 декабря 2018 - 08:32
    ната
    Психиатры называют такое явление приобретенный аутизм, развивается не только у детей, но и у взрослых из-за цифровой зависимости. Избавится от этого можно, только отключившись от интернета, или хотя бы строго дозировать время, которое в нем проводишь. Аутизм - это болезнь мозга, при которой не развиты или слабо развиты центры, отвечающие за нашу социализацию, способность выстраивать отношения с другими людьми. Когда человек не общается в реальной жизни с реальными людьми, эти функции мозга угасают: страдающий приобретенным аутизмом замкнут, ему проще написать, чем что-то сказать, проще купить вещь в сети, чем пойти в реальный магазин и вступить в контакт с реальным продавцом. Он боится, смущается реальных людей, совершенно не умеет общаться. Хотя в интернете проблем с общением у него нет.
  • 27 декабря 2018 - 09:21
    Руслан
    Если бы родители, хотя бы прочитали эту статью. Сейчас у всех детей есть смартфоны, модно водить ребенка в центр развития. Я думаю родители просто не хотят воспитывать своих детей, готовы заплатить, чтобы это делали другие.
  • 27 декабря 2018 - 11:04
    121
    Дальше только хуже будет...
  • 27 декабря 2018 - 23:37
    прогноз
    Смартфон не виноват, он лишь инструмент. Можно с таким успехом обвинить колесо которое приводит к авариям. Для поведения на дорогах есть общественный договор в виде ПДД. Для безопасного для мозга и здоровья нахождения в интернете скорее всего наверное требуется создать наподобие ПДД договор или какой нибудь регламент. Тормозные и гиперактивные всегда были, это не продукт воспитания, а конструкция мозга. Я преклоняю голову перед нейропсихологами. Наконец они разобрались в механизмах заикания, разного рода речевых и других патологий. Несогласованность скоростей прохождения импульсов от полушарий мозга к языку приводит к запинкам. С таким же успехом заикается почка (энурез), бронхи (астма неврогенная), кишка (кишечная колика у подростков), сердце (аритмия) . Механизм один и тот же, конфликт между правым и левым полушариями мозга.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 21 января 2019 - 11:21
    Четыре события, которые на КАМАЗе считают знаковыми в ушедшем году
    КАМАЗ подвел итоги ушедшего года и обозначил перспективу нынешнего. Судя по пресс-релизу компании, в 2018 году было четыре события, которые обозначили направления, по которым КАМАЗ будет развиваться дальше.
    7
  • 21 января 2019 - 10:49
    Кто помог русским полюбить татарскую культуру
    На прошлой неделе ушел из жизни выдающийся представитель татарской культуры, певец Ильгам Шакиров. Для нашего города он оказался знаковой фигурой, не скрывают челнинцы. Вот как его вспоминают известные в Набережных Челнах люди.
    2
  • 20 января 2019 - 08:23
    Выбираем градусник: ртутный или электронный?
    Сегодня в аптеках большой выбор градусников. Каким приборам для измерения температуры тела отдать предпочтение, «Челнинским известиям» рассказала Мария Ильина, фармацевт.
    7
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    16
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?