Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Во всем виноват смартфон: современные дети разучились общаться

«Троечник? Да он просто ленивый!» - так обычно думают многие о причинах неблестящей учебы школьников. Но все гораздо глубже, корни прохладных взаимоотношений со школой кроются в работе мозга.

 

Об этом «Челнинские известия» поговорили с нейропсихологом набережночелнинского школы-детского сада для детей с ОВЗ  №89 Альбиной Биковой.

 

- Многие родители считают, что проблемы с учебой у их детей возникают из-за синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Дети не могут сосредоточиться, усидеть на месте. Действительно ли это СДВГ?

 

- На консультацию часто приходят родители с жалобой на то, что ребенок невнимательный, гиперактивный.  Следует разделить понятия  гиперактивный и просто активный ребенок. Гиперактивность (СДВГ)  – это диагноз, который ставит невролог. Но в последнее время мы все чаще наблюдаем у детей противоположные отклонения – это расстройства аутического плана.  Это не больные аутизмом дети, но проявляют они себя похоже – они замкнуты, живут в своем мире, очень поздно начинают говорить, им трудно взаимодействовать с другими людьми. Такой тип поведения мешает им в учебе.
 

 

- Почему же современные здоровые дети могут вести себя подобно аутистам?

 

- Я связываю это с тем, что и взрослые, и дети во многих современных семьях все больше уходят в смартфоны. Малыши все чаще взаимодействуют не с живыми людьми, а с планшетами. Родителям проще включить мультфильм, на котором  ребенок залипнет и замолчит, чем  поговорить, поиграть с ним, а значит учить настаивать на своем или, наоборот, уступать. Ведь все эти качества формируются у ребенка в этом возрасте в игре.  У ребенка нарушается коммуникация, он даже не может научиться что-то просить. В общем, сменилась среда, в которой находится ребенок, она стала более цифровой и менее человечной.

 

-   Что должно насторожить родителей в поведении ребенка? После чего следует обратиться к специалисту?

 

-  Если ребенок ничего не просит. Допустим, даже попить или в туалет. Иногда такие дети начинают закатывать истерику, вроде бы  на ровном месте, выясняется, ему было что-то нужно, а он не догадался об этом попросить: не умеет. Обычная детская истерика связана с тем, что ребенок что-то попросил, а ему не дали. С такими проблемами следует обраться  к специалистам: невропатологу, нейропсихологу, клиническому психологу и психиатру. 

 

- Так что, нужно запретить детям смартфоны?

 

- Мы никуда не убежим от той среды, в которой живем. Поэтому со смартфонами и планшетами нужно  соблюдать правила. Во-первых, не давайте малышам планшет для самостоятельного просмотра мультиков, сядьте вместе, обсуждайте, что происходит на экране, так мы учим  анализировать ситуацию, развиваем мышление. Во-вторых,  ни в коем случае не включайте планшет во время еды, уделяйте ему время, как отдельному занятию, но не более 20 минут в день.  А лучше всего включать детям аудиосказки, с ними ребенок учится воспринимать чужую речь, узнавать по интонации характер и настроение героев, развивается слуховое восприятие, это очень полезно, вырабатывается усидчивость. 

 

- Уже пошли в школу ребята, которые с раннего детства ходили в студии раннего развития, учились читать, английский язык. И далеко не все из них показывают хорошие результаты в учебе. Почему?

 

- Я, как нейропсихолог, против студий раннего развития, где учат читать в раннем возрасте. В 3-4 года у ребенка развиваются ощущения и восприятие – вкус, цвет, запах, звуки этого мира, воображение, после 4 лет идет ориентация в окружающем пространстве, формируется карта собственного тела и его соотношение с пространством, и конечно же речь.  И только к 7 годам появляется нужда в том, чтобы переносить абстрактные знаки на лист бумаги, читать, писать. Когда ребенка начинают учить читать в 3-4 года, то обкрадывают те структуры его мозга, которые в данный момент у него формируются. Получается, когда он приходит в школу, начинаются проблемы. Исключение: когда ребенок сам проявляет интерес к чтению, без принуждения

 

- А как вы относитесь к модным системам воспитания? Многие увлечены, например, японской системой, когда ребенку дозволено практически все. Какую успеваемость в школе показывают  такие дети?

 

- Когда детям дозволено очень многое, им достаточно сложно. Когда у малыша есть рамки и границы, его мозгу проще развиваться. Мозг воспринимает все очень структурированно, поэтому ему проще, когда заданы определённые правила. Родители жалуются на то, что ребенок в начальной школе не может собрать портфель, спланировать свой день, самостоятельно подготовиться к урокам. Это касается и помощи в быту. То есть он не понимает, что надо сделать в начале, что в середине, что потом. У него нет четких правил, которые бы его дисциплинировали.   
Чтобы ребенок учился хорошо, нужно четыре основных условия. Во-первых, ему должно хватать на это физических сил. Для этого требуется правильно спланированный день, соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе. Уроки до позднего времени очень истощают нервную систему. Во-вторых, к тому моменту, как ребенок пойдет в начальную школу,  у него должны быть развиты процессы внимания, памяти, мышления и восприятия. То есть в 4-7 лет нужно активно развивать эти навыки. В-третьих, ребенок должен  знать, как учиться,  то есть уметь  выполнять самостоятельно домашнее задания и планировать свой день, в том числе дела и по дому и т.д. И конечно, самое главное, у ребенка должна быть мотивация на любую деятельность, в том числе и учебную. 

 

фото pixabay.com
 

Поделиться:
Комментарии (8)
  • 26 декабря 2018 - 18:13
    Про мотивацию верно:нет в природе лени,есть отсутствие мотивации.
  • 26 декабря 2018 - 19:31
    :)
    Лентяи двигают прогресс ,им лень что-то делать и они придумывают как это сделается за них. А для детей мотивация одна - РЕМЕНЬ...А то повыдумывали - лупить низя,ругать низя. А чо мона?
  • 26 декабря 2018 - 20:21
    Вырастет-и будет лупить престарелого пьяного папу)
  • 27 декабря 2018 - 06:28
    Цифровая деменция
  • 27 декабря 2018 - 08:32
    ната
    Психиатры называют такое явление приобретенный аутизм, развивается не только у детей, но и у взрослых из-за цифровой зависимости. Избавится от этого можно, только отключившись от интернета, или хотя бы строго дозировать время, которое в нем проводишь. Аутизм - это болезнь мозга, при которой не развиты или слабо развиты центры, отвечающие за нашу социализацию, способность выстраивать отношения с другими людьми. Когда человек не общается в реальной жизни с реальными людьми, эти функции мозга угасают: страдающий приобретенным аутизмом замкнут, ему проще написать, чем что-то сказать, проще купить вещь в сети, чем пойти в реальный магазин и вступить в контакт с реальным продавцом. Он боится, смущается реальных людей, совершенно не умеет общаться. Хотя в интернете проблем с общением у него нет.
  • 27 декабря 2018 - 09:21
    Руслан
    Если бы родители, хотя бы прочитали эту статью. Сейчас у всех детей есть смартфоны, модно водить ребенка в центр развития. Я думаю родители просто не хотят воспитывать своих детей, готовы заплатить, чтобы это делали другие.
  • 27 декабря 2018 - 11:04
    121
    Дальше только хуже будет...
  • 27 декабря 2018 - 23:37
    прогноз
    Смартфон не виноват, он лишь инструмент. Можно с таким успехом обвинить колесо которое приводит к авариям. Для поведения на дорогах есть общественный договор в виде ПДД. Для безопасного для мозга и здоровья нахождения в интернете скорее всего наверное требуется создать наподобие ПДД договор или какой нибудь регламент. Тормозные и гиперактивные всегда были, это не продукт воспитания, а конструкция мозга. Я преклоняю голову перед нейропсихологами. Наконец они разобрались в механизмах заикания, разного рода речевых и других патологий. Несогласованность скоростей прохождения импульсов от полушарий мозга к языку приводит к запинкам. С таким же успехом заикается почка (энурез), бронхи (астма неврогенная), кишка (кишечная колика у подростков), сердце (аритмия) . Механизм один и тот же, конфликт между правым и левым полушариями мозга.
Главное
Реклама
  • 17 июня 2019
    Детей из России в США считают очень умными
    Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы. Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.
    7
  • 16 июня 2019
    Сабантуй-2019: онлайн-репортаж
    Сегодня в Набережных Челнах отмечают Сабантуй. Праздник проходит на двух площадках – майдане парка Прибрежный и ипподроме. Запланировано много интересных мероприятий. Онлайн-репортаж с места событий ведут корреспонденты «Челнинских известий». Следите за обновлениями.
    7
  • 15 июня 2019
    Масштабное обновление челнинских дворов начнется с 2020 года
    В Татарстане обсуждается вопрос реализации республиканской программы
    19
Реклама
Реклама
  • 13 июня 2019
    Врачи бьют тревогу: у подростков появилась новая зависимость
    Борьба с сигаретами дает свои плоды, курильщиков становится меньше, число желающих сделать первую затяжку в подростковом возрасте тоже. Однако у подростков появилась новая забава – вейпы и электронные сигареты. Врач-пульмонолог, педиатр Екатерина Бахтина рассказала, как в Набережных Челнах обстоит ситуация с подростковым курением.
    7
  • 12 июня 2019
    Сколько лет простоит ваш дом
    На какой срок рассчитаны монолитные дома, а на какой — панельные
    15
  • 11 июня 2019
    Сдавать бутылки и получать за это деньги: заработает ли в Челнах советская система
    Правительство России намерено наладить систему сбора стеклянной и пластиковой тары в магазинах, которую можно будет сдавать по советской системе, получая за бутылки деньги. Профильные министерства до конца июня должны внести свои предложения по этому поводу. Как работала система в СССР, возможно и нужно ли возрождать ее, выяснили «Челнинские известия».
    11
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
Реклама