18+

События и факты

Кто такие доулы, к которым начали обращаться женщины

«Челнинские известия» пообщались с одной из представительниц этой новой профессии

Ирина Ханенко уже два года работает доулой – это новая профессия, которая пришла к нам с Запада. Челнинка оказывает физическую, эмоциональную и информационную поддержку женщинам до, после и во время родов. Пока в нашем городе услугами доул пользуются немногие, большинство вообще не знает, кто это такие.

– Ирина, как вы решили стать доулой? Откуда узнали о существовании такой специальности?

– Все началось с моих собственных родов. Когда шла рожать первого ребенка, то почти не готовилась к этому. Когда родила, то у меня было ощущение, что все прошло не так, как должно было. Стала читать литературу про беременность и роды, и ко вторым родам уже была подготовленной. У нас принято считать, что роды – это страшно, но надо все перетерпеть. Имея новые знания, я смогла сделать так, что мое состояние во время второй беременности и родов было совсем другим.

Тогда я узнала, что есть программа московского Института перинатальной поддержки, по которой обучают доул. Я прошла четырехмесячное обучение, медицинское или психологическое образование для этого не требуется. Любая женщина может пройти это обучение. В Татарстане мало сертифицированных доул, в Казани я знаю двоих, в Альметьевске и Нижнекамске –по одной.

– Какое у вас образование?

– Работала детским психологом в школе

– Для чего вообще нужна доула, какие у нее задачи?

– Доула помогает принять правильную позу, дойти до туалета, поесть, попить, делает массаж.  В эмоциональном плане роды – непростой процесс, женщине часто кажется, что все плохо, поэтому доула оказывает психологическую поддержку, говорит: «Ты молодец, все делаешь правильно». Бывает, нужно объяснить, что происходит, перевести слова врача, который заходит к женщине раз в 2-3 часа. Это все может делать, например, муж, но не все из них готовы к такому испытанию.

– Вы присутствуете на родах в роддоме?

– Недавно подписала официальный договор с роддомом Нижнекамска, где действует программа «Мягкие роды».  Теперь я могу беспрепятственно заходить в роддом, работаю там волонтером. В Перинатальном центре Набережных Челнов нет такой программы, и беспрепятственно зайти туда я не могу. По законодательству присутствовать на родах может только муж или другой родственник. А вот в роддом поселка ГЭС меня впускают. Еще я работаю на домашних родах.

– Как к вам относятся врачи и акушеры?

– Для некоторых врачей доула – это странная профессия. Они боятся, что я буду вмешиваться в процесс родов, думают, что буду следить за их работой. Но это не так. Я занимаюсь женщиной, если у нее есть вопросы, помогаю их решить. Некоторые врачи говорят, что доула – это просто женщина, которая подержит за ручку и никакой ответственности за здоровье роженицы она не несет. С медицинской точки зрения – да. Но я несу ответственность за моральное состояние женщины, за то, как она будет вспоминать роды.

– Вы оказываете поддержку  и после родов?

– Не всем нужна доула, я могу вести женщину до родов, а потом она решает, что с ней пойдет муж. Кто-то обращается ко мне за день до родов. Также у меня есть курс подготовки к родам, где я принимаю женщин с 30-й недели беременности. Курс рассчитан на два месяца и проходит в форме лекций и практики, где мы учимся правильному дыханию, позам, настрою на роды. В послеродовом восстановлении учу делать массаж живота, помогаю с грудным вскармливанием.

– Сколько стоят ваши услуги?

– Контракт стоит 10 тысяч рублей – это встреча до родов,  затем сами роды, независимо от количества часов. В роддоме я еще нахожусь два часа после родов, при домашних родах остаюсь надолго. Затем встреча после родов – учу массажу, помогаю по дому. Если женщина прошла у меня курс подготовки к родам, то она платит столько, сколько сама посчитает нужным. Курс подготовки к родам, который мы ведем совместно с акушеркой, – 5600 рублей. На домашние роды не хожу одна, только с акушеркой, мне так спокойнее, ведь доула – не медицинский работник.

– Домашние роды считаются опасным и непредсказуемым предприятием. Не боитесь брать на себя такую ответственность?

– Это ответственность родителей. Первого ребенка я родила в Перинатальном центре, второго – дома. Мне понравилось рожать дома. На моих родах не было ни доулы, ни акушерки. А муж сидел в соседней комнате. Просто мне хотелось быть одной. Роды длились около суток. Первого ребенка родила в 22 года, второго в 24.

– Раньше наши бабушки рожали по десять детей, сейчас многим сложно выносить даже одного, а кто-то и одного не может зачать. Вы изучали этот вопрос?

– Есть медицинские причины, есть психологические. Если говорить о психологическом моменте, то все сильно изменилось. Раньше жили в больших семьях, постоянно кто-то беременел. Девочка с детства наблюдала, как рожают мама, сестра, тетя. В большой семье женщина, после того как родила, все свои домашние заботы делила с остальными родственницами, а сама находилась с младенцем. Современные женщины чаще всего роды вообще никогда не видели.

– Поделитесь советами по подготовке к родам и восстановлению после?

– Если есть возможность, сходите предварительно в роддом, в котором будете рожать, в знакомых стенах меньше стресса. Перед родами постарайтесь помириться с близкими, настройтесь на хорошее. К послеродовому периоду нужно готовиться заранее. Есть новорожденный ребенок, а есть новорожденная мама. За такой мамой тоже нужен уход. Если за тобой ухаживают, вкусно кормят, сами стирают пеленки, – это идеальное послеродовое восстановление. Нужно, чтобы в таком режиме прошел хотя бы месяц. Тогда мама здорова и счастлива, а ребенок спокоен. Важно, чтобы муж поддерживал женщину.

– Сейчас многим делают кесарево сечение, там ваша поддержка не нужна?

– Считается, что на эту операцию не пускают партнеров, но я знаю, что у нас заходили и папы, и сестры. Я не сопровождала такие роды. Сейчас кесарево сечение проводят под эпидуральной анестезией, когда женщина находится в сознании. Она не чувствует боль, но испытывает страх, поэтому ей важна поддержка.

– Как вы относитесь к родам с мужем? Есть спорные мнения.

– Смотря какой муж. Если он не хочет принимать в этом участие, не нужно уговаривать. Некоторые женщины берут с собой мужа не потому, что это праздник рождения, а потому, что думают: «Пусть посмотрит, как я мучаюсь». Так не стоит делать.

– Вы чаще наблюдаете счастливых или измученных женщин?

– Ко мне чаще обращаются счастливые. Прийти за поддержкой к доуле – это уже определенный уровень осознанности.

Многие думают, что доула – это роскошь. Но современные женщины рожают один или два раза в жизни. На свадьбы, например, тратятся огромные суммы, хотя это мероприятие не дает гарантии счастливого брака и возможен развод. А рождение ребенка – это один из самых важных моментов в жизни.