Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Кто такие доулы, к которым начали обращаться женщины

«Челнинские известия» пообщались с одной из представительниц этой новой профессии

Ирина Ханенко уже два года работает доулой – это новая профессия, которая пришла к нам с Запада. Челнинка оказывает физическую, эмоциональную и информационную поддержку женщинам до, после и во время родов. Пока в нашем городе услугами доул пользуются немногие, большинство вообще не знает, кто это такие.

 

– Ирина, как вы решили стать доулой? Откуда узнали о существовании такой специальности?

 

– Все началось с моих собственных родов. Когда шла рожать первого ребенка, то почти не готовилась к этому. Когда родила, то у меня было ощущение, что все прошло не так, как должно было. Стала читать литературу про беременность и роды, и ко вторым родам уже была подготовленной. У нас принято считать, что роды – это страшно, но надо все перетерпеть. Имея новые знания, я смогла сделать так, что мое состояние во время второй беременности и родов было совсем другим.

 

Тогда я узнала, что есть программа московского Института перинатальной поддержки, по которой обучают доул. Я прошла четырехмесячное обучение, медицинское или психологическое образование для этого не требуется. Любая женщина может пройти это обучение. В Татарстане мало сертифицированных доул, в Казани я знаю двоих, в Альметьевске и Нижнекамске –по одной.

 

– Какое у вас образование?

 

– Работала детским психологом в школе

 

– Для чего вообще нужна доула, какие у нее задачи?

 

– Доула помогает принять правильную позу, дойти до туалета, поесть, попить, делает массаж.  В эмоциональном плане роды – непростой процесс, женщине часто кажется, что все плохо, поэтому доула оказывает психологическую поддержку, говорит: «Ты молодец, все делаешь правильно». Бывает, нужно объяснить, что происходит, перевести слова врача, который заходит к женщине раз в 2-3 часа. Это все может делать, например, муж, но не все из них готовы к такому испытанию.

 

– Вы присутствуете на родах в роддоме?

 

– Недавно подписала официальный договор с роддомом Нижнекамска, где действует программа «Мягкие роды».  Теперь я могу беспрепятственно заходить в роддом, работаю там волонтером. В Перинатальном центре Набережных Челнов нет такой программы, и беспрепятственно зайти туда я не могу. По законодательству присутствовать на родах может только муж или другой родственник. А вот в роддом поселка ГЭС меня впускают. Еще я работаю на домашних родах.

 

– Как к вам относятся врачи и акушеры?

 

– Для некоторых врачей доула – это странная профессия. Они боятся, что я буду вмешиваться в процесс родов, думают, что буду следить за их работой. Но это не так. Я занимаюсь женщиной, если у нее есть вопросы, помогаю их решить. Некоторые врачи говорят, что доула – это просто женщина, которая подержит за ручку и никакой ответственности за здоровье роженицы она не несет. С медицинской точки зрения – да. Но я несу ответственность за моральное состояние женщины, за то, как она будет вспоминать роды.

 

– Вы оказываете поддержку  и после родов?

 

– Не всем нужна доула, я могу вести женщину до родов, а потом она решает, что с ней пойдет муж. Кто-то обращается ко мне за день до родов. Также у меня есть курс подготовки к родам, где я принимаю женщин с 30-й недели беременности. Курс рассчитан на два месяца и проходит в форме лекций и практики, где мы учимся правильному дыханию, позам, настрою на роды. В послеродовом восстановлении учу делать массаж живота, помогаю с грудным вскармливанием.

 

– Сколько стоят ваши услуги?

 

– Контракт стоит 10 тысяч рублей – это встреча до родов,  затем сами роды, независимо от количества часов. В роддоме я еще нахожусь два часа после родов, при домашних родах остаюсь надолго. Затем встреча после родов – учу массажу, помогаю по дому. Если женщина прошла у меня курс подготовки к родам, то она платит столько, сколько сама посчитает нужным. Курс подготовки к родам, который мы ведем совместно с акушеркой, – 5600 рублей. На домашние роды не хожу одна, только с акушеркой, мне так спокойнее, ведь доула – не медицинский работник.

 

– Домашние роды считаются опасным и непредсказуемым предприятием. Не боитесь брать на себя такую ответственность?

 

– Это ответственность родителей. Первого ребенка я родила в Перинатальном центре, второго – дома. Мне понравилось рожать дома. На моих родах не было ни доулы, ни акушерки. А муж сидел в соседней комнате. Просто мне хотелось быть одной. Роды длились около суток. Первого ребенка родила в 22 года, второго в 24.

 

– Раньше наши бабушки рожали по десять детей, сейчас многим сложно выносить даже одного, а кто-то и одного не может зачать. Вы изучали этот вопрос?

 

– Есть медицинские причины, есть психологические. Если говорить о психологическом моменте, то все сильно изменилось. Раньше жили в больших семьях, постоянно кто-то беременел. Девочка с детства наблюдала, как рожают мама, сестра, тетя. В большой семье женщина, после того как родила, все свои домашние заботы делила с остальными родственницами, а сама находилась с младенцем. Современные женщины чаще всего роды вообще никогда не видели.

 

– Поделитесь советами по подготовке к родам и восстановлению после?

 

– Если есть возможность, сходите предварительно в роддом, в котором будете рожать, в знакомых стенах меньше стресса. Перед родами постарайтесь помириться с близкими, настройтесь на хорошее. К послеродовому периоду нужно готовиться заранее. Есть новорожденный ребенок, а есть новорожденная мама. За такой мамой тоже нужен уход. Если за тобой ухаживают, вкусно кормят, сами стирают пеленки, – это идеальное послеродовое восстановление. Нужно, чтобы в таком режиме прошел хотя бы месяц. Тогда мама здорова и счастлива, а ребенок спокоен. Важно, чтобы муж поддерживал женщину.

 

– Сейчас многим делают кесарево сечение, там ваша поддержка не нужна?

 

– Считается, что на эту операцию не пускают партнеров, но я знаю, что у нас заходили и папы, и сестры. Я не сопровождала такие роды. Сейчас кесарево сечение проводят под эпидуральной анестезией, когда женщина находится в сознании. Она не чувствует боль, но испытывает страх, поэтому ей важна поддержка.

 

– Как вы относитесь к родам с мужем? Есть спорные мнения.

 

– Смотря какой муж. Если он не хочет принимать в этом участие, не нужно уговаривать. Некоторые женщины берут с собой мужа не потому, что это праздник рождения, а потому, что думают: «Пусть посмотрит, как я мучаюсь». Так не стоит делать.

 

– Вы чаще наблюдаете счастливых или измученных женщин?

 

– Ко мне чаще обращаются счастливые. Прийти за поддержкой к доуле – это уже определенный уровень осознанности.

 

Многие думают, что доула – это роскошь. Но современные женщины рожают один или два раза в жизни. На свадьбы, например, тратятся огромные суммы, хотя это мероприятие не дает гарантии счастливого брака и возможен развод. А рождение ребенка – это один из самых важных моментов в жизни. 
 

Поделиться:
Комментарии (14)
  • 7 сентября 2019 - 09:15
    Александра
    Наверное, в присутствии доулы, роженицу меньше будут унижать медработники, что к сожалению часто встречается в роддомах(((
  • 7 сентября 2019 - 11:22
    Диана
    Мой врач был мне и врачом и доулой. Не понимаю, зачем ещё десятку сверху платить.
  • 7 сентября 2019 - 12:23
    Александра
    Диана, вам повезло. К сожалению, многие женщины после родов уходят с психотравмами, дай бог, чтобы у всех так удачно получалось, как у вас, но многие рассказывают о грубости медперсонала в родах, которому женщине в стрессовом зависимом состоянии сложно противостоять, поэтому возникает необходимость в доулах.
  • 7 сентября 2019 - 13:04
    Диана
    Александра, поэтому возникает необходимость в платных родах, я бы сказала.
  • 7 сентября 2019 - 15:03
    Надежда
    Да уж представляю себе, не заплатить врачу и прийти на роды с доулой. А заплатите врачу и доула не нужна, будут тебя поддерживать и морально в том числе.
  • 7 сентября 2019 - 15:10
    Ноя
    Ну заплатила я за роды. И что - ребенок умер. Никто ничего не говорит. И денег не вернуои
  • 7 сентября 2019 - 15:10
    гость
    прислуга - принеси подай, как красиво не называй
  • 7 сентября 2019 - 15:12
    надежне
    у врача, забот и без того хватает, чем на задних бегать) пускай лучше не отвлекается
  • 7 сентября 2019 - 15:31
    Диана
    Ага, а если ребёнок умрет при домашних родах, то с доулой будет психологически легче перенести утрату.
  • 7 сентября 2019 - 15:41
    Надежда
    Да конечно, никаких гарантий при оплате нет, но и доула не нужна при осложнениях). А для врача все же есть разница заплатили ему или нет.
  • 7 сентября 2019 - 17:16
    Очень верно написали выше. Доула в переводе и означает "служанка". Если воспринимать доулу, как сиделку, служанку, становится понятнее ее роль и нужность. Поскольку, даже в платных родах у врача не всегда есть возможность быть рядом, роды могут совпасть с его сменой. Так что, врач выполняющий функции доулы - так бывает, но это скорее исключение, чем норма. В большинстве случаев, женщина одна.
  • 7 сентября 2019 - 18:08
    Александра
    Я начиталась печальных рассказов в сообществах ...там рассказывают и про бесплатные и про платные роды, поэтому лучше, когда женщина не один на один находится с этим стрессом.
  • 8 сентября 2019 - 22:01
    Анна
    Не доверяю женщинам, которые рожают дома. И не надо вспоминать, как бабки в поле рожали - тогда и смертность была гигантской. Нормально рожать в роддоме, под присмотром врача и акушерки.
  • 9 сентября 2019 - 08:39
    Юлия
    Интересно она ответила на вопрос про образование - "Работала психологом в школе"... А образования видимо совсем нет.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 20 сентября 2019 - 09:22
    Национальный проект «Образование»‎. Региональный проект «Современная школа»
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама