Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Бросить курить

Способов расстаться с вредной привычкой много, но эффективны они, только при серьезной мотивации.

— Я начал курить в 18 лет, — вспоминает Алексей, работник ОАО «КАМАЗ». — Через три года бросил, благодаря племяннице, которая заразила меня ветрянкой. Болезнь протекала тяжело, курить в это время мне было затруднительно. Пока лечился, отвык от никотиновой зависимости. Продержался без сигарет около двух лет, а потом опять закурил — после стресса на работе. В прошлом году стал папой близнецов. Теперь, чтобы не подавать сыновьям дурной пример, думаю навсегда завязать с пагубной привычкой.
Сегодня существует множество способов бросить курить, в том числе народные. К примеру, отвлечь себя от неотступных мыслей о курении можно семечками или конфетами-леденцами.
Кому-то расстаться с вредной привычкой помогают авторские методики. Одна из них, самая популярная на сегодняшний день, написана Алланом Карром, который и сам когда-то был заядлым курильщиком. Автор бестселлера открыл собственный способ раз и навсегда избавиться от этого пристрастия. Он помог и Рафаилу Тагирову, главному инженеру ЗАО «РАССТАЛ»
— Курить начал в армии — в 19 лет, — рассказывает он. — Иногда в день уходило по две пачки сигарет. Конечно, понимал, что эта пагубная привычка несет вред здоровью, поэтому несколько раз пытался бросить. Удавалось не курить до полугода, а потом опять начинал заново. Друг порекомендовал мне книгу Аллана Карра «Самый легкий способ бросить курить». Прочитал ее за один день, и как отрезало, — тут же бросил курить. И уже два с половиной года меня просто не тянет затянуться.
С курением борются даже дизайнеры. К примеру, один из них сшил куртку, оказывающую психологический прессинг: спереди у нее расположены карманы, имеющие вид человеческих легких, а в воротнике — отверстие с клапаном, куда можно выдохнуть сигаретный дым. При длительном ношении куртки можно наглядно увидеть изменения, происходящие с легкими при курении.
По мнению врача-нарколога городского наркологического диспансера Надежды Чариковой, чтобы действительно побороть никотиновую зависимость, нужна серьезная мотивация.
— Человек никогда не бросит курить, если сам этого не захочет, — считает она. — К сожалению, многие надеются на чудо. Думают, что выпьют таблетку, закодируются — и излечатся. Увы, это мечты. Кроме того, при любом способе лечения желание закурить слабеет, но все равно сохраняется на всю жизнь. Как говорится, рельсы проложены, и в любой момент по ним могут побежать трамвайчики. Решившим избавиться от привычки курить стоит помнить, что это сложное заболевание, поэтому, чтобы побороть его, рекомендуется помощь опытного специалиста — врача-нарколога, психотерапевта.


Кстати

По данным опроса, проведенного отделом мониторинга здоровья населения МУЗ «Центр медицинской профилактики», курят около 30 процентов челнинских школьников. Впервые взяли в руки сигареты в семь лет четыре процента опрошенных, в 12-14 — 32 процента, в 15-17 — 28 процентов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос