Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Другая жизнь Резеды Шарафиевой

Ее называют самой стильной, оригинальной и самобытной певицей татарской эстрады. Действительно, такой неповторимый низкий бархатный голос, такие шикарные костюмы, манера поведения на сцене присущи только ей. В этом еще раз можно было убедиться 8-9 марта в концертном зале им. С. Садыковой, где состоялись выступления заслуженной артистки РТ Резеды Шарафиевой. Воспользовавшись случаем, журналист нашей газеты задал певице несколько вопросов.

«Я тоже хочу петь»

– Резеда, 8 марта женщины, как королевы, должны восседать на троне, а мужчины – вокруг них бегать. Ты же решила в этот день поработать...

– Нам, артистам, уже не привыкать работать в праздники, профессия такая.


– Твоя творческая карьера начиналась в Набережных Челнах. Почему ты решила переехать в Казань?

– В Казани весь культурный и духовный потенциал, огромное поле для творческой деятельности. Но забывать Челны не собираюсь. Это мой родной город, куда я всегда возвращаюсь с радостью. Здесь все до боли знакомое и родное.


– Поскольку мы давно знакомы, не могу не спросить: почему ты вышла на сцену и стала популярной певицей сравнительно поздно? Что-то мешало?

– Я мечтала стать учительницей, окончила Мензелинское педучилище, проработала год в деревне воспитательницей... и поняла, что это не мое. Затем в Казани выучилась на художника-оформителя и более года проработала в магазине «Товары для женщин», оформляла витрины. В это время в Челнах открылся молодежный клуб «Кыйбла». Я посещала этот клуб, рисовала что-то. А в соседней комнате певцы собирались. Однажды зашла к ним и сказала: «Я тоже хочу петь». А потом пошли одна за другой репетиции, которые привели к тому, что я завоевала первое место в городском конкурсе самодеятельных певцов. И тут меня заметил руководитель группы «Сердэш» Ринат Губайдуллин и прямо-таки вытащил на сцену.


«Знал бы еще зритель...»

– Все отмечают твою самобытность и стильность. И видеоклипы на твои песни такие же...

– Ну, клипы-то не я снимаю. Знали бы еще зритель, какой ценой достигается эта стильность.


– Какой же?

– Ну вот, например, для съемок клипа к песне «Язмышым сере» («Тайна моей судьбы») нужен был белый рояль. Оказалось, что такого нигде нет. После долгих поисков нашли, наконец, в Зеленодольске. Поехали туда. Меня ребята из съемочной группы спрашивают, мол, ты что из алкоголя предпочитаешь. Я говорю, что не пью совсем. «Жалко», – говорят и ухмыляются. Я только потом поняла, к чему это они сказали.


Оказывается, в клубе, где стоит белый рояль, идет ремонт и помещение не отапливается, а на дворе стоял ноябрь. По сценарию же я должна была сидеть в воде, и вся одежда на мне должна быть мокрой. Короче, замерзла я как на дне Северного Ледовитого океана. Может, все-таки выпьешь чего-нибудь, спрашивают. От коньяка не отказалась бы, говорю. Пару рюмок пропустила. А эти ребята, злыдни такие, пустили слух, что я на съемках этого клипа целую бутылку коньяка одна выпила.


– Кто тебе шьет такие потрясающие платья?

– До рождения дочери и сама шила. Сама рисовала эскизы, выкройки делала, но сейчас фантазия куда-то исчезла. В Челнах живет одна моя хорошая знакомая – Татьяна. Она вяжет крючочком великолепные платья. Другой знакомый активно работает с мехом и кожей. Я – их постоянный клиент.


– А в магазинах что-нибудь покупаешь?

– Редко. Во время гастролей люблю по магазинам пройтись, но за модными вещами не гонюсь. Главное – чтобы мне самой нравилось.


– Ты давно водишь машину?

– Четыре года. Вначале очень боялась! Каждый выезд в город был как госэкзамен! А сейчас уже «подружилась» со своей машиной, частенько езжу в родную деревню Наратлы-Кичу Мензелинского района.


«О, Аллах! Неужели это мой ребенок?»

– В фильме «Обыкновенное чудо» есть такой вопрос: «Так, кто у нас муж?»

(Улыбается.) Фанис – предприниматель. Нас познакомили друзья, а через год мы решили жить вместе. Он очень внимательный, в то же время требовательный.


– А сколько лет уже дочери?

– 7 января Зулейхе исполнилось пять лет.


– На кого она больше похожа?

– На папу.


– Помнишь свои чувства, когда впервые держала ее на руках?

– Я подумала: «О, Аллах! Неужели это мой ребенок?» Раньше я была, наверное, немножко безрассудной, ничего не боялась, а сейчас десять раз подумаю, прежде чем что-либо сделать.


– С кем остается дочь, когда ты на гастролях?

– У моей сестренки Дильбар дочь Виктория всего на год старше Зулейхи. Дочь днем в садике, вечером – у Дильбар.


– Некоторые женщины после рождения ребенка полнеют. Ты вроде никак не изменилась. На диете сидишь?

– Какая там диета? Люблю, как в детстве, пить чай с хлебушком, намазав сливочного масла и меда. Ну, вот не полнею я, что ж теперь делать?


– Резеда, а ты сама дома готовишь?

– Да, и очень быстро. Фанис научил варить рассольник и солянку. Но сама я больше люблю наш татарский бэлеш.


– Ой, чего-то мы совсем далеко ушли от творчества!

– Почему же? Бэлеш – это тоже своего рода творчество.


«Бывает, не спишь целую неделю!»

– Но все же скажи, специально для тебя песни пишут?

– Бывает, что приносят. Частенько приходится отказываться, потому что слова – потрясающие, а музыка – не то. Или наоборот.


– С кем из артистов тебе интереснее общаться?

– Я общаюсь со многими артистами, и со всеми у меня достаточно ровные отношения. Очень люблю и уважаю Идриса Газиева. Это удивительный человек во всех отношениях. Талантливый артист и душевный человек. Мне нравится его стиль, голос, песни, манера исполнения. Можно сказать, я его обожаю.


– Но основная масса зрителей его не воспринимает.

– Значит, зритель еще не дорос до него. Со временем они его поймут.


– Ты как-то следишь за российской и зарубежной эстрадой?

– С удовольствием спела бы песни на других языках, все не хватает времени. Очень хочется спеть романсы, цыганские песни или, например, французские произведения. Это все мечты и желания, но, надеюсь, в ближайшем будущем они осуществятся. Люблю Ларису Долину, Ирину Понаровскую. Нравится, как они выглядят, поют.


– Почему у тебя нет продюсера?

– А где его взять? Поэтому много времени и сил уходит на организацию концертов и очень мало – на творчество.


– Твои песни – частые гости различных хит-парадов. Для тебя это важно?

– Честно говоря, у меня нет времени следить за хит-парадами. Бывает, что перед премьерой новой концертной программы не спишь целую неделю!


– В какой же ты форме выходишь к зрителю?

– О-о-о, за это можно не беспокоиться. На сцене я уже совсем другой человек, там другая жизнь. Все проблемы забываются: остаешься ты, зритель и песня.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (13)
  • 4 ноября 2016 - 23:03
    гуля
    Голос очень грубый у этой певицы. А гонора и претензий очень много. Эта стильность , как вы пишете, не подходит к ее песням. Смешно выглядит. Это не татарская культура. Не лучше ли из татарсой одежды сделать. Что- то стильное. Не подходят ее костюмы к песням.смещно выглядит все. Нет законченности всего что исполняется.
  • 4 ноября 2016 - 23:16
    поклонник Резеды
    Мне нравится ее голос, как она одевается, она входит в десятку моих любимых певиц татарской эстрады. На сайте артист.ру насчитал начиная с 1916 года 660 артистов, включаю сюда и артистов драматического театра.
  • 4 ноября 2016 - 23:19
    Вообще татарским певцам не хватает общей культуры. Порой скромности. Наша культура она всегда отличалась скромностью. а сейчас у нас на сцене одни рвачи. Нет настоящих звезд. Нет Авзаловых, нет шакирлвых. Нет уникальных творческих людей. Все серо и одинаково. Штамп. Штамп т еще много штампов. Становясь артистами, не работают над культурой своей. Развитием. над речью.
  • 4 ноября 2016 - 23:30
    Я пока вижу из татарских только Алсу. И культура и одевается со вкусом. Стройна. Порядочна. Красивица. Голос современный. Татарские песни все красивые. Репертуар тщательно выбирает. Я горжусь ею. Чувствую , гордость за нацию. К сожалению, больше никто не вызывает такого чувства.что- то не так с нашей эстрадой. Я думаю, это связано с тем , что певцы из сел заполонили эстраду. И думают, что онидвигатели татарской культуры. Нет. Это не так. Нельзя академические ансамбли ругать. Там все хорошо. Плохо с эстрадой. Плохо. Хотя группа" Айфара"," Казан егетдэре" достойны похвалы
  • 5 ноября 2016 - 00:07
    – – вчера в 23:30
    Где у Алсу голос? Шепчет, шепелявит. Да и по-татарски без акцента только слово атийка может сказать.
  • 12 февраля 2017 - 16:08
    Мне очень нравится РЕЗЕДА ШАРАФИЕВА.ОЧЕНЬ оригинальный голос.она единственное ТАТАРСТАНЕ.
  • 13 февраля 2017 - 11:56
    Зиля
    Мне тоже она ооочень нравится...
  • 9 августа 2017 - 07:42
    Мне тоже очень нравится Резеда Шарафиева! Такой тёплый,грудной голос! И поведение на сцене культурное,с достоинством, без кривляния, костюмы прекрасные , не вульгарные.
  • 24 сентября 2017 - 22:20
    лиля
    Очень нравится! Песни все достойные, ГОЛОС просто супер! Не с кем не спутаешь А как глаза блестят! Так держать!
  • 30 сентября 2017 - 19:22
    Фарида
    Прошу прощения,но здесь критикуют артистов .я не согласна с Вами,что у Алсу голос,мне не нравится как она поет,у нее чезде одинаково. А вот Резеда хороша и многие артисты супер.
  • 18 декабря 2017 - 10:43
    Мне очень нравится песни в исполнении Резеды.А про одежды нечего говорить. У нее всегда все так красиво, зрители приходят на концерты отдыхать, любоватьсялям внешним видом исполнителя. А мусульманскую одежду идите в положенного место.
  • 7 января 2018 - 22:34
    Альфия
    Шарафиева-прелесть! Очень много стало певиц, даже не узнаешь кто поет, а Резеда-единственная.Жаль не видно ее на различных конкурсах. Завидуют наверное.....
  • 7 января 2018 - 23:12
    Альфия – Нефтекамск – сегодня в 22:34
    Жаль не видно ее на различных конкурсах. Завидуют наверное..... -------------------------- Во насмешила.:)))
Статьи
Реклама
  • 16 декабря 2018 - 09:41
    Чайных дел мастер раскрывает свои секреты
    Более 20 видов чая изготавливает челнинец Рамиль Фасхутдинов, а необходимые ингредиенты для напитка растут на его даче в садоводческом обществе «Бриз».
    9
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    7
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
Реклама
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
  • 13 декабря 2018 - 08:44
    На сколько в Набережных Челнах подскочит в цене топливо в 2019 году
    По мнению экспертов «Челнинских известий», к концу 2019 года стоимость литра бензина может приблизиться к пугающей отметке.
    20
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0