Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Другая жизнь Резеды Шарафиевой

Ее называют самой стильной, оригинальной и самобытной певицей татарской эстрады. Действительно, такой неповторимый низкий бархатный голос, такие шикарные костюмы, манера поведения на сцене присущи только ей. В этом еще раз можно было убедиться 8-9 марта в концертном зале им. С. Садыковой, где состоялись выступления заслуженной артистки РТ Резеды Шарафиевой. Воспользовавшись случаем, журналист нашей газеты задал певице несколько вопросов.

«Я тоже хочу петь»

– Резеда, 8 марта женщины, как королевы, должны восседать на троне, а мужчины – вокруг них бегать. Ты же решила в этот день поработать...

– Нам, артистам, уже не привыкать работать в праздники, профессия такая.


– Твоя творческая карьера начиналась в Набережных Челнах. Почему ты решила переехать в Казань?

– В Казани весь культурный и духовный потенциал, огромное поле для творческой деятельности. Но забывать Челны не собираюсь. Это мой родной город, куда я всегда возвращаюсь с радостью. Здесь все до боли знакомое и родное.


– Поскольку мы давно знакомы, не могу не спросить: почему ты вышла на сцену и стала популярной певицей сравнительно поздно? Что-то мешало?

– Я мечтала стать учительницей, окончила Мензелинское педучилище, проработала год в деревне воспитательницей... и поняла, что это не мое. Затем в Казани выучилась на художника-оформителя и более года проработала в магазине «Товары для женщин», оформляла витрины. В это время в Челнах открылся молодежный клуб «Кыйбла». Я посещала этот клуб, рисовала что-то. А в соседней комнате певцы собирались. Однажды зашла к ним и сказала: «Я тоже хочу петь». А потом пошли одна за другой репетиции, которые привели к тому, что я завоевала первое место в городском конкурсе самодеятельных певцов. И тут меня заметил руководитель группы «Сердэш» Ринат Губайдуллин и прямо-таки вытащил на сцену.


«Знал бы еще зритель...»

– Все отмечают твою самобытность и стильность. И видеоклипы на твои песни такие же...

– Ну, клипы-то не я снимаю. Знали бы еще зритель, какой ценой достигается эта стильность.


– Какой же?

– Ну вот, например, для съемок клипа к песне «Язмышым сере» («Тайна моей судьбы») нужен был белый рояль. Оказалось, что такого нигде нет. После долгих поисков нашли, наконец, в Зеленодольске. Поехали туда. Меня ребята из съемочной группы спрашивают, мол, ты что из алкоголя предпочитаешь. Я говорю, что не пью совсем. «Жалко», – говорят и ухмыляются. Я только потом поняла, к чему это они сказали.


Оказывается, в клубе, где стоит белый рояль, идет ремонт и помещение не отапливается, а на дворе стоял ноябрь. По сценарию же я должна была сидеть в воде, и вся одежда на мне должна быть мокрой. Короче, замерзла я как на дне Северного Ледовитого океана. Может, все-таки выпьешь чего-нибудь, спрашивают. От коньяка не отказалась бы, говорю. Пару рюмок пропустила. А эти ребята, злыдни такие, пустили слух, что я на съемках этого клипа целую бутылку коньяка одна выпила.


– Кто тебе шьет такие потрясающие платья?

– До рождения дочери и сама шила. Сама рисовала эскизы, выкройки делала, но сейчас фантазия куда-то исчезла. В Челнах живет одна моя хорошая знакомая – Татьяна. Она вяжет крючочком великолепные платья. Другой знакомый активно работает с мехом и кожей. Я – их постоянный клиент.


– А в магазинах что-нибудь покупаешь?

– Редко. Во время гастролей люблю по магазинам пройтись, но за модными вещами не гонюсь. Главное – чтобы мне самой нравилось.


– Ты давно водишь машину?

– Четыре года. Вначале очень боялась! Каждый выезд в город был как госэкзамен! А сейчас уже «подружилась» со своей машиной, частенько езжу в родную деревню Наратлы-Кичу Мензелинского района.


«О, Аллах! Неужели это мой ребенок?»

– В фильме «Обыкновенное чудо» есть такой вопрос: «Так, кто у нас муж?»

(Улыбается.) Фанис – предприниматель. Нас познакомили друзья, а через год мы решили жить вместе. Он очень внимательный, в то же время требовательный.


– А сколько лет уже дочери?

– 7 января Зулейхе исполнилось пять лет.


– На кого она больше похожа?

– На папу.


– Помнишь свои чувства, когда впервые держала ее на руках?

– Я подумала: «О, Аллах! Неужели это мой ребенок?» Раньше я была, наверное, немножко безрассудной, ничего не боялась, а сейчас десять раз подумаю, прежде чем что-либо сделать.


– С кем остается дочь, когда ты на гастролях?

– У моей сестренки Дильбар дочь Виктория всего на год старше Зулейхи. Дочь днем в садике, вечером – у Дильбар.


– Некоторые женщины после рождения ребенка полнеют. Ты вроде никак не изменилась. На диете сидишь?

– Какая там диета? Люблю, как в детстве, пить чай с хлебушком, намазав сливочного масла и меда. Ну, вот не полнею я, что ж теперь делать?


– Резеда, а ты сама дома готовишь?

– Да, и очень быстро. Фанис научил варить рассольник и солянку. Но сама я больше люблю наш татарский бэлеш.


– Ой, чего-то мы совсем далеко ушли от творчества!

– Почему же? Бэлеш – это тоже своего рода творчество.


«Бывает, не спишь целую неделю!»

– Но все же скажи, специально для тебя песни пишут?

– Бывает, что приносят. Частенько приходится отказываться, потому что слова – потрясающие, а музыка – не то. Или наоборот.


– С кем из артистов тебе интереснее общаться?

– Я общаюсь со многими артистами, и со всеми у меня достаточно ровные отношения. Очень люблю и уважаю Идриса Газиева. Это удивительный человек во всех отношениях. Талантливый артист и душевный человек. Мне нравится его стиль, голос, песни, манера исполнения. Можно сказать, я его обожаю.


– Но основная масса зрителей его не воспринимает.

– Значит, зритель еще не дорос до него. Со временем они его поймут.


– Ты как-то следишь за российской и зарубежной эстрадой?

– С удовольствием спела бы песни на других языках, все не хватает времени. Очень хочется спеть романсы, цыганские песни или, например, французские произведения. Это все мечты и желания, но, надеюсь, в ближайшем будущем они осуществятся. Люблю Ларису Долину, Ирину Понаровскую. Нравится, как они выглядят, поют.


– Почему у тебя нет продюсера?

– А где его взять? Поэтому много времени и сил уходит на организацию концертов и очень мало – на творчество.


– Твои песни – частые гости различных хит-парадов. Для тебя это важно?

– Честно говоря, у меня нет времени следить за хит-парадами. Бывает, что перед премьерой новой концертной программы не спишь целую неделю!


– В какой же ты форме выходишь к зрителю?

– О-о-о, за это можно не беспокоиться. На сцене я уже совсем другой человек, там другая жизнь. Все проблемы забываются: остаешься ты, зритель и песня.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (14)
  • 4 ноября 2016 - 23:03
    гуля
    Голос очень грубый у этой певицы. А гонора и претензий очень много. Эта стильность , как вы пишете, не подходит к ее песням. Смешно выглядит. Это не татарская культура. Не лучше ли из татарсой одежды сделать. Что- то стильное. Не подходят ее костюмы к песням.смещно выглядит все. Нет законченности всего что исполняется.
  • 4 ноября 2016 - 23:16
    поклонник Резеды
    Мне нравится ее голос, как она одевается, она входит в десятку моих любимых певиц татарской эстрады. На сайте артист.ру насчитал начиная с 1916 года 660 артистов, включаю сюда и артистов драматического театра.
  • 4 ноября 2016 - 23:19
    Вообще татарским певцам не хватает общей культуры. Порой скромности. Наша культура она всегда отличалась скромностью. а сейчас у нас на сцене одни рвачи. Нет настоящих звезд. Нет Авзаловых, нет шакирлвых. Нет уникальных творческих людей. Все серо и одинаково. Штамп. Штамп т еще много штампов. Становясь артистами, не работают над культурой своей. Развитием. над речью.
  • 4 ноября 2016 - 23:30
    Я пока вижу из татарских только Алсу. И культура и одевается со вкусом. Стройна. Порядочна. Красивица. Голос современный. Татарские песни все красивые. Репертуар тщательно выбирает. Я горжусь ею. Чувствую , гордость за нацию. К сожалению, больше никто не вызывает такого чувства.что- то не так с нашей эстрадой. Я думаю, это связано с тем , что певцы из сел заполонили эстраду. И думают, что онидвигатели татарской культуры. Нет. Это не так. Нельзя академические ансамбли ругать. Там все хорошо. Плохо с эстрадой. Плохо. Хотя группа" Айфара"," Казан егетдэре" достойны похвалы
  • 5 ноября 2016 - 00:07
    – – вчера в 23:30
    Где у Алсу голос? Шепчет, шепелявит. Да и по-татарски без акцента только слово атийка может сказать.
  • 12 февраля 2017 - 16:08
    Мне очень нравится РЕЗЕДА ШАРАФИЕВА.ОЧЕНЬ оригинальный голос.она единственное ТАТАРСТАНЕ.
  • 13 февраля 2017 - 11:56
    Зиля
    Мне тоже она ооочень нравится...
  • 9 августа 2017 - 07:42
    Мне тоже очень нравится Резеда Шарафиева! Такой тёплый,грудной голос! И поведение на сцене культурное,с достоинством, без кривляния, костюмы прекрасные , не вульгарные.
  • 24 сентября 2017 - 22:20
    лиля
    Очень нравится! Песни все достойные, ГОЛОС просто супер! Не с кем не спутаешь А как глаза блестят! Так держать!
  • 30 сентября 2017 - 19:22
    Фарида
    Прошу прощения,но здесь критикуют артистов .я не согласна с Вами,что у Алсу голос,мне не нравится как она поет,у нее чезде одинаково. А вот Резеда хороша и многие артисты супер.
  • 18 декабря 2017 - 10:43
    Мне очень нравится песни в исполнении Резеды.А про одежды нечего говорить. У нее всегда все так красиво, зрители приходят на концерты отдыхать, любоватьсялям внешним видом исполнителя. А мусульманскую одежду идите в положенного место.
  • 7 января 2018 - 22:34
    Альфия
    Шарафиева-прелесть! Очень много стало певиц, даже не узнаешь кто поет, а Резеда-единственная.Жаль не видно ее на различных конкурсах. Завидуют наверное.....
  • 7 января 2018 - 23:12
    Альфия – Нефтекамск – сегодня в 22:34
    Жаль не видно ее на различных конкурсах. Завидуют наверное..... -------------------------- Во насмешила.:)))
  • 4 января 2019 - 17:08
    Айдар
    А сколько лет Резеде?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос