Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 21 октября 2018 - 22:34
    Алина
    Во во собака просто так не на прыгнет даже если будет голодная
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 21 октября 2018 - 22:34
    Dillinger
    Люди сами виноваты в том что не в состоянии оградить своих детей от бродячих собак или наоборот, мы же намного интеллектуальнее и высокоразвитые чем братья наши меньшие, но халатность, жадность и безразличие многих представителей нашего вида приводит вот к таким случаям.
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 21 октября 2018 - 22:19
    Л
    Животные, тем более собаки не должны ходить по улицам. На селе люди постоянно отвязывают собак и они бегают стаей. Бродячих собак нужно отлавливать, или наказывать хозяев.
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 21 октября 2018 - 22:21
    Юлия
    Всякое может быть, но в основном мы, люди, сами провоцируем. Как-то стала свидетелем как дети закидывали подросших щенков камнями, щенки, конечно, им ничего не сделали, а только пытались куда-нибудь спрятаться от них. А если бы рядом была их мать? Она вполне могла их покусать, защищая потомство, или просто врозслая собака могла себя защищать. Люди себя защищают и они себя тоже защищают. Дети сейчас в основном агрессивные, в принципе, как и большинство людей.
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 21 октября 2018 - 22:32
    Ну собака просто так не на прыгнет так что дети сами её с провоцировали лучше бы она их загрызла меня просто в детстве собака спасла так что я собак знаю хорошо и даже если она будет голодная просто так она не на прыгнет
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 21 октября 2018 - 22:08
    Наталья
    При чем тут собачатники, поменьше надо брать, а потом на улицу выбрасывать. Ведь среди бродячих много породистых
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 21 октября 2018 - 22:09
    Пенсионеру
    Собачники скажут тоже самое что и до этого говорили: виноваты только люди и больше никто. Наверняка с этой территории ликвидировали спокойную особь на место которой пришла агрессивная. Природа не терпит пустоты. Да и детки такие пошли в нынешние времена что спровоцировать могли. Чего стоит вспомнить случай в 54 комплексе когда ради забавы щенку пытались проломить голову. Ищи причину в себе.
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
  • 21 октября 2018 - 22:14
    Людмила
    а что,больше не чем заняться?
    Аэропорт «Бегишево» могут назвать в честь Менделеева, Сайдашева или Шишкина
  • 21 октября 2018 - 21:39
    АлександрOFF
    Бла-бла-бла...
    В программу ипотеки внесут изменения
  • 21 октября 2018 - 21:43
    Зульфия
    Ну почему обязательно спровоцировали... Просто вас уважаемая Светлана это не коснулось... У меня сына покусала собака, и кстати домашняя. Он просто проходил мимо. Собака гуляла одна без хозяев и без намордника. Сын лежал в больнице, от испуга он потом еще и заикался.
    На улице в Челнах троих детей покусала собака
Персона

Хамза ШАРИПОВ: «Для меня искусство – это не игра»

Известный и признанный челнинский художник Хамза Шарипов недавно вернулся из Венгрии, где обучался технике художественной эмали. В беседе с журналистом «Челнинских известий» он рассказал не только о своих впечатлениях от зарубежной поездки, но и поделился взглядом на современное искусство, который наверняка многим понравится, а некоторым покажется весьма спорным.

ИЗ ДОСЬЕ «ЧИ»

ШАРИПОВ Хамза Маулиханович – член Союза художников РФ.

* Родился 4 февраля 1957 года в д. Аклуши Бардымского района Пермской области.

* Образование высшее, окончил Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию.

* С 1987 года живет и работает в Набережных Челнах.

* Заслуженный деятель искусств РТ. Почетный член Международной гуманитарной академии «Европа-Азия». Его работы хранятся в музеях и галереях, а также в частных коллекциях Турции, Венгрии, Германии, США, Японии и других стран.

* Женат, воспитал двух сыновей.

 

«У нас общие предки с венграми»

– Мастерские художественной эмали существуют в Венгрии уже давно. Мой большой друг, чувашский художник Праски Витти, имя которого внесено во всемирную энциклопедию лучших художников мира по эмали, выпущенную в Лондоне, помог мне получить приглашение из Международного творческого центра эмали в городе Кечкемет. Этот музей работает при поддержке государства. Венгры много вкладывают в красоту. Центр этого маленького города ничуть не менее красив, чем Будапешт, и никому в голову не приходит снести старые здания, чтобы построить бетонные торговые центры.

Во всем мире культура не может обойтись без господдержки, нельзя требовать с нее 100-процентной самоокупаемости. И музей в Кечкемете только часть своих расходов покрывает за счет того, что туда приезжают художники со всего мира, которые оплачивают аренду мастерской, проживание, питание. Кроме того, они оставляют в музее свои работы.

– Вы ездили за счет собственных средств?

– К сожалению, у меня нет таких средств, поэтому я обратился к министру культуры Татарстана Айрату Сибагатуллину. Часть денег выделило министерство, часть – мэрия Челнов, за что я очень благодарен мэру Василю Шайхразиеву.

От моей работы в Венгрии и у меня, и у принимающей стороны остались только приятные впечатления. Провожая, мне сказали: «Тебе обязательно нужно сюда еще раз приехать». Даст Аллах, съезжу еще раз, там есть все условия для творчества – просто работаешь с утра до вечера, и тебя ничто не отвлекает.

– Знают ли в Венгрии о Татарстане?

– Да, они испытывают огромный интерес к тюркскому миру. Они же раньше жили в наших краях и, естественно, об этом прекрасно помнят. И название своей страны они же пишут «Hungary», то есть страна гуннов. Я с собой в поездку прихватил карманный русско-венгерский словарь. Так я там нашел 33 татарских слова. Например, корым – сажа, балта – топор, сары – желтый.

 

«Ну, это же Италия!»

– В чем заключается техника художественной эмали?

– Берешь специальный металл, (не любой можно покрыть эмалью), а также специальные эмалевые краски, наносишь их и обжигаешь. Сложность заключается в том, что при обжиге краска меняет цвет, и нужно все сделать так, чтобы в итоге у тебя получилась красивая картина. Преимущество таких картин заключается в том, что их можно хранить хоть 1000 лет и им ничего не будет. На самом деле получается металл, покрытый стеклом, потому что эмаль – это почти то же самое, что цветное стекло. Кислота ее не берет, огонь – тоже. Она, конечно, расплавится при большой температуре, скажем, при 800 градусах, но небольшой пожар переживет легко.

Эмаль – достаточно древняя техника. Как и в любой другой, здесь есть свой изыск, своя красота, картина поблескивает. Конечно, в хрупкости искусства тоже есть своя прелесть. В последнее время я начал писать картины на листьях тополя. Насколько знаю, до меня в России этого вообще никто не делал. Это искусство распространено в Индии, я увидел в Интернете и решил тоже попробовать. Это символ того, что и жизнь, и красота хрупкие, и к ним нужно относиться бережно.

А в эмали уже другая концепция – она такая стабильная, солидная, и это надолго. Мне Праски Витти рассказывал, как в Венгрии у него одна семья покупала работу. Они подходят к этому очень серьезно и приобретают картины для потомков. Масляная краска темнеет, гуашь или акварель со временем бледнеют, выгорают, а эмаль хоть на солнце держи, ей ничего не будет. Так вот, эти люди сказали: «Ладно, не поедем в этом году на Балатон (озеро на западе Венгрии, крупнейшее в Центральной Европе,прим. ред.), но зато купим эту работу!»

– Сколько стоят такие картины?

– От 1000 долларов (Улыбается.). Мне вспомнилась одна история. Когда у нас еще была рамная мастерская, принесли как-то на оформление картину, купленную в Италии. Я у этих людей спрашиваю: «За сколько купили?» Говорят, за 200 долларов. Зачем купили, спрашиваю, это же ширпотреб, когда в Челнах за те же деньги можно купить вещь намного качественнее?! А они мне гордо отвечают: «Ну, это же Италия!»


«В Челнах невозможно жить за счет продажи картин»

– Скажите, а как художники продают картины? Вы находите покупателей, или они вас?

– Есть такое понятие, как арт-рынок. Он хорошо развит в Москве и Санкт-Петербурге, но чем дальше от столиц, тем больше ощущается, что он развит плохо. Но, тем не менее, работы покупают. Естественно, лучше продается ширпотреб, который отвечает вкусам более широких слоев населения. Такие картины продаются на базаре. Однако есть спрос и на более серьезные вещи, в принципе, у нас у всех художников что-то покупают. В основном больше берут у тех художников, чьи имена стали неким брендом.

– За счет чего живут сегодня челнинские художники? За счет продажи картин?

– Я не знаю в Челнах серьезных художников, которые могут себе позволить жить за счет продажи картин. Большинство преподают. Человек может быть хорошим художником, но не обладать навыками продаж. Поэтому нужны посредники, а их просто нет.

– Может быть, тогда вам в Союзе художников завести парочку-другую агентов?

– А где их взять? Нужно же, чтобы человек имел хороший вкус, разбирался в изобразительном искусстве и при этом имел хорошую коммерческую жилку. А те, кто ее имеет, лучше будут продавать продукты питания или автомобили и зарабатывать на этом.

– В Москве тоже нет таких агентов?

– Их там немало, но они уже связаны с определенным кругом художников, пристроиться к ним весьма сложно. Я пытался наладить сотрудничество с некоторыми галереями, но к ним невозможно пробиться. Вообще хороший спрос на работы художника еще ни о чем не говорит. В свое время были гораздо более модные художники, чем, например, Рембрандт или Гоген, но их имена сегодня уже никто не помнит. Парадокс: в те времена покупали работы других художников, а великие мастера сидели без денег, зато сегодня их работы уходят с аукционов за несколько миллионов долларов.


«Ислам запрещает не изображение, а поклонение ему»

– А у вас есть свои странички в соцсетях?

– Да, и, в первую очередь, они мне интересны тем, что там есть возможность создания альбомов. Кроме того, я веду еще немножко и просветительскую работу. Раз люди просятся ко мне в друзья, значит, они интересуются искусством, потому что я им, в первую очередь, интересен как художник. Вот для них кроме своих работ я вывешиваю на своей страничке, например, такой альбом, как «Искусство ислама». Многие думают, что ислам запрещает изображение. По мне так ислам запрещает поклоняться изображению. Это совершенно разные вещи! Существует громадный пласт всемирно признанных шедевров исламского искусства, не знать о которых самим мусульманам – это просто невежество. Также я завел альбом «Искусство Африки». Намереваюсь в ближайшем будущем завести альбом «Искусство аборигенов Австралии», «Тюркское искусство» и другие.

 

«Пришла художнику какая-то блажь…»

– Вы входите в группу «Тамга». Для чего она была создана? Чем-то челнинские художники отличаются от остальных?

– Современные художники России слепо подражают Западу и не продолжают в искусстве национальных традиций. За редким исключением. У современных татарских художников – особенно ярко это проявляется в Набережных Челнах – новаторство продолжает традиции тюркского мира, соединяя его с современными достижениями мирового искусства. В творчестве художников группы «Тамга», которая объединяет несколько челнинских художников, на мой взгляд, есть своеобразие, которым искусство собственно и ценно. Мы, безусловно, учитываем достижения западного искусства и даже применяем их, но для нас это не является главенствующим. Пользуясь новым языком, мы говорим о тех же вещах, о которых говорили наши предки. О том, что нужно жить в гармонии с природой, что для нас в первую очередь важна душа или, как называют ее татары, күңел. А на Западе все это уже размыто.

И московская художническая публика находится под влиянием мировых тенденций, связанных с тем, что картина уже оторвана от красоты, от духовности, она сделана потому, что художнику пришла какая-то блажь. Такое искусство, наверное, тоже имеет право на жизнь, но мы считаем, что оно должно сохранять духовные корни. Картина не просто должна быть построена на какой-то голой идее, а стать пищей для күңел (души).

Например мне рассказывали, что в Перми в галерее современного искусства выставлена работа «Наследил». Это коровья лепешка, на которую кто-то нечаянно наступил. Конечно, тут есть и ирония, и еще много чего можно найти, написать целые талмуды и трактаты, но этот эпатаж больше рассчитан на то, что об этой картине много говорили. И автор достиг цели, о ней рассказывают, в том числе и я. Однако считаю, что человек, конечно, может баловаться, но для меня искусство не является игрой. Для меня это часть жизни, это попытка ответить на вопрос: «Что есть жизнь?», попытка постижения истины…

Хамза Шарипов. «Песня» (эмаль).
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 20 января 2012 - 22:11
    Ценитель
    Про Италию - сильно! И про коровью лепешку тоже!!! :))
  • 20 января 2012 - 22:23
    коллекционер
    Хамза - большой художник и настоящий философ. Он рисует и говорит, на первый взгляд, просто, но именно в такой простоте - настоящая истина.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    51
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос