Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
История в фотографиях

В 50-х у врачей были только фонендоскопы и высокая квалификация

История развития медицины Набережных Челнов имеет глубокие корни. Но мы решили остановиться на том периоде, который ближе к нашему сегодняшнему дню, когда Набережночелнинская больница получила статус Центральной районной.

/content/images/4fcbc436e85c01338754102.jpg
В 1957 году по всему Татарстану произошла реорганизация здравоохранения: райздравотделы упразднили. ЦРБ, которую возглавила Софья Бадретдинова, стала осуществлять все медицинское обслуживание в городе. Больничный комплекс размещался в районе улицы Гагарина: каждое отделение занимало отдельный корпус — инфекционное, детское, родильное, кожно-венерологическое, глазное, туберкулезное, и только хирургическое и терапевтическое отделения долгие годы соседствовали в одном кирпичном здании. Здесь же была и поликлиника на 200 посещений в день, женская и детская консультации, санэпидотдел. На более чем 30 тысяч населения в те годы было развернуто в общей сложности 175 коек.
С медоборудованием было туго. Еще до начала 60-х, вспоминает известный педиатр, главврач детской больницы Римма Щебланова, детские врачи имели разве что фонендоскопы — трубочки для прослушивания дыхания да приборы для измерения давления.
— Когда у нас появился аэрозольный электрический аппарат, мы так радовались. Смогли лечить детей с астмой, дыхательной недостаточностью, — рассказывает она.
Тогда врачи не располагали и такой массой анализов, какие проводятся сегодня. Делали только общий анализ крови. Недостаток оборудования и препаратов, а не было даже пенициллина, компенсировался квалификацией врачей.
В основном челнинцы обращались к врачам с простудными заболеваниями — пневмонией, ОРЗ, вспоминает педиатр, главврач детской больницы Мария Габяшева, но регистрировались и случаи трахомы, туберкулеза, менингита. Бывали и вспышки дизентерии.
— Помню, как-то в начале практики побежала на вызов. Прихожу, мальчишка лежит на диване. По всем признакам менингит. Еле маму уговорила везти его в больницу. Лошадь нашли. Привезли, а люмбальную пункцию никто кроме меня делать не может. Я в институте научилась, — вспоминает Римма Абдрахмановна случай, произошедший в середине 50-х .
Тогда стрептомицин только применять начали. Педиатр предложила через день давать больному пенициллин и стрептомицин.
— Просто интуитивно пришло решение. Спасать надо было ребенка. И получилось, — вспоминает доктор.
Смертность в городе была ниже республиканских показателей. Врачи работали по трехзвеньевой системе — они вели прием в поликлинике, обслуживали вызовы и смотрели больных в стационаре.
Первая машина «Скорой помощи» появилась в Челнах в 1957 году — старый «УАЗик». Водителем на нем был Иван Басков. Он дежурил каждую ночь. В 1967-м, по словам Ленара Набиуллина, работавшего в те годы хирургом и главврачом станции скорой медицинской помощи, в распоряжении дежурных бригад имелись уже «УАЗ-450», «Шкода», «Волга».
У хирургов, говорит Ленар Имамович, была очень высокая загруженность. В сутки делали не менее трех крупных операций. Работало четыре хирурга на весь район. Патологии были схожи с современными — аппендицит, заворот кишечника, язвенные болезни желудка, травмы. Современный наркоз освоили в Челнах лишь в конце 60-х, до того применяли местный, которого не хватало даже на час-полтора.
Заработная плата начинающих специалистов в то время составляла 60 рублей. Ближе к временам строительства КАМАЗа поднялась от 90 до 120 рублей. При этом у медицинских работников и мысли не было взять какую-то плату дополнительно за свою работу от больных или родственников. Хотя, конечно, люди и тогда благодарили своих спасителей. Пациенты знали всех врачей поименно, относились к ним очень уважительно. И до сих пор при встрече узнают.


Кстати

Врачебный приемный покой в Бережных Челнах, как сообщает в своей книге «Крестьянство восточного Закамья» краевед В. Ермаков, был открыт 1 мая 1877 года стараниями врача А. Крылова. В 1881 году переименован в больницу. Первое время он размещался в приспособленном помещении — двухэтажном деревенском доме, арендованном у крестьянина Калясева. В трех комнатах верхнего этажа были оборудованы больничные палаты на 15 коек. На первом этаже находилась кухня, аптека и комната для приема больных. Средства на содержание больницы выделялись из бюджета уездного земства. Однако арендная плата за здание (350 рублей в год) оказалась для земства обременительной. В октябре 1881 года было принято решение ассигновать на строительство челнинской больницы 5 тысяч рублей. Здание было построено в 1895 году и приняло первых посетителей в 1896-м.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 20 октября 2014 - 20:48
    лидия
    ИВАН БАСКОВ ВОЗИЛ НА ВЫЗОВА ФЕЛЬДШЕРА СЕНЧЕНКОВА АЛЕКСАНДРА НА ЛОШАДИ МАШИНУ ДАЛИ В 59 БОЛЬНИЦА БЫЛА НА 300КОЕК Г.ХИРУРГОМ БЫЛ МАМАТОВ ПАВЕЛ САПАРОВИЧ, ПОТОМ ПРИЕХАЛИ ХИРУРГИ: ШАКУРОВ И ГОРБУНОВА ЕВДОКИЯ КОНСТАНТИНОВНА, БЛОХИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ.ТЕРАПИЮ ОТДЕЛИЛИ В ДЕРЕВЯННОЕ ЗДАНИЕ А В КИРПИЧНОМ ОСТАВИЛИ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ЗАТЕМ ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КАМГЭСА В ЭТОМ ЗДАНИИ ОТКРЫЛИ ПНД.И ОТКРЫЛИ 2 ПОЛИКЛИННИКУ, ГДЕ ГЛАВВРАЧЕМ СТАЛА ГОРБУНОВА ЕВДОКИЯ КОНСТАТИНОВНА,БЫЛ ОРГАНИЗОВАН ГОРЗДРАВ ПЕРВЫМ ЗАВЕДУЮЩИМ ГОРЗДРАВА СТАЛ КОЛЧИН ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ МЕДСЕСТРЫ В ОСНОВНОМ БЫЛИ УЧАСНИЦАМИ ВОВ.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?