Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
История в фотографиях

В 50-х у врачей были только фонендоскопы и высокая квалификация

История развития медицины Набережных Челнов имеет глубокие корни. Но мы решили остановиться на том периоде, который ближе к нашему сегодняшнему дню, когда Набережночелнинская больница получила статус Центральной районной.

/content/images/4fcbc436e85c01338754102.jpg
В 1957 году по всему Татарстану произошла реорганизация здравоохранения: райздравотделы упразднили. ЦРБ, которую возглавила Софья Бадретдинова, стала осуществлять все медицинское обслуживание в городе. Больничный комплекс размещался в районе улицы Гагарина: каждое отделение занимало отдельный корпус — инфекционное, детское, родильное, кожно-венерологическое, глазное, туберкулезное, и только хирургическое и терапевтическое отделения долгие годы соседствовали в одном кирпичном здании. Здесь же была и поликлиника на 200 посещений в день, женская и детская консультации, санэпидотдел. На более чем 30 тысяч населения в те годы было развернуто в общей сложности 175 коек.
С медоборудованием было туго. Еще до начала 60-х, вспоминает известный педиатр, главврач детской больницы Римма Щебланова, детские врачи имели разве что фонендоскопы — трубочки для прослушивания дыхания да приборы для измерения давления.
— Когда у нас появился аэрозольный электрический аппарат, мы так радовались. Смогли лечить детей с астмой, дыхательной недостаточностью, — рассказывает она.
Тогда врачи не располагали и такой массой анализов, какие проводятся сегодня. Делали только общий анализ крови. Недостаток оборудования и препаратов, а не было даже пенициллина, компенсировался квалификацией врачей.
В основном челнинцы обращались к врачам с простудными заболеваниями — пневмонией, ОРЗ, вспоминает педиатр, главврач детской больницы Мария Габяшева, но регистрировались и случаи трахомы, туберкулеза, менингита. Бывали и вспышки дизентерии.
— Помню, как-то в начале практики побежала на вызов. Прихожу, мальчишка лежит на диване. По всем признакам менингит. Еле маму уговорила везти его в больницу. Лошадь нашли. Привезли, а люмбальную пункцию никто кроме меня делать не может. Я в институте научилась, — вспоминает Римма Абдрахмановна случай, произошедший в середине 50-х .
Тогда стрептомицин только применять начали. Педиатр предложила через день давать больному пенициллин и стрептомицин.
— Просто интуитивно пришло решение. Спасать надо было ребенка. И получилось, — вспоминает доктор.
Смертность в городе была ниже республиканских показателей. Врачи работали по трехзвеньевой системе — они вели прием в поликлинике, обслуживали вызовы и смотрели больных в стационаре.
Первая машина «Скорой помощи» появилась в Челнах в 1957 году — старый «УАЗик». Водителем на нем был Иван Басков. Он дежурил каждую ночь. В 1967-м, по словам Ленара Набиуллина, работавшего в те годы хирургом и главврачом станции скорой медицинской помощи, в распоряжении дежурных бригад имелись уже «УАЗ-450», «Шкода», «Волга».
У хирургов, говорит Ленар Имамович, была очень высокая загруженность. В сутки делали не менее трех крупных операций. Работало четыре хирурга на весь район. Патологии были схожи с современными — аппендицит, заворот кишечника, язвенные болезни желудка, травмы. Современный наркоз освоили в Челнах лишь в конце 60-х, до того применяли местный, которого не хватало даже на час-полтора.
Заработная плата начинающих специалистов в то время составляла 60 рублей. Ближе к временам строительства КАМАЗа поднялась от 90 до 120 рублей. При этом у медицинских работников и мысли не было взять какую-то плату дополнительно за свою работу от больных или родственников. Хотя, конечно, люди и тогда благодарили своих спасителей. Пациенты знали всех врачей поименно, относились к ним очень уважительно. И до сих пор при встрече узнают.


Кстати

Врачебный приемный покой в Бережных Челнах, как сообщает в своей книге «Крестьянство восточного Закамья» краевед В. Ермаков, был открыт 1 мая 1877 года стараниями врача А. Крылова. В 1881 году переименован в больницу. Первое время он размещался в приспособленном помещении — двухэтажном деревенском доме, арендованном у крестьянина Калясева. В трех комнатах верхнего этажа были оборудованы больничные палаты на 15 коек. На первом этаже находилась кухня, аптека и комната для приема больных. Средства на содержание больницы выделялись из бюджета уездного земства. Однако арендная плата за здание (350 рублей в год) оказалась для земства обременительной. В октябре 1881 года было принято решение ассигновать на строительство челнинской больницы 5 тысяч рублей. Здание было построено в 1895 году и приняло первых посетителей в 1896-м.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 20 октября 2014 в 19:48
    лидия
    ИВАН БАСКОВ ВОЗИЛ НА ВЫЗОВА ФЕЛЬДШЕРА СЕНЧЕНКОВА АЛЕКСАНДРА НА ЛОШАДИ МАШИНУ ДАЛИ В 59 БОЛЬНИЦА БЫЛА НА 300КОЕК Г.ХИРУРГОМ БЫЛ МАМАТОВ ПАВЕЛ САПАРОВИЧ, ПОТОМ ПРИЕХАЛИ ХИРУРГИ: ШАКУРОВ И ГОРБУНОВА ЕВДОКИЯ КОНСТАНТИНОВНА, БЛОХИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ.ТЕРАПИЮ ОТДЕЛИЛИ В ДЕРЕВЯННОЕ ЗДАНИЕ А В КИРПИЧНОМ ОСТАВИЛИ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ЗАТЕМ ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КАМГЭСА В ЭТОМ ЗДАНИИ ОТКРЫЛИ ПНД.И ОТКРЫЛИ 2 ПОЛИКЛИННИКУ, ГДЕ ГЛАВВРАЧЕМ СТАЛА ГОРБУНОВА ЕВДОКИЯ КОНСТАТИНОВНА,БЫЛ ОРГАНИЗОВАН ГОРЗДРАВ ПЕРВЫМ ЗАВЕДУЮЩИМ ГОРЗДРАВА СТАЛ КОЛЧИН ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ МЕДСЕСТРЫ В ОСНОВНОМ БЫЛИ УЧАСНИЦАМИ ВОВ.
Статьи
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 09:30
    Как не потерпеть поражение на любовном фронте
    Рекомендации врача уролога-андролога Альберта Муталлипова
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    11
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    21
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос