Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 марта 2019 - 22:16
    Константин
    Поддерживаю в кои то веки здравую инициативу. Рассвет в три утра и закат в восемь летом - перебор
    В Госдуму внесен проект о возвращении перевода времени весной и осенью
  • 19 марта 2019 - 22:13
    Убаюкал прокуратуру разговорами про бесплатный проход ,а должен быть открытый доступ к воде без заборов.
    На пляж SunDale в Челнах этим летом будут пускать бесплатно
  • 19 марта 2019 - 21:45
    хм
    достойный заработок в нашей стране не у дальнобойщиков, а у депутатов и чиновников. а женщину жалко... правильно пишут, проблема не в кредите, проблема в голове. есть люди по много много миллионов должны и в ус не дуют. платят по чуть чуть, а что еще могут сделать, банки сами им выдавали знали что не Рокфеллеры. голову конечно на плечах нужно иметь, чтобы не брать больше чем сможешь отдать, но если уж так случилось люди не надо в петлю лезть, это все можно пережить
    Стали известны подробности о смерти молодой матери двоих детей в Челнах
  • 19 марта 2019 - 21:40
    Анатолий Владимирович
    Внести законопроект на рассмотрение, это ещё не принятие закона... Конечно лучше жить по поясному времени, когда рассвет и закат соответствует природным часам.
    Вернуть сезонный перевод времени: как к этому относятся челнинцы
  • 19 марта 2019 - 21:46
    хм
    ну не в отношении же избивавших меры то принимать, правда? театр абсурда...
    После уличной драки в Челнах шестиклассника привезли в больницу на «скорой»
  • 19 марта 2019 - 21:33
    Совесть
    Каждый творец своего счастья, ни какие соседи, родня или том же государ, ты счастье делаешь сам и сам его рушишь. Да горе для семьи, страшное особенно для семьи. Пришла семья точнее создалась муж жена одна сатана! И идут вместе и вместе счастье для себя, детей и общества. Покупая квартиру, а если ещё и кредит или как там ипотека, зачем ещё залезать кредит и оставлять её мебелью и шкафа и чтоб там копить и собирать барахло, пока платишь за кредит. Так ещё и берут кредит машину, таких называют конченные и в жизни учемленные своей низким уровнем, да лучше спокойно жить и знать без кредитов что через месяц у тебя и детей будет стоять хлеб с маслом и мясом или через год без кредитов. Люди перестали жить спокойно, да бедности но счастье ни богатстве и золоте и крутой иномарке, а благополучие и достатке здоровье детей, и многие путают. Помните один раз живём и своих отцов и матерей не вернём, они у нас одни бабушки и дедушки. Цените и детей учите, а иначе старости вернётся. Любите, делая добр
    Стали известны подробности о смерти молодой матери двоих детей в Челнах
  • 19 марта 2019 - 20:45
    Каждый раз, когда собираются переводить стрелки часов, ссылаются на здоровье людей, на экономию электроэнергии и т. д. и т. п.,но почему то не учитывают биоритмы нашего организма , который опять настроился на этот ритм времени. Как это повлияет на наш организм, по моему ни кого уже не волнует, а здоровье людей должно стоять на первом месте. Или я не права?
    Вернуть сезонный перевод времени: как к этому относятся челнинцы
  • 19 марта 2019 - 20:41
    Ромзес
    Очередная промывка мозга, отвлекают от насущных проблем, навязывая нам причастность к выбросам отходов,ядов, растрачивание ресурсов и т.д. браво!!!!
    На целый час челнинцы откажутся от света
  • 19 марта 2019 - 21:02
    Ромзес
    Аборигенов аренду можете и вы взять, но сможете ли вы организовать досуг граждан при этом, да ещё и заработать на этом ??у нас не юг с морем ! Чему завидовать? Человек старается медвежий угол благоустроить, молодежь отдыхает, а ему ещё и палки в колёса бросают.
    На пляж SunDale в Челнах этим летом будут пускать бесплатно
История в фотографиях

В 50-х у врачей были только фонендоскопы и высокая квалификация

История развития медицины Набережных Челнов имеет глубокие корни. Но мы решили остановиться на том периоде, который ближе к нашему сегодняшнему дню, когда Набережночелнинская больница получила статус Центральной районной.

/content/images/4fcbc436e85c01338754102.jpg
В 1957 году по всему Татарстану произошла реорганизация здравоохранения: райздравотделы упразднили. ЦРБ, которую возглавила Софья Бадретдинова, стала осуществлять все медицинское обслуживание в городе. Больничный комплекс размещался в районе улицы Гагарина: каждое отделение занимало отдельный корпус — инфекционное, детское, родильное, кожно-венерологическое, глазное, туберкулезное, и только хирургическое и терапевтическое отделения долгие годы соседствовали в одном кирпичном здании. Здесь же была и поликлиника на 200 посещений в день, женская и детская консультации, санэпидотдел. На более чем 30 тысяч населения в те годы было развернуто в общей сложности 175 коек.
С медоборудованием было туго. Еще до начала 60-х, вспоминает известный педиатр, главврач детской больницы Римма Щебланова, детские врачи имели разве что фонендоскопы — трубочки для прослушивания дыхания да приборы для измерения давления.
— Когда у нас появился аэрозольный электрический аппарат, мы так радовались. Смогли лечить детей с астмой, дыхательной недостаточностью, — рассказывает она.
Тогда врачи не располагали и такой массой анализов, какие проводятся сегодня. Делали только общий анализ крови. Недостаток оборудования и препаратов, а не было даже пенициллина, компенсировался квалификацией врачей.
В основном челнинцы обращались к врачам с простудными заболеваниями — пневмонией, ОРЗ, вспоминает педиатр, главврач детской больницы Мария Габяшева, но регистрировались и случаи трахомы, туберкулеза, менингита. Бывали и вспышки дизентерии.
— Помню, как-то в начале практики побежала на вызов. Прихожу, мальчишка лежит на диване. По всем признакам менингит. Еле маму уговорила везти его в больницу. Лошадь нашли. Привезли, а люмбальную пункцию никто кроме меня делать не может. Я в институте научилась, — вспоминает Римма Абдрахмановна случай, произошедший в середине 50-х .
Тогда стрептомицин только применять начали. Педиатр предложила через день давать больному пенициллин и стрептомицин.
— Просто интуитивно пришло решение. Спасать надо было ребенка. И получилось, — вспоминает доктор.
Смертность в городе была ниже республиканских показателей. Врачи работали по трехзвеньевой системе — они вели прием в поликлинике, обслуживали вызовы и смотрели больных в стационаре.
Первая машина «Скорой помощи» появилась в Челнах в 1957 году — старый «УАЗик». Водителем на нем был Иван Басков. Он дежурил каждую ночь. В 1967-м, по словам Ленара Набиуллина, работавшего в те годы хирургом и главврачом станции скорой медицинской помощи, в распоряжении дежурных бригад имелись уже «УАЗ-450», «Шкода», «Волга».
У хирургов, говорит Ленар Имамович, была очень высокая загруженность. В сутки делали не менее трех крупных операций. Работало четыре хирурга на весь район. Патологии были схожи с современными — аппендицит, заворот кишечника, язвенные болезни желудка, травмы. Современный наркоз освоили в Челнах лишь в конце 60-х, до того применяли местный, которого не хватало даже на час-полтора.
Заработная плата начинающих специалистов в то время составляла 60 рублей. Ближе к временам строительства КАМАЗа поднялась от 90 до 120 рублей. При этом у медицинских работников и мысли не было взять какую-то плату дополнительно за свою работу от больных или родственников. Хотя, конечно, люди и тогда благодарили своих спасителей. Пациенты знали всех врачей поименно, относились к ним очень уважительно. И до сих пор при встрече узнают.


Кстати

Врачебный приемный покой в Бережных Челнах, как сообщает в своей книге «Крестьянство восточного Закамья» краевед В. Ермаков, был открыт 1 мая 1877 года стараниями врача А. Крылова. В 1881 году переименован в больницу. Первое время он размещался в приспособленном помещении — двухэтажном деревенском доме, арендованном у крестьянина Калясева. В трех комнатах верхнего этажа были оборудованы больничные палаты на 15 коек. На первом этаже находилась кухня, аптека и комната для приема больных. Средства на содержание больницы выделялись из бюджета уездного земства. Однако арендная плата за здание (350 рублей в год) оказалась для земства обременительной. В октябре 1881 года было принято решение ассигновать на строительство челнинской больницы 5 тысяч рублей. Здание было построено в 1895 году и приняло первых посетителей в 1896-м.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 20 октября 2014 - 20:48
    лидия
    ИВАН БАСКОВ ВОЗИЛ НА ВЫЗОВА ФЕЛЬДШЕРА СЕНЧЕНКОВА АЛЕКСАНДРА НА ЛОШАДИ МАШИНУ ДАЛИ В 59 БОЛЬНИЦА БЫЛА НА 300КОЕК Г.ХИРУРГОМ БЫЛ МАМАТОВ ПАВЕЛ САПАРОВИЧ, ПОТОМ ПРИЕХАЛИ ХИРУРГИ: ШАКУРОВ И ГОРБУНОВА ЕВДОКИЯ КОНСТАНТИНОВНА, БЛОХИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ.ТЕРАПИЮ ОТДЕЛИЛИ В ДЕРЕВЯННОЕ ЗДАНИЕ А В КИРПИЧНОМ ОСТАВИЛИ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ЗАТЕМ ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КАМГЭСА В ЭТОМ ЗДАНИИ ОТКРЫЛИ ПНД.И ОТКРЫЛИ 2 ПОЛИКЛИННИКУ, ГДЕ ГЛАВВРАЧЕМ СТАЛА ГОРБУНОВА ЕВДОКИЯ КОНСТАТИНОВНА,БЫЛ ОРГАНИЗОВАН ГОРЗДРАВ ПЕРВЫМ ЗАВЕДУЮЩИМ ГОРЗДРАВА СТАЛ КОЛЧИН ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ МЕДСЕСТРЫ В ОСНОВНОМ БЫЛИ УЧАСНИЦАМИ ВОВ.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 марта 2019 - 16:19
    Развитие туризма
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?