Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
История в фотографиях

В 50-х у врачей были только фонендоскопы и высокая квалификация

История развития медицины Набережных Челнов имеет глубокие корни. Но мы решили остановиться на том периоде, который ближе к нашему сегодняшнему дню, когда Набережночелнинская больница получила статус Центральной районной.

/content/images/4fcbc436e85c01338754102.jpg
В 1957 году по всему Татарстану произошла реорганизация здравоохранения: райздравотделы упразднили. ЦРБ, которую возглавила Софья Бадретдинова, стала осуществлять все медицинское обслуживание в городе. Больничный комплекс размещался в районе улицы Гагарина: каждое отделение занимало отдельный корпус — инфекционное, детское, родильное, кожно-венерологическое, глазное, туберкулезное, и только хирургическое и терапевтическое отделения долгие годы соседствовали в одном кирпичном здании. Здесь же была и поликлиника на 200 посещений в день, женская и детская консультации, санэпидотдел. На более чем 30 тысяч населения в те годы было развернуто в общей сложности 175 коек.
С медоборудованием было туго. Еще до начала 60-х, вспоминает известный педиатр, главврач детской больницы Римма Щебланова, детские врачи имели разве что фонендоскопы — трубочки для прослушивания дыхания да приборы для измерения давления.
— Когда у нас появился аэрозольный электрический аппарат, мы так радовались. Смогли лечить детей с астмой, дыхательной недостаточностью, — рассказывает она.
Тогда врачи не располагали и такой массой анализов, какие проводятся сегодня. Делали только общий анализ крови. Недостаток оборудования и препаратов, а не было даже пенициллина, компенсировался квалификацией врачей.
В основном челнинцы обращались к врачам с простудными заболеваниями — пневмонией, ОРЗ, вспоминает педиатр, главврач детской больницы Мария Габяшева, но регистрировались и случаи трахомы, туберкулеза, менингита. Бывали и вспышки дизентерии.
— Помню, как-то в начале практики побежала на вызов. Прихожу, мальчишка лежит на диване. По всем признакам менингит. Еле маму уговорила везти его в больницу. Лошадь нашли. Привезли, а люмбальную пункцию никто кроме меня делать не может. Я в институте научилась, — вспоминает Римма Абдрахмановна случай, произошедший в середине 50-х .
Тогда стрептомицин только применять начали. Педиатр предложила через день давать больному пенициллин и стрептомицин.
— Просто интуитивно пришло решение. Спасать надо было ребенка. И получилось, — вспоминает доктор.
Смертность в городе была ниже республиканских показателей. Врачи работали по трехзвеньевой системе — они вели прием в поликлинике, обслуживали вызовы и смотрели больных в стационаре.
Первая машина «Скорой помощи» появилась в Челнах в 1957 году — старый «УАЗик». Водителем на нем был Иван Басков. Он дежурил каждую ночь. В 1967-м, по словам Ленара Набиуллина, работавшего в те годы хирургом и главврачом станции скорой медицинской помощи, в распоряжении дежурных бригад имелись уже «УАЗ-450», «Шкода», «Волга».
У хирургов, говорит Ленар Имамович, была очень высокая загруженность. В сутки делали не менее трех крупных операций. Работало четыре хирурга на весь район. Патологии были схожи с современными — аппендицит, заворот кишечника, язвенные болезни желудка, травмы. Современный наркоз освоили в Челнах лишь в конце 60-х, до того применяли местный, которого не хватало даже на час-полтора.
Заработная плата начинающих специалистов в то время составляла 60 рублей. Ближе к временам строительства КАМАЗа поднялась от 90 до 120 рублей. При этом у медицинских работников и мысли не было взять какую-то плату дополнительно за свою работу от больных или родственников. Хотя, конечно, люди и тогда благодарили своих спасителей. Пациенты знали всех врачей поименно, относились к ним очень уважительно. И до сих пор при встрече узнают.


Кстати

Врачебный приемный покой в Бережных Челнах, как сообщает в своей книге «Крестьянство восточного Закамья» краевед В. Ермаков, был открыт 1 мая 1877 года стараниями врача А. Крылова. В 1881 году переименован в больницу. Первое время он размещался в приспособленном помещении — двухэтажном деревенском доме, арендованном у крестьянина Калясева. В трех комнатах верхнего этажа были оборудованы больничные палаты на 15 коек. На первом этаже находилась кухня, аптека и комната для приема больных. Средства на содержание больницы выделялись из бюджета уездного земства. Однако арендная плата за здание (350 рублей в год) оказалась для земства обременительной. В октябре 1881 года было принято решение ассигновать на строительство челнинской больницы 5 тысяч рублей. Здание было построено в 1895 году и приняло первых посетителей в 1896-м.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 20 октября 2014 - 20:48
    лидия
    ИВАН БАСКОВ ВОЗИЛ НА ВЫЗОВА ФЕЛЬДШЕРА СЕНЧЕНКОВА АЛЕКСАНДРА НА ЛОШАДИ МАШИНУ ДАЛИ В 59 БОЛЬНИЦА БЫЛА НА 300КОЕК Г.ХИРУРГОМ БЫЛ МАМАТОВ ПАВЕЛ САПАРОВИЧ, ПОТОМ ПРИЕХАЛИ ХИРУРГИ: ШАКУРОВ И ГОРБУНОВА ЕВДОКИЯ КОНСТАНТИНОВНА, БЛОХИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ.ТЕРАПИЮ ОТДЕЛИЛИ В ДЕРЕВЯННОЕ ЗДАНИЕ А В КИРПИЧНОМ ОСТАВИЛИ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ЗАТЕМ ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КАМГЭСА В ЭТОМ ЗДАНИИ ОТКРЫЛИ ПНД.И ОТКРЫЛИ 2 ПОЛИКЛИННИКУ, ГДЕ ГЛАВВРАЧЕМ СТАЛА ГОРБУНОВА ЕВДОКИЯ КОНСТАТИНОВНА,БЫЛ ОРГАНИЗОВАН ГОРЗДРАВ ПЕРВЫМ ЗАВЕДУЮЩИМ ГОРЗДРАВА СТАЛ КОЛЧИН ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ МЕДСЕСТРЫ В ОСНОВНОМ БЫЛИ УЧАСНИЦАМИ ВОВ.
Статьи
Реклама
  • 20 июля 2018 - 15:14
    Субсидий на тепло больше не будет
    Господдержка отменена постановлением кабмина РТ.
    28
  • 20 июля 2018 - 08:28
    Как челнинские декретницы получают новую профессию и меняют жизнь
    Растет число женщин, которые во время декретного отпуска учатся и получают новую профессию. А почему бы и нет? Учеба – от Центра занятости абсолютно бесплатная, к тому же пока мама на занятии, за ребенком присмотрят: в учебных заведениях, где организованы курсы, созданы специальные комнаты.
    6
  • 20 июля 2018 - 08:17
    Топ-5 экономических страхов челнинцев
    Чего сегодня опасаются горожане? На этот вопрос дал ответ опрос «Челнинских известий», который мы проводили на сайте издания. Затем эксперты прокомментировали, чего действительно стоит опасаться, а какие из страхов – надуманные.
    1
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    18
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 23 июля 2018 - 13:14
    Памятник первопроходцам
    История расположенного на первой автодороге монумента
    Олег Смирнов
    0
  • 23 июля 2018 - 09:11
    История одного путешествия в Болгарию
    Под какую музыку танцует молодежь в Болгарии? Что знают немцы о Республике Татарстан? В какой стране вас постараются обмануть? Обо всём этом и другом читайте в следующей части репортажа.
    Оксана Задумина
    0
Опрос