Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
История в фотографиях

В 50-х у врачей были только фонендоскопы и высокая квалификация

История развития медицины Набережных Челнов имеет глубокие корни. Но мы решили остановиться на том периоде, который ближе к нашему сегодняшнему дню, когда Набережночелнинская больница получила статус Центральной районной.

/content/images/4fcbc436e85c01338754102.jpg
В 1957 году по всему Татарстану произошла реорганизация здравоохранения: райздравотделы упразднили. ЦРБ, которую возглавила Софья Бадретдинова, стала осуществлять все медицинское обслуживание в городе. Больничный комплекс размещался в районе улицы Гагарина: каждое отделение занимало отдельный корпус — инфекционное, детское, родильное, кожно-венерологическое, глазное, туберкулезное, и только хирургическое и терапевтическое отделения долгие годы соседствовали в одном кирпичном здании. Здесь же была и поликлиника на 200 посещений в день, женская и детская консультации, санэпидотдел. На более чем 30 тысяч населения в те годы было развернуто в общей сложности 175 коек.
С медоборудованием было туго. Еще до начала 60-х, вспоминает известный педиатр, главврач детской больницы Римма Щебланова, детские врачи имели разве что фонендоскопы — трубочки для прослушивания дыхания да приборы для измерения давления.
— Когда у нас появился аэрозольный электрический аппарат, мы так радовались. Смогли лечить детей с астмой, дыхательной недостаточностью, — рассказывает она.
Тогда врачи не располагали и такой массой анализов, какие проводятся сегодня. Делали только общий анализ крови. Недостаток оборудования и препаратов, а не было даже пенициллина, компенсировался квалификацией врачей.
В основном челнинцы обращались к врачам с простудными заболеваниями — пневмонией, ОРЗ, вспоминает педиатр, главврач детской больницы Мария Габяшева, но регистрировались и случаи трахомы, туберкулеза, менингита. Бывали и вспышки дизентерии.
— Помню, как-то в начале практики побежала на вызов. Прихожу, мальчишка лежит на диване. По всем признакам менингит. Еле маму уговорила везти его в больницу. Лошадь нашли. Привезли, а люмбальную пункцию никто кроме меня делать не может. Я в институте научилась, — вспоминает Римма Абдрахмановна случай, произошедший в середине 50-х .
Тогда стрептомицин только применять начали. Педиатр предложила через день давать больному пенициллин и стрептомицин.
— Просто интуитивно пришло решение. Спасать надо было ребенка. И получилось, — вспоминает доктор.
Смертность в городе была ниже республиканских показателей. Врачи работали по трехзвеньевой системе — они вели прием в поликлинике, обслуживали вызовы и смотрели больных в стационаре.
Первая машина «Скорой помощи» появилась в Челнах в 1957 году — старый «УАЗик». Водителем на нем был Иван Басков. Он дежурил каждую ночь. В 1967-м, по словам Ленара Набиуллина, работавшего в те годы хирургом и главврачом станции скорой медицинской помощи, в распоряжении дежурных бригад имелись уже «УАЗ-450», «Шкода», «Волга».
У хирургов, говорит Ленар Имамович, была очень высокая загруженность. В сутки делали не менее трех крупных операций. Работало четыре хирурга на весь район. Патологии были схожи с современными — аппендицит, заворот кишечника, язвенные болезни желудка, травмы. Современный наркоз освоили в Челнах лишь в конце 60-х, до того применяли местный, которого не хватало даже на час-полтора.
Заработная плата начинающих специалистов в то время составляла 60 рублей. Ближе к временам строительства КАМАЗа поднялась от 90 до 120 рублей. При этом у медицинских работников и мысли не было взять какую-то плату дополнительно за свою работу от больных или родственников. Хотя, конечно, люди и тогда благодарили своих спасителей. Пациенты знали всех врачей поименно, относились к ним очень уважительно. И до сих пор при встрече узнают.


Кстати

Врачебный приемный покой в Бережных Челнах, как сообщает в своей книге «Крестьянство восточного Закамья» краевед В. Ермаков, был открыт 1 мая 1877 года стараниями врача А. Крылова. В 1881 году переименован в больницу. Первое время он размещался в приспособленном помещении — двухэтажном деревенском доме, арендованном у крестьянина Калясева. В трех комнатах верхнего этажа были оборудованы больничные палаты на 15 коек. На первом этаже находилась кухня, аптека и комната для приема больных. Средства на содержание больницы выделялись из бюджета уездного земства. Однако арендная плата за здание (350 рублей в год) оказалась для земства обременительной. В октябре 1881 года было принято решение ассигновать на строительство челнинской больницы 5 тысяч рублей. Здание было построено в 1895 году и приняло первых посетителей в 1896-м.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 20 октября 2014 - 20:48
    лидия
    ИВАН БАСКОВ ВОЗИЛ НА ВЫЗОВА ФЕЛЬДШЕРА СЕНЧЕНКОВА АЛЕКСАНДРА НА ЛОШАДИ МАШИНУ ДАЛИ В 59 БОЛЬНИЦА БЫЛА НА 300КОЕК Г.ХИРУРГОМ БЫЛ МАМАТОВ ПАВЕЛ САПАРОВИЧ, ПОТОМ ПРИЕХАЛИ ХИРУРГИ: ШАКУРОВ И ГОРБУНОВА ЕВДОКИЯ КОНСТАНТИНОВНА, БЛОХИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ.ТЕРАПИЮ ОТДЕЛИЛИ В ДЕРЕВЯННОЕ ЗДАНИЕ А В КИРПИЧНОМ ОСТАВИЛИ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ЗАТЕМ ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КАМГЭСА В ЭТОМ ЗДАНИИ ОТКРЫЛИ ПНД.И ОТКРЫЛИ 2 ПОЛИКЛИННИКУ, ГДЕ ГЛАВВРАЧЕМ СТАЛА ГОРБУНОВА ЕВДОКИЯ КОНСТАТИНОВНА,БЫЛ ОРГАНИЗОВАН ГОРЗДРАВ ПЕРВЫМ ЗАВЕДУЮЩИМ ГОРЗДРАВА СТАЛ КОЛЧИН ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ МЕДСЕСТРЫ В ОСНОВНОМ БЫЛИ УЧАСНИЦАМИ ВОВ.
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?