Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Hello, Америка! Что нужно знать студентам, собирающимся летом на работу в США

Из года в год все больше студентов выезжают во время летних каникул в Соединенные Штаты поработать и попутешествовать. Сайты агентств, предлагающих свои услуги по программе Work & Travel, рисуют заманчивые картинки. А что оказывается на самом деле?

Заманчивые картинки

Программа госдепартамента США Work & Travel предлагает студентам во время летних каникул пройти официальную оплачиваемую практику в компаниях США и попутешествовать по Америке после окончания работы. «Провести лето в другой стране, испытать свободу самостоятельной жизни, при этом окупить затраты и даже заработать — настоящий подарок от современного мира. Вы получите возможность больше узнать о настоящей жизни в Америке, попрактиковаться в разговорном английском языке, получить незабываемые ощущения от путешествия по Соединенным Штатам, Канаде и Мексике, приобрести международный опыт и возможность окупить затраты на программу» — такой информацией в листовках зазывают к себе студентов специализированные агентства.
А вот что рассказал корреспонденту «Челнинских известий» сын одного известного челнинца, который попросил назвать себя в публикации Васей.


Суровая американская действительность

— Поначалу все шло хорошо: прошли обучение на курсах английского, получили визу в США, — начал свой рассказ Вася. — Только вот с контрактом на работу никак не могли определиться. Сначала нам в челнинском агентстве предложили работу за семь долларов в час. Мы отказались и долго ждали что-то получше. Но, в конце концов, нас поставили перед фактом: едете в Эшланд, пригород Ричмонда неподалеку от Вашингтона — работать в ресторане «Макдональдс» за 7 долларов 70 центов за час.
Эшланд оказался небольшой деревушкой возле автобана. Приехали мы туда ночью, никто нас не встречал, кое-как устроились в отеле. На следующее утро пошли в «Макдональдс», но никакого жилья, как было обещано в Челнах, нам не предоставили. Делать нечего, начали работать, параллельно пытаясь найти работу получше и жилье. Но это оказалось очень трудной задачей, поскольку за три года до нашего приезда русские устроили в этом районе какой-то бунт, громили все подряд, поэтому, как только потенциальные работодатели узнавали, что мы приехали из России, тут же отказывали.
Плюс ко всему добавились проблемы с документами. Когда приезжаешь в Америку, ты должен получить карту «сошиал секьюрити» с соответствующим номером. Без нее ты в США вообще ничего не можешь делать. Мне эту карту не выдали, оказалось, что при оформлении документов в Челнах допустили какую-то ошибку. Кстати, позже выяснилось, что в Эшланд «заслали» только челнинцев и более-менее информированные студенты туда ехать категорически отказались. А сама челнинская фирма, которая нас туда отправила, сразу после нашего отъезда благополучно закрылась.
Затем мы нашли других русских, работающих в Эшланде, и с их помощью устроились грузчиками в компанию, которая занималась разгрузкой автопоездов. Нам платили 10 долларов в час, все были довольны. Однако меня вскоре уволили из-за того, что не было карты «сошиал секьюрити».
Несколько дней я искал другую работу. В итоге нашел компанию, которая занимается продажей мороженого с автомобилей. В ней работали одни иностранцы — из Доминиканской Республики, Молдавии, Румынии. Пару дней покатался по «черным» районам с инструктором, затем начал работать один. Продажа мороженого шла бойко, начал неплохо зарабатывать, хотя в итоге поездку все равно не окупил. Ездил в основном по «черным» районам, общался с афроамериканцами. Сначала боялся их, но потом нашли общий язык, даже вместе хип-хоп пели. К слову, в первые дни в США даже те, кто хорошо знает английский, ни черта не понимают. Мне помогло, что я увлекался хип-хопом, заучивал негритянские песни, поэтому общался с ними, разговаривая с их акцентом.
Ричмонд — один из самых криминогенных городов США, он знаменит как лидер по продаже оружия. Однажды, развозя мороженое по «черным» кварталам, я стал очевидцем спецоперации полиции. Оцепили целый квартал, понаехали бронетранспортеры, телерепортеры с камерами. Целая толпа зевак собралась. Наблюдая, как чернокожий американец отстреливается от полиции, они ели мороженое, купленное у меня.
А в другой раз меня самого остановили полицейские, попросили документы. Увидев мои российские водительские права, они сказали, что я не имею права по ним управлять машиной в США. Объяснили, что я должен иметь документ международного образца. Я уж думал, что меня арестуют, закроют где-нибудь, а они говорят: «Пожалуйста, больше не ездите». Ладно, говорю, не буду и уехал дальше мороженое продавать.
Родители в Челнах были в курсе всех моих дел и поначалу очень переживали. Но потом, слава богу, все наладилось. А карту «сошиал секьюрити» я получил чуть ли не перед самым отъездом. Жаль, что по неопытности мы с другом оставили на путешествие по США только неделю, галопом по Америкам проскакали. Лучше всего, конечно, два месяца поработать, а третий посвятить путешествию.


Не экономьте на услугах агентства

А вот студентка пятого курса отделения политологии КГУ Гузель Зайнуллина осталась вполне довольна своей поездкой в США и в этом году планирует поехать еще раз.
— Я работала в Баффоло горничной в одном из пятизвездочных отелей знаменитой сети «Мэриот». Уровень жизни в США совершенно другой, даже на самую маленькую зарплату можно жить вполне достойно. Я, честно говоря, ленилась, работала минимум, который только можно было по контракту, то есть 6-8 часов в день и получала 300 долларов в неделю.
Жила я в большой, шумной, очень веселой американской семье в хорошем районе. Но, тем не менее, у американцев нет понятия дружбы в нашем понимании, у них все построено на расчете, исключение составляют лишь жители Сан-Франциско. Такой вывод я сделала, две недели попутешествовав по Америке — с восточного побережья до западного, из Нью-Йорка до Калифорнии.
Все мои расходы оправдались. Мне очень хотелось купить хороший дорогой фотоаппарат, я его купила, нацеливалась попутешествовать, это тоже получилось, вернула маме деньги, которые она вложила в мою поездку.
Мой совет тем, кто в первый раз выезжает в США: не экономьте на услугах агентства. Лучше 5-6 тысяч переплатить, но зато тебя будут поддерживать в течение всей поездки. Например, мы прилетели в Нью-Йорк в два часа ночи, нас встретил представитель агентства, помог добраться до места, где мы должны были работать и так далее. Это очень важно, поскольку ты приезжаешь в незнакомое место, новую страну, где ничегошеньки не знаешь.
И еще обязательно с собой нужно взять деньги, потому что тебя доставляют только до Нью-Йорка. А дальше, в тот город, где ты по контракту должен работать, едешь за собственный счет. Снять жилье тоже стоит денег. Первую неделю, пока не получишь зарплату, надо питаться на какие-то средства. Я брала 500 долларов, не хватило, поделилась Гузель.

Кстати

Требования к участникам Программы Work & Travel:
возраст от 18 до 28 лет;
быть студентом дневного отделения вуза (стационара);
знание английского языка не ниже среднего уровня;
Подача документов на оформление происходит с 1 сентября. Срок стажировки – с 1 мая по 7 сентября.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    10
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос