Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Hello, Америка! Что нужно знать студентам, собирающимся летом на работу в США

Из года в год все больше студентов выезжают во время летних каникул в Соединенные Штаты поработать и попутешествовать. Сайты агентств, предлагающих свои услуги по программе Work & Travel, рисуют заманчивые картинки. А что оказывается на самом деле?

Заманчивые картинки

Программа госдепартамента США Work & Travel предлагает студентам во время летних каникул пройти официальную оплачиваемую практику в компаниях США и попутешествовать по Америке после окончания работы. «Провести лето в другой стране, испытать свободу самостоятельной жизни, при этом окупить затраты и даже заработать — настоящий подарок от современного мира. Вы получите возможность больше узнать о настоящей жизни в Америке, попрактиковаться в разговорном английском языке, получить незабываемые ощущения от путешествия по Соединенным Штатам, Канаде и Мексике, приобрести международный опыт и возможность окупить затраты на программу» — такой информацией в листовках зазывают к себе студентов специализированные агентства.
А вот что рассказал корреспонденту «Челнинских известий» сын одного известного челнинца, который попросил назвать себя в публикации Васей.


Суровая американская действительность

— Поначалу все шло хорошо: прошли обучение на курсах английского, получили визу в США, — начал свой рассказ Вася. — Только вот с контрактом на работу никак не могли определиться. Сначала нам в челнинском агентстве предложили работу за семь долларов в час. Мы отказались и долго ждали что-то получше. Но, в конце концов, нас поставили перед фактом: едете в Эшланд, пригород Ричмонда неподалеку от Вашингтона — работать в ресторане «Макдональдс» за 7 долларов 70 центов за час.
Эшланд оказался небольшой деревушкой возле автобана. Приехали мы туда ночью, никто нас не встречал, кое-как устроились в отеле. На следующее утро пошли в «Макдональдс», но никакого жилья, как было обещано в Челнах, нам не предоставили. Делать нечего, начали работать, параллельно пытаясь найти работу получше и жилье. Но это оказалось очень трудной задачей, поскольку за три года до нашего приезда русские устроили в этом районе какой-то бунт, громили все подряд, поэтому, как только потенциальные работодатели узнавали, что мы приехали из России, тут же отказывали.
Плюс ко всему добавились проблемы с документами. Когда приезжаешь в Америку, ты должен получить карту «сошиал секьюрити» с соответствующим номером. Без нее ты в США вообще ничего не можешь делать. Мне эту карту не выдали, оказалось, что при оформлении документов в Челнах допустили какую-то ошибку. Кстати, позже выяснилось, что в Эшланд «заслали» только челнинцев и более-менее информированные студенты туда ехать категорически отказались. А сама челнинская фирма, которая нас туда отправила, сразу после нашего отъезда благополучно закрылась.
Затем мы нашли других русских, работающих в Эшланде, и с их помощью устроились грузчиками в компанию, которая занималась разгрузкой автопоездов. Нам платили 10 долларов в час, все были довольны. Однако меня вскоре уволили из-за того, что не было карты «сошиал секьюрити».
Несколько дней я искал другую работу. В итоге нашел компанию, которая занимается продажей мороженого с автомобилей. В ней работали одни иностранцы — из Доминиканской Республики, Молдавии, Румынии. Пару дней покатался по «черным» районам с инструктором, затем начал работать один. Продажа мороженого шла бойко, начал неплохо зарабатывать, хотя в итоге поездку все равно не окупил. Ездил в основном по «черным» районам, общался с афроамериканцами. Сначала боялся их, но потом нашли общий язык, даже вместе хип-хоп пели. К слову, в первые дни в США даже те, кто хорошо знает английский, ни черта не понимают. Мне помогло, что я увлекался хип-хопом, заучивал негритянские песни, поэтому общался с ними, разговаривая с их акцентом.
Ричмонд — один из самых криминогенных городов США, он знаменит как лидер по продаже оружия. Однажды, развозя мороженое по «черным» кварталам, я стал очевидцем спецоперации полиции. Оцепили целый квартал, понаехали бронетранспортеры, телерепортеры с камерами. Целая толпа зевак собралась. Наблюдая, как чернокожий американец отстреливается от полиции, они ели мороженое, купленное у меня.
А в другой раз меня самого остановили полицейские, попросили документы. Увидев мои российские водительские права, они сказали, что я не имею права по ним управлять машиной в США. Объяснили, что я должен иметь документ международного образца. Я уж думал, что меня арестуют, закроют где-нибудь, а они говорят: «Пожалуйста, больше не ездите». Ладно, говорю, не буду и уехал дальше мороженое продавать.
Родители в Челнах были в курсе всех моих дел и поначалу очень переживали. Но потом, слава богу, все наладилось. А карту «сошиал секьюрити» я получил чуть ли не перед самым отъездом. Жаль, что по неопытности мы с другом оставили на путешествие по США только неделю, галопом по Америкам проскакали. Лучше всего, конечно, два месяца поработать, а третий посвятить путешествию.


Не экономьте на услугах агентства

А вот студентка пятого курса отделения политологии КГУ Гузель Зайнуллина осталась вполне довольна своей поездкой в США и в этом году планирует поехать еще раз.
— Я работала в Баффоло горничной в одном из пятизвездочных отелей знаменитой сети «Мэриот». Уровень жизни в США совершенно другой, даже на самую маленькую зарплату можно жить вполне достойно. Я, честно говоря, ленилась, работала минимум, который только можно было по контракту, то есть 6-8 часов в день и получала 300 долларов в неделю.
Жила я в большой, шумной, очень веселой американской семье в хорошем районе. Но, тем не менее, у американцев нет понятия дружбы в нашем понимании, у них все построено на расчете, исключение составляют лишь жители Сан-Франциско. Такой вывод я сделала, две недели попутешествовав по Америке — с восточного побережья до западного, из Нью-Йорка до Калифорнии.
Все мои расходы оправдались. Мне очень хотелось купить хороший дорогой фотоаппарат, я его купила, нацеливалась попутешествовать, это тоже получилось, вернула маме деньги, которые она вложила в мою поездку.
Мой совет тем, кто в первый раз выезжает в США: не экономьте на услугах агентства. Лучше 5-6 тысяч переплатить, но зато тебя будут поддерживать в течение всей поездки. Например, мы прилетели в Нью-Йорк в два часа ночи, нас встретил представитель агентства, помог добраться до места, где мы должны были работать и так далее. Это очень важно, поскольку ты приезжаешь в незнакомое место, новую страну, где ничегошеньки не знаешь.
И еще обязательно с собой нужно взять деньги, потому что тебя доставляют только до Нью-Йорка. А дальше, в тот город, где ты по контракту должен работать, едешь за собственный счет. Снять жилье тоже стоит денег. Первую неделю, пока не получишь зарплату, надо питаться на какие-то средства. Я брала 500 долларов, не хватило, поделилась Гузель.

Кстати

Требования к участникам Программы Work & Travel:
возраст от 18 до 28 лет;
быть студентом дневного отделения вуза (стационара);
знание английского языка не ниже среднего уровня;
Подача документов на оформление происходит с 1 сентября. Срок стажировки – с 1 мая по 7 сентября.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?