Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Перед пенсией запаситесь энергетическими консервами

«Нехочунаработу! Нехочунаработу!» – готовы мы, как мантру, повторять каждое утро. Но вот подходит определенный возраст, и оказывается, что на нее идти действительно не обязательно – наступает пенсия. И тогда работа уже не кажется столь обременительной. И вместо облегченного выдоха у человека может появиться непрошенный гость – тоска. Как пережить этот переходный период? За советами мы обратились к психотерапевту Наталье Рябинкиной и клиническому психологу, кандидату психологических наук Алексею Коваленко. Они ежедневно работают в госпитале для ветеранов войн с людьми зрелого возраста и хорошо знакомы с возрастными проблемами.

Два варианта: ушел на пенсию сам или попросили уступить место молодым

Очевидно, что когда человек уходит на пенсию не по собственному желанию, он испытывает обиду и стресс. Но по опыту психотерапевта Натальи Рябинкиной, даже самостоятельное решение покинуть рабочее место не всегда приносит положительные эмоции.

– Иногда бывает так, что человек получает на пенсии не совсем то, что предполагает. Причем люди обращались ко мне с бессонницей, апатией и совсем не понимали, что послужило причиной такого состояния, когда начинали разбираться, выяснялось, что виновата резкая смена деятельности, ломки привычных стереотипов поведения, – рассказывает Наталья Рябинкина.- Часто люди в этой ситуации не понимают себя: пенсии хватает, дети пристроены и помогают, муж (или жена) живы. Все вроде хорошо, но нет чувства удовлетворения. Пропадает сон, появляется раздражительность, они начинают ходить по врачам – терапевтам, эндокринологам. Но в этом случае, конечно, дело не во внутренних болезнях.

Гораздо проще выход на пенсию переносят те, кто привык всю жизнь быть в движении, с кем-то знакомиться, общаться, куда-то ездить. Сложнее тем, кто привязывается к одному месту, людям.

Два типа поведения пенсионеров: европейский и российский

Есть такой стереотип, что западные пенсионеры – это счастливейшие люди, они накопили достаточно денег и теперь занимаются только собой – ездят по всему миру, живут, ни в чем себе не отказывая. А российские пенсионеры заведомые страдальцы с низкой пенсией и кучей проблем. Оба наших собеседника сошлись на том, что это все действительно стереотип. Ощущают себя счастливыми или несчастными на пенсии люди с совершенно разными доходами и местом жительства. Все дело во внутреннем мире и установках человека. Другое дело, что западная культура в чем-то облегчает смену статуса работающего человека.

– Европейцев со школы учили, что они вольны поступать так, как удобно лично им, но при этом нести полную ответственность за свой выбор. Причем, они берут на себя только ту ответственность, которую в состоянии нести. На взгляд россиянина – это эгоизм. Тут говорят советские корни, когда нас учили приоритету коллектива над личностью. А счастливые европейские пенсионеры – это продукт психологов, которые всю сознательную жизнь работают с людьми, решают какие-то текущие психологические проблемы, там ведь принято иметь психоаналитиков. Поэтому европейские пенсионеры бывают счастливы не потому, что они такие богатые, а потому, что они сами себя такими сделали, – считает Наталья Рябинкина.

Алексей Коваленко с ней согласен и добавляет, что внутреннее самоощущение человека может сыграть с ним злую шутку, поэтому нужно принимать осознанные решения в течение всей своей жизни и создавать гармонию внутри и во вне себя.

– Часто наши пенсионеры говорят: «меня бросили, дети забыли, государство обмануло, и я такой несчастный». Но это внутреннее состояние человека, а не объективная реальность. Потому что другой такой же человек в абсолютно тех же условиях находит в любом месте и общение, и интересные занятия, – говорит он.

Кроме того, не последнюю роль в отличиях между европейцами и россиянами играет то, что для наших западных соседей более доступна высокотехнологичная медицинская помощь, и к пенсионному возрасту там больше людей с компенсированным здоровьем, а значит и более счастливых.

Два полюса притяжения: работа и семья

Как считают оба наших эксперта, для человека очень важны его социальные потребности. Это ресурсы, которые дают ему признание в обществе, ощущение собственной значимости. Кто-то это связывал их только с профессией, а кто-то находил их и дома. Понятно, что те, кто жил лишь работой, лишаясь ее, будут страдать больше. Поэтому нужно вовремя найти дополнительные эмоциональные ресурсы, которые будут удовлетворять эти социальные потребности.

– У кого-то это семья, у кого-то собака, у кого-то природа. Вот у нас время от времени лежит удивительная бабушка. Она пишет стихи, их у нее тысячи. Каждый раз она приносит с собой целую папку новых стихов. Она с таким упоением их читает, и ей важно что ее слушают. У нее есть и внуки, и дети. Мы даже, чтобы это ощущение значимости подпитать, собрали пациентов ее возраста, чтобы она провела поэтический вечер, – рассказал нам Алексей Коваленко. – А вот другая женщина, которой не было и 60 лет, вышла на пенсию по состоянию здоровья, и переживала, что теперь выключена из общества. С ней мы искали этот ресурс вместе. Исходя из бесед, мы поняли, что она хочет написать книгу. И не столь важно, напишет ли она ее в итоге, но сама идея, сам запал, ей помогли. Я убежден, что каждому человеку можно подобрать или найти это ресурсное занятие. Более того, мне кажется, что социальные службы могут раздавать выходящим на пенсию списки или брошюры, где будут перечислены различные кружки, секции, клубы по интересам, где могут заниматься пенсионеры. Некоторые ведь просто не знают, куда пойти, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, найти занятие по душе.

Кому сложнее уйти на пенсию

Хотя женщины склонны более эмоционально реагировать на выход на пенсию, им проще пережить этот момент, считает Наталья Рябинкина. Тем более, если в семье у них все более или менее в порядке, и они реализованы в роли мамы, бабушки и жены. Мужчине сложнее, потому что они не рассказывают о своих переживаниях, не жалуются.

А вот Алексей Коваленко уверен, что переживают и мужчины и женщины одинаково, но внешние проявления этих эмоций действительно разнятся. Женщины открыто высказывают свое недовольство, мужчины часто впадают в тихую внутреннюю грусть.

Тем, кто занимал руководящую должность гораздо сложнее без сожалений попрощаться с работой, считает Алексей Коваленко.

– Руководители тяжелее адаптируются, потому что привыкли принимать решения и иметь власть. На пенсии реализовать эти социальные ресурсы признания гораздо сложнее, – говорит психолог.

А Наталья Рябинкина подчеркивает, что многие бывшие руководители адаптируются на пенсии и находят себе новое поле для самореализации – организуют бизнес, например.

Теперь, что касается тех, кто был при деньгах, и тех, кто всю жизнь работал за небольшую зарплату.

– Считаю, что многие люди с низким доходом даже ждут того, чтобы выти на пенсию. Ведь когда на работе нет ни денег, ни признания, а держит там только лишь страх остаться совсем без нее, люди тяготятся таким трудом, – сказал нам Алексей Коваленко.

Что касается состоятельных граждан, то для многих пенсия открывает новые возможности, и они умеют увидеть и не впасть в уныние, считают наши эксперты.

Как показывает практика, легче всего выход на пенсию переносят те, кто социально защищен и не страдает от хронической нехватки средств. У кого в семье изначально гармоничные отношения, кто умеет общаться и видеть новые возможности. Но самый главный показатель – здоровье. Если человек хорошо себя чувствует, выход на пенсию его не угнетает. Но если есть проблемы со здоровьем, плохо будет и бизнесмену, и уборщице.

Что нужно делать, чтобы выход на пенсию не обернулся депрессией

Готовиться к этому моменту можно начинать всем уже сейчас, вне зависимости от возраста, считают эксперты, будь вам 30, 40 или 50 лет.

1. Запасите «энергетические консервы», предлагает Наталья Рябинкина.

– Когда мы вспоминаем о чем-то приятном, когда-то с нами произошедшим, на какой-то момент мы погружаемся в эту ситуацию, и начинаем использовать не до конца отработанные в тот момент эмоции. Это и есть законсервированные кусочки счастья, которые помогут помочь в трудной ситуации. И чем больше в жизни было счастливых мгновений, тем таких энергетических консервов будет больше. Поэтому нужно уже начинать копить свои приятные мгновения. Чем человек активнее работал над своей жизнью, тем у него будет больше энергетических консервов.

2. Составьте план, советует Алексей Коваленко.

– Нужно четко представлять, что вы будете делать, когда выйдите на пенсию. Например, решить: «я закончу работу, перестану быть учительницей, но начну давать частные уроки». Стратегию нужно построить заранее. Причем, кто-то может сказать себе, что год вообще ничего делать не будет, а только высыпаться, гулять, смотреть телевизор. И это тоже план, главное, чтобы от такого отдыха человеку было хорошо, и он не впал в апатию.

3. Найдите себе новое занятие, хобби. Причем, оно не обязательно должно быть полезным, но обязательно приятным именно вам.

4. Не оставайтесь в одиночестве. Общайтесь с соседями, если рядом нет друзей или родных.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 8 августа 2014 - 10:55
    Челнинец
    Внутреннее состояние пенсионера может понять только пенсионер с одинаковой пенсией и равного возраста.
  • 8 августа 2014 - 13:37
    Пенсия
    Да, мизерный размер пенсии всё чаще вынуждает впасть в апатию. С такой пенсией куда рванешь, только во двор, хотя стаж работы 40 лет.(((. Спасает только работа,................
  • 8 августа 2014 - 14:36
    .
    Для большинства мужчин такой проблемы нет .Они просто не доживают до пенсии .
  • 8 августа 2014 - 15:14
    валя
    хочу на пенсию с сохранением заработной платы))
Статьи
Реклама
Реклама
  • 5 августа 2018 - 08:16
    От шума в ушах помогает гипноз
    Каждый восьмой челнинец, обратившийся в центр реабилитации слуха, жалуется на шум или гул в ушах.
    3
  • 4 августа 2018 - 11:11
    Роман Шайхутдинов: "Ежедневно в Татарстане фиксируется около 500 кибератак"
    Заместитель Премьер-министра РТ — министр информатизации и связи Татарстана — о том, почему операторы сотовой связи неохотно ставят новые вышки, сколько раз в сутки наносятся кибератаки на республику и как он отреагировал на критику блогера Ильи Варламова. Все это и не только в эксклюзивном интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.
    1
  • 4 августа 2018 - 08:31
    От Челнов до Магадана: душевное путешествие длиной в месяц
    За 20 тысяч километров, что проехали два друга от Челнов до Магадана, у их пикапа стерлись тормозные колодки. Но это никак не омрачило пути. «Мы не ожидали, что в нашей стране такие душевные и добрые люди», - признались они в конце путешествия.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос