Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

На автомобильном заводе КАМАЗа нашли способ сэкономить 60 млн рублей

Команде проекта выписали премию

Лучшая команда проекта PSK на автомобильном заводе работает в отделе анализа эффективности сборки автомобилей. Найденное ею решение по устранению дефекта позволило сэкономить почти 60 миллионов рублей. Об этом сообщают «Вести КАМАЗа».

 

В конце прошлого года руководство АвЗ обратило внимание на дефект, который появляется уже после того, как большегруз сходит с конвейера. У популярных моделей самосвала 65115, двухосного тягача 43253 и седельного тягача 65116 из-за минимального зазора между боковыми торцами топливного бака с ресивером спереди и стойкой боковой защиты сзади случались повреждения лакокрасочного покрытия и даже деформация некоторых деталей.

 

Для защиты бака во время сборки на конвейере рабочие обычно используют специальный чехол для ёмкости, но как только его снимали, опасность повреждения возникала снова. Специальная комиссия, в состав которой был включён главный специалист по внедрению нового продукта – руководитель группы ТЦ Фёдор Гузев, проанализировала ситуацию и решила заменить топливный бак.

 

Команда под руководством начальника бюро отдела анализа эффективности сборки автомобилей Руслана Хасанова открыла кайдзен-проект и начала подыскивать варианты для замены 350-литровой ёмкости. В первую очередь технологи решили примерить на автомобили баки такой же вместительности, какие используются для других моделей большегруза, и нашли такой вариант на автомобиле КАМАЗ-53215. Пробная сборка показала, что руководители и специалисты в своих расчётах не ошиблись.

 

Фёдор Гузев выдал извещение на замену топливного бака и включил изменения в конструкторскую документацию. Сбор информации и анализ дефектов был возложен на главного специалиста по сборке ОАЭСА Фарита Гимадиева, другие задачи и оформление – на инженера-технолога Азата Гизатуллина.

 

Команда несколько месяцев отслеживала состояние узлов автомобилей, на которых был установлен бак модели 53215. Ни повреждений лакокрасочного покрытия, ни деформации деталей на них не было – дефект остался в прошлом. К тому же стоила замена почти на 3000 рублей дешевле. Подсчёт экономического эффекта приятно удивил технологов – он составил почти 60 миллионов рублей! Ещё один бонус – премия команде проекта, победившей по итогам квартала в конкурсе «Лидер PSK».

 

 

Фото: «Вести КАМАЗа».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 15 июня 2020 - 17:01
    Игорь
    Я даже не будучи экономистом знаю как сьэкономить ещё больше. Надо просто работягам убрать премии. За своё ноу хау ни прошу ничего.
Главное
Реклама
  • 7 декабря 2022
    Новогодние сюрпризы от QBoutique
    Декабрь всегда щедр на новогодние подарки и чудеса. Кто из нас в детстве в это время не писал письмо Деду Морозу в ожидании подарков, о которых мечталось целый год? И когда мы находили их под елочкой дома или в гостях, радости не было конца. А при виде мерцающих елочных украшений, праздничных иллюминаций, манящих витрин магазинов будто попадали в сказочное царство-государство. Годы пролетели молниеносно, и неужели и сказка закончилась? Вовсе нет!
  • 8 декабря 2022
    В Набережных Челнах массово продают б/у автомобили
    Почти 30 тысяч автомобилей с пробегом выставлены на продажу в Челнах на сайте объявлений. Количество предложений сильно увеличилось с весны
  • 7 декабря 2022
    В Набережных Челнах свирепствует вирус ОРВИ и гриппа
    Инфекционисты наблюдают троекратный рост болеющих ОРВИ
  • 7 декабря 2022
    Как смена имени изменила судьбы челнинцев
    С начала года в ЗАГС Набережных Челнов с заявлениями о смене имени, фамилии или отчества обратились 448 горожан. В прошлом году с подобными заявлениями обратилось 444 человека. Это на 56 процентов больше, чем годом ранее
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама