Счастье для бывших челнинских сирот — стать такими, как все

Вступая во взрослую жизнь, каждый 17-летний человек имеет какие-то минимальные тылы: есть место, где жить, есть более или менее четкие представления о том, как устроено взрослое общество, в конце концов, есть самое главное — родители и родственники, которые, если что, помогут. Ничего этого нет у ребят, которые вступают во взрослую жизнь будучи детьми-сиротами. Их судьбы после окончания школы и училища складываются очень по-разному. Мы решили в серии публикаций рассказать о том, как непросто строится жизнь этих людей.
О жилье
Семья бывших детей-сирот 26-летнего Алексея Гаха и его 25-летней жены Веры считается благополучной, они воспитывают дочку Лизу и души в ней не чают. У обоих есть работа и, что самое главное, жилплощадь. Только назвать малосемейку, где они живут, полноценным жильем сложновато. В эту чистенькую трехкомнатную квартиру их когда-то как бывших детей-сирот поселили всем скопом: в одну комнату Алексея и его брата Антона, в другую — Веру, в третью — еще одну соседку-сироту. Теперь ребята обзавелись семьями, поэтому в квартире обитает семь человек.
- Мы с Верой и познакомились в этой малосемейке. Считаю, что нам повезло с соседями, все спокойные, - рассказывает Алексей. - У нас в Челнах всех бывших детей-сирот селят так же, как и нас. Многие «слетают с катушек», начинают бездумно тратить деньги, выпивать, гулять. Когда это происходит в каждой комнате в квартире, жизнь ребят стремительно катится под откос. Вот в Альметьевске каждому дают по отдельной однокомнатной квартире да еще минимальным набором бытовой техники ее оборудуют. Мы тут недавно узнали, что по закону однокомнатные квартиры положены и нам, поэтому через суд восстановились в очереди на жилье.
– Но все равно, нам повезло. Многие в Челнах остались даже без малосемейки, просто на улице. Вот, например, у нашей одноклассницы Лианы Салиховой так и получилось. Поэтому мы ее у себя в комнате приютили, она три года тут жила со своими двумя детьми. Сейчас немыслимыми усилиями ей удалось добиться комнаты в общежитии, - соглашается с мужем Вера.
О семье и матери
Алексей из многодетной семьи, когда-то его мать лишили прав на пятерых детей. Молодой мужчина не помнит своего детства в семье, не знает и своего отца. Он погиб, когда парень был еще младенцем. Вот с этого момента мать и начала выпивать.
– Я свою мать простил, у нее жизнь так сложилась, не смогла она нас одна воспитать, многие, наверное, не смогли бы. Я попробовал с ней общаться, когда стал взрослым. Но у нас не было даже тем для разговоров. Лично мне интереснее встречаться с учителями из интерната и училища. Я поддерживаю отношения с плотником Николаем Михайловичем Прохоровым, я ему постоянно звоню, он меня до сих пор поддерживает, советует, как поступать, привел меня в церковь, - говорит Алексей.
У Веры очень похожая судьба. Только у ее мамы было трое детей: она и два брата от другого отца. И ее отец погиб, и ее мать утопила себя в бутылке.
Недавно Веру нашел один из братьев, дал адрес матери. Разговора у дочери и матери тоже не получилось. «Ей нечего мне сказать», - спокойно и без обиды говорит Вера. Но ей повезло, что рядом была тетя, которая не дала ее жизни уйти под откос.
– Она меня часто на выходные к себе забирала, когда у меня не осталось жилья (а это была странная история, потому что я была прописана в квартире матери, но когда вышла из училища, меня поставили перед фактом — квартиру продали), я некоторое время жила у тети, - вспоминает Вера, а потом добавляет. - Мы привыкли, что у нас нет родителей, поэтому мы не можем сказать, тяжело ли нам без них.
О взрослой жизни
Практически все, кто выходит из стен интерната, впервые столкнувшись со взрослой жизнью, теряют хотя бы на время ориентиры, ошибаются.
– Мы всегда надеемся только на себя, нам никто не поможет. С 16-17 лет начинается самостоятельная жизнь, а это значит, подсказать и поддержать некому, поэтому после училища я запил, загулял. Хорошо, что вовремя встретил Веру, у нас родилась дочь, я начал работать, и вся эта разгульная жизнь осталась в прошлом. Но у меня есть знакомые, которые просто не хотят работать. Вот один свою малосемейку сдает за 5 тысяч рублей, на них и живет, а ночует по знакомым. Со многими одноклассниками пришлось рвать отношения, - говорит Алексей.
Вера считает, что проблема сирот в том, что их не учат обращаться с деньгами и поэтому поначалу они не знают им цену и так бездумно к ним относятся.
– Мы в интернате и училище одевались в то, что нам давали, часто это были безликие вещи, а как хотелось пойти и накупить себе одежды на те подъемные, что нам выдали. Многие, между прочим, так и сделали. Меня только тетя остановила, сказала: подожди, дадут тебе жилье, купишь в него самое необходимое, - делится Вера.
О работе и профессии
Алексей вышел из училища электрогазосварщиком, Вера — кондитером. Старший брат Алексея имеет свое дело — изготовление деревянных лестниц, взял к себе младшего. Но Алексей решил быть независимым, теперь работает по специальности в строительной бригаде, прилично зарабатывает. Вера отработала по специальности пять лет в коммерческой фирме. А потом стала социальным работником центра «Доверие», говорит, ей такая специальность больше нравится.
– Помогаю лежачим бабушкам и дедушкам. Готовлю им еду, мою полы, меняю подгузники. У некоторых из них есть дети, просто они в будние дни работают, приходить не могут, вот я и помогаю, - совершенно без осуждения говорит Вера.
В планах молодой семьи, конечно, иметь отдельное жилье, родить еще детей, быть такими, как все. А то до сих пор им приходится сталкиваться со странным отношением окружающих: «Вы из интерната? Не похоже, вы ведь не пропащие».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)