Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинка нашла могилу отца через 72 года после его смерти

Римма Гачегова вместе с сестрами долгие годы искала могилу отца-солдата. Он ушел на фронт добровольц...

Римма Гачегова вместе с сестрами долгие годы искала могилу отца-солдата. Он ушел на фронт добровольцем на второй день войны из города Кунгур Пермской области. Ему было 35.

Долгожданное письмо челнинке пришло из Подольска – из Центрального архива Министерства обороны РФ. В нем значилось, что сержант Василий Иванович Власов похоронен в деревне Захарово Московской области.

Несмотря на возраст, я решила ехать на его могилу: поклониться отцу, дотронуться до памятника с его именем, посмотреть места, которые он видел перед своим последним боем, – рассказала журналисту «Челнинских известий» Римма Васильевна. – Я переписываюсь с батюшкой Тихоном из местной церкви, который сообщил, что за братской могилой бережно ухаживают сельчане. Каждый год навестить ее приезжают и родственники погибших солдат.

Извещение о том, что отец, защищавший Москву от фашистов, пропал без вести, пришло в декабре 1941-го. Мать Риммы, оставшись с тремя детьми, не стала мириться с этим и начала поиски. Сегодня у Риммы Гачеговой, долгие годы проработавшей в отделе кадров КамПИ, сохранилось лишь несколько фотографий отца–фронтовика. У него растут шестеро внуков.

- Жаль, писем нет, – вздыхает Римма Васильевна. – Солдатские треугольники, написанные карандашом для лучшей сохранности, мы держали в ящике старинного патефона. Но в нашу квартиру забрался вор и выкрал патефон со всем содержимым. По сей день я помню последнюю весточку отца: «Дорогие мои! Живите дружно, берегите нашу самую маленькую Риммочку...»

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 24 ноября 2013 - 17:49
    Gella
    ...солдаты возвращаются с войны...
  • 24 ноября 2013 - 18:07
    Житель
    Всех погибших и пропавших без вести можно теперь найти здесь http://www.obd-memorial.ru
Главное
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама