Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Была бы замужем, в такси бы не работала»

В последнее время за рулем такси все чаще можно встретить женщин. Чем же их привлекает эта, на первый взгляд, чисто мужская профессия? Об этом мы узнали, поговорив с несколькими челнинскими таксистками.

Мужчина отказался ехать, увидев за рулем такси Ирину

Ирина Вакуленко работает таксистом почти три года.

– Обожаю водить машину, – делится она. – Еще люблю общаться с людьми, узнаю много нового, поэтому и работаю в такси. Я одна воспитываю сына, и такси помогает мне подзаработать.

В будние дни Ирина занимается извозом только по вечерам, ведь у нее есть основная работа. Она — торговый представитель. А в выходные работает таксисткой до глубокой ночи или раннего утра.

- Обычно, когда пассажиры видят, что к ним подъехала девушка, начинают улыбаться. Первый вопрос, который мне обычно задают: «А почему девушка и за рулем?» Хотят поговорить. Мужчины иногда просят телефончик, но я никому его не оставляю, - рассказывает Ирина. – Ехать обычно не отказываются, но все же был один мужчина, который, увидев меня за рулем, наотрез отказался садиться в машину.

Таксисту приходится быть психологом, чтобы деликатно общаться с пассажирами, отвечать на вопросы, ориентироваться в ситуации.

– Сложности бывают, особенно, если везу нетрезвых пассажиров. А если со мной едет молодая пара, стараюсь не разговаривать, потому что парни сразу начинают интересоваться мной, задавать разные вопросы, а девушки ревнуют, – говорит таксистка.

Несмотря на то, что работа ей нравится, Ирина не считает ее женской и не советует работать в такси дамам, хотя сама бросать извоз не собирается.

– Работать здесь заставляет необходимость, многим нужен дополнительный заработок, поэтому в такси работает много незамужних, – делится Ирина.

 

Эльверу в работе таксиста привлекает свободный график 

Эльвера Фахрутдинова пришла работать в такси семь лет назад, польстившись на свободный график.

– В такси работаю уже семь лет. Когда я только устроилась, дети были маленькие: сыну исполнилось всего три года, а дочке 11 лет. Нужно было быть с детьми, то заболеют, то отвезти их нужно куда-то, постоянно отпрашиваться с работы было уже невозможно, - рассказывает она. – А здесь, в такси, выйти на линию можно в любое время и сойти тоже.

По словам Эльверы, пассажиров уже давно не удивляет женщина за рулем такси.

– Сейчас нас в такси много. Поэтому мои пассажиры, открывая дверь и садясь в машину, реагируют вполне спокойно, увидев за рулем меня, – говорит она. – Кстати, некоторые мужчины, звоня в службу такси, сами просят, чтобы приехала женщина. При этом они могут всю дорогу молчать и не общаться – наверное, им просто любопытно.

В основном Эльвера работает в вечерние часы и ночью, в сутки за рулем проводит по 10 часов. По ее наблюдениям, в основном такси вызывает молодежь и люди среднего возраста. По утрам и вечерам челнинцы ездят на работу и с работы. В выходные дни – возвращаются из клубов или гостей. Летом – на дачи. Берет Эльвера заказы и в другие города – Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Уфу.

– Люблю работать в вечернее время. Домашние дела закончены, дети спят. Да и заказов в это время поступает много, – рассказывает она. – В любой работе есть сложности. Я по образованию педагог, поэтому могу профессионально выходить из сложных психологических ситуаций. Но экстренных случаев со мной не было. Иногда не хотят расплачиваться, считают, что дорого или две точки в заказе принимают за одну. В таких случаях мы связываемся с другими водителями, за пару минут приезжают те, кто рядом, и убеждают клиента расплатиться.

Несмотря на это, Эльвера считает, что работа в такси вполне приемлема.

– Если бы было опасно, я столько лет не отдала бы этой профессии, - говорит она. – Мама первое время переживала, но сейчас уже привыкла. Дети – тоже. Сейчас дочери уже 18 лет, ее одноклассницы мне напрямую звонят – «Тетя Эльвера, вы работаете? Если вы рядом – то отвезите, пожалуйста». Естественно, оплачивают по тарифу. Некоторые пассажиры, бывает, спрашивают – а не сложно ли водить машину, особенно в часы пик, когда возникают пробки? На это я отвечаю так – все зависит от манеры вождения и водительского стажа. Я, например, за рулем уже 16 лет. И, конечно, нужно быть очень внимательными.

 

Мама по два-три раза за ночь звонит дочери-таксистке 

Челнинка Зульфия Хабибуллина в такси всего полгода – до этого времени она работала диспетчером, а потом решила сама попробовать сесть за руль. Тем более, что очень любит водить машину. Девушке работа в такси приносит дополнительный доход.

С удивлением со стороны пассажиров девушка встречается часто.

Зульфия тоже работает в основном вечером и в ночные часы. На вопрос, не тяжело ли так трудиться, улыбается:

– Привыкла уже. Когда заранее выспишься, чувствуешь себя нормально. Родные, конечно, переживают. Мама за ночь два-три раза мне звонит. Дочку я с ней оставляю. Никого из голосующих на дороге не подсаживаю, работаю только по заказам, поступившим от диспетчера. А те люди, что вызывают такси, всегда оставляют свой номер телефона. Если бы со мной за это время произошел какой-то неприятный случай, бросила бы работу водителя.

Первое время, как признается Зульфия, когда еще не знала, как лучше и ближе подъехать к дому – ей приходилось объезжать весь комплекс. Сейчас она приезжает на заказ за 3-5 минут.

– Ничего тяжелого в этой работе нет. Поэтому я не считаю, что это чисто мужская профессия, - говорит она. – Сейчас много девушек-таксисток.

Многие пассажиры-мужчины задают мне вопрос: «А как муж относится к этой профессии?» Я обычно в этом случае задаю встречный вопрос: «А как бы вы отнеслись?» Отвечают, что запретили бы. Думаю, что если бы я была замужем, тоже не работала бы в такси.  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 13 марта 2014 - 14:33
    Ильшат
    молодцы девчонки!!! намного приятней проехаться с девушкой за рулем) раза 3 ездил на таком такси вполне нормально и аккуратно водят)1 раз попался на 23 февраля даже поздравила с праздником)страшно правда за них сколько неадекватов в городе...
  • 13 марта 2014 - 14:46
    Яна
    Все мужики свалили на женщин.Мне жалко наших женщин.
  • 13 марта 2014 - 14:50
    Яне от Ирины
    Не мужики свалили. Это женщины добились равноправия.
  • 13 марта 2014 - 17:11
    Жорка
    Сколько живу в Челнах, но женщину за рулеи в роли таксисистки,ни разу не видел. Но говорят, а сейчас и пишут, что они есть и вот они, мы их видим.
  • 13 марта 2014 - 22:02
    Жорка
    Это ни мои слова.
  • 16 марта 2014 - 10:45
    Крымский татарин
    Я хочу жениться на таксистке.
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама