Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В Челнах решили установить контейнеры для сбора пластиковых бутылок

В начале июня в Челнах планируют установить новые яркие контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок. Это новшес...

В начале июня в Челнах планируют установить новые яркие контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок. Это новшество введут в рамках проекта по раздельному сбору мусора, который стартовал в Челнах четыре года назад – в апреле 2010 года.

Как рассказал «Челнинским известиям» руководитель региональных проектов ООО «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов, контейнеры появятся в трех микрорайонах Челнов – 4, 5 и 6 комплексах. Пока планируется установка девяти. Они будут изготовлены из металлической сетки с приемным окошком, куда челнинцы смогут бросать пустую тару.

– Складывать туда бутылки смогут как жильцы микрорайона, так и челнинцы, проходящие мимо, – рассказал Р. Шамсутдинов. – Люди часто покупают напитки в ПЭТ-бутылках, поэтому, думаю, это будет актуально. Кстати, в некоторых других городах мы уже устанавливали такие контейнеры, и наш эксперимент оказался успешным. Новшество позволит отдать на переработку больше вторичных ресурсов и меньше загружать отходами городской полигон.

Если эксперимент окажется удачным, возможно, установим такие контейнеры и в других микрорайонах Челнов. Можно рассмотреть и вариант их установки во дворах школ.

Но перед тем как контейнеры появятся в 4, 5 и 6 комплексах, там будут заменены старые мусорные площадки и контейнеры во дворах домов, в которых нет мусоропровода.

– Сейчас в районе этих комплексов стоят мусорные площадки и контейнеры старого образца. Мы договорились с директором управляющей компании «Электротехников» Ильгизаром Имановым об их замене, – рассказывает Р. Шамсутдинов. – Площадок будет 9, а контейнеров – 27. Сами площадки уже готовы – они крытые, внутри них будут стоять современные евроконтейнеры – синие с оранжевыми крышками. Установим их на свои средства. Контейнеры под ПЭТ-бутылки поставим рядом с этими мусорными площадками, сделаем таблички, чтобы люди ориентировались, для чего они предназначены.

А вот что касается проекта по селективному сбору мусора, в рамках которого в девяти комплексах Челнов функционируют антивандальные контейнеры с отсеками под сбор стекла, пэт-бутылок, полиэтилена, бумаги и алюминиевых изделий, он пока не развивается.

Механизм работы остался прежним: независимые от управляющих компаний мобильные бригады распределяют мусор из домов по видам и загружают в бункеры. Вторсырье вывозят спецмашины, меняя полный контейнер на пустой. Далее вторсырье поступает в приемное отделение цеха по сортировке ТБО, где подается на конвейерную линию для разделения по фракциям.

– География селективного сбора мусора, к сожалению, не расширилась. Пока контейнеры установлены только в 7, 32, 56, 58, 59, 62, 2 и 54 комплексах. Эти проекты не субсидируются государством, – говорит Р. Шамсутдинов. – К тому же трудно найти специалистов, которые будут заниматься сортировкой отходов. Нюансов много. Но, тем не менее, проект не остановлен, он продолжает работать.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (19)
  • 2 апреля 2014 - 15:49
    Р
    На второй фотке или рисунке хороший контейнер! Мне пригодится для перевозки кур.Побыстрее бы их установили.
  • 2 апреля 2014 - 15:54
    Кисс
    Все мусороконтейнеры установлены с нарушением САНПИ. И куда СЭС смотрит?
  • 2 апреля 2014 - 16:05
    Совет
    Так купи, страдалец! "Ай-пласт" Н-камск (кажется) делает.)) Они и тендер на них для Олимпиады выиграли.
  • 2 апреля 2014 - 19:16
    Ирина
    В Уфе такие контейнера для ПЭТ бутылок стоят везде, 1 контейнер на 3-4 дома, наполняемость быстрая. Как приучишь людей, так они и будут поступать.
  • 2 апреля 2014 - 19:28
    Супер!!!
    Вот наконец то!!! Давно пора! Только мне кажется из под пива бочонки не пролезут, у нас на детской площадке часто такие валяются((. А еще вношу предложение- в каждой школе установить ящик для сбора отработанных батареек (прививать надо с детства!) ну и возле каждого магазина не помешает. Одна батарейка загрязняет тяжелыми металлами минимум 200 кубов грунта! А перерабатывают их в стране только в Челябинске, 2 раза в месяц- не набирается до полной загрузки.
  • 3 апреля 2014 - 07:59
    Сосед
    В Нижнекамске начали собирать отработанные батарейки, контейнеры для сбора стоят только в 2 местах. Маловато это. В другой район город для этого мало кто поедет. А дело это очень нужное и полезное.
  • 3 апреля 2014 - 08:04
    лена
    для макулатуры еще надо,рука не поднимается бумагу в помойку выкинуть
  • 3 апреля 2014 - 08:19
    Slavik
    В Германии, когда сдаешь пластиковую бутылку в приемный автомат, тебе возвращается его стоимость полностью, т.е. платишь только за воду, деньги за бутылку тебе возвращают. Таким образом, и народу дешевле (платишь только за воду) и мусора на улице нет (все сдают бутылки за деньги в супермаркете). Надеюсь, в будущем и у нас так будет.
  • 3 апреля 2014 - 08:28
    Славику
    А в России за то что сдаешь ещё с тебя деньги берут.
  • 3 апреля 2014 - 09:10
    to Svalik
    Вон, в Крыму бутылки собрали и за две недели прозрачные урны для референдума сделали. А в России уже пять лет не могут собрать бутылки на пластик для прозрачных урн.
  • 3 апреля 2014 - 09:48
    Супер!!!
    Приятно видеть единомышленников, понимающих, какая опасность таится в мегатоннах нынешнего мусора, какой вред наносится природе современными упаковками. Проблема вывоза ТБО уже встает перед Челнами в полный рост. И рады бы сократить количество отходов, да нет возможности покупать разливное молоко, сметану, масло. Не вижу, куда сдать чебурашки от минералки. Макулатуру из почтовых ящиков забираем на растопку в баню. Вместо пакетов на кассе используем симпатичные многоразовые сумки и не переломились брать их с собой, чем вызываем удивление продавцов и покупателей, типа жадины рубля на пакет. Да не рубля жалко, а землю, на которой он будет после мусорки валяться, не разлагаясь, минимум 400 лет!
  • 3 апреля 2014 - 09:58
    Кисс
    История повторится как с лампами дневного света. Контейнеров мало,нести в даль неохота. Да и материального стимула у людей нет. Конечно хотелось бы порядок. но будет как всегда ,как с контейнерами сортировки мусора.
  • 3 апреля 2014 - 10:33
    Пик
    Согласен- для начала надо бы побольше их установить- пусть хоть люди привыкнут. Ну а привычка- вторая натура: в дальнейшем, может, меньшим число удастся обойтись.
  • 3 апреля 2014 - 12:48
    Наталья
    Хорошая идея, давно пора по несколько контейнеров ставить для раздельного сбора мусора. Больше года назад слышала, что в нашем городе поставили контейнеры для сбора энергосберегающих ламп. Может кто знает, где стоят эти контейнеры? 4 лампы дома храню - рука не поднимается в мусоропровод бросить. В магазине спрашивала - не принимают и не знают куда можно сдать.
  • 3 апреля 2014 - 12:49
    Наталья – НЧ – сегодня в 12:48
    Да ставили их. Пол города обставили. Но народ валил всё в одну кучу. Эта затея умерла. Не тревожте покойников.
  • 3 апреля 2014 - 12:55
    Наталья
    То есть этих контейнеров теперь нигде нет? Буду хранить 4 лампочки до второго пришествия? )))
  • 3 апреля 2014 - 12:56
    Наталье от Кисс
    Одну для ламп видел около торгового центра на ГЭСе,бывший ресторан Челны. Вторую где то около Элекама вроде.Да отнесите в мэрию и делов то.
  • 3 апреля 2014 - 12:59
    Наталья
    Кисс, спасибо за идею. Мэрия как раз недалеко от меня, отнесу туда.
  • 8 апреля 2014 - 10:25
    ))
    Стеклотару вернуть назад для молока не трудно государству. И деньги за нее тоже может платить государство, как было в СССР. Только обанкротятся все предприятия, изготавливающие пластиковую посуду. И даже обанкротятся некоторые фабрики по изготовлению стеклотары. Такая вот экономика получается)) Это как с сетями, рыбаки требуют от государства прекратить продажу и изготовление сетей, но отмазка у государства - чем будут заниматься браконьеры и производители сетей, если останутся без работы.
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама