Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинский контрактник перевезет в Севастополь свою семью

Челнинец Равиль Сираев с 2009 года служит в Севастополе по контракту. Недавно он приехал в отпуск в родные Набережные Челны, где у него живет семья.

На службу в Севастополь Равиль попал уже не в юношеском, а в зрелом возрасте – в 34 года, за плечами было высшее техническое образование и работа в автомобильном бизнесе. А он вдруг решил круто изменить свою жизнь. Решение служить именно на Черноморском флоте пришло не случайно – Равиль некоторое время жил в Севастополе, нашел здесь друзей и знакомых, в том числе и среди военнослужащих.

– Мне нравится военная служба, и в глубине души всегда было желание служить, – рассказывает он. – Оба моих деда воевали. Я все детство играл с их медалями. Мне очень нравится Севастополь. Это особенный город, он пропитан патриотизмом, памятью о войне. Большую часть населения составляют бывшие военнослужащие, офицеры флота. Попав в этот город, просто невозможно не стать патриотом.

Приняв решение, Равиль прошел собеседование в Севастополе с командиром части того корабля, где хотел бы служить, получил одобрение. А затем приехал в Челны и, обратившись в военкомат по Комсомольскому району, оформил все необходимые документы. Вначале он заключил контракт на три года. Затем вернулся домой в Челны, но мысли о море уже не отпускали, и через год вновь решил вернуться на флот. Мужчина начинал службу с должности электрика ракетной команды, сейчас он главный старшина, артиллерист. Признается, что вначале было нелегко, но коллектив у них дружный, и все преодолимо.

– Сложности есть всегда. Но ты знаешь, что ты не один. У нас на корабле экипаж маленький, чуть более 60 человек, все мы находимся в одинаковых условиях, выполняем одни и те же задачи. В трудные минуты на помощь всегда приходит именно дружный коллектив, – говорит он.

Кстати, многие родители начали беспокоиться за своих сыновей после нестабильной ситуации на Украине и волнений, прошедших после присоединения Крыма к России. По словам Равиля, дискомфорта они не ощутили. Просто в этот период служба проходила в усиленном режиме.   

– Чаще стали объявлять боевую готовность, дополнительные вахты, стало меньше увольнительных, – вспоминает те беспокойные дни Равиль. – Но в целом глобально ничего не изменилось. Мы больше занимались тем, что обеспечивали безопасность своих кораблей и своих частей. Правда, в связи с этими событиями, мы пока не знаем, какие произойдут изменения и, в частности, какие льготы контрактникам сохранят. Надеемся на лучшее.

Кстати, по словам Равиля, уже сейчас в Крыму много россиян, хотя курортный сезон еще не начался.

– Такого количества российских автомобилей там не было даже летом, когда Крым еще был в составе Украины. Сложно купить билет из Москвы в Симферополь. Думаю, в связи с тем, что Крым стал частью России, больше стало желающих купить там квартиру, вложиться в недвижимость. Моя мама рассказывала, что кто-то из соседей хочет продать свой дом в деревне Старые Ерыклы, где она живет, и купить недвижимость в Крыму. Цены на жилье в Севастополе до всех событий были где-то в два раза ниже, чем в Челнах. Там вообще была дешевая жизнь.

– Продукты стоят дешевле, чем в Челнах. Стоимость платы за жилищно-коммунальные услуги меньше раза в два, – рассказывает он. – Но и уровень зарплат там ниже.

Чего не скажешь о контрактниках. У них достойная зарплата, длительный отпуск до 45 дней, продовольственное и медицинское обеспечение. Есть льготы и по жилью. Все время своей службы Равиль арендовал в Севастополе квартиру, большую часть оплаты за которую ему компенсировали. А сейчас ему выделяют служебную квартиру, которую он со временем хочет оформить в собственность по ипотеке. Потому он и планирует перевезти в Севастополь семью. Старший сын моряка, 14-летний Артур, уже бывал в Севастополе в гостях у папы, в День военно-морского флота поднимался на корабль, на котором служит отец. У Артура есть интерес к морской службе, и сейчас в семье рассматривают вариант учебы в Севастопольском Нахимовском училище.

– Очень хочу, чтобы он туда поступил. Я его спрашивал, хочет ли он стать моряком? Отвечает, что да. Я этому очень рад, – делится Равиль. 

Готовы к переезду супруга Полина и младший сын – пятилетний Тимур. Равиль планирует обосноваться в Севастополе и служить там и дальше. Он твердо убежден, что он сделал правильный жизненный выбор. 

КСТАТИ

Всего с начала года из военкомата по Комсомольскому и Тукаевскому районам на службу в армию по контракту ушли восемь человек, четверо сейчас готовятся к отправке. Ребята служат в Севастополе, Таджикистане, Челябинской и Оренбургской областях. Желающие сами могут выбрать место службы, в том числе и самостоятельно – например, через интернет.

Зарплата у контрактников составляет в среднем от 24 до 70 тысяч рублей – она зависит от места службы и рода войск. Набор на службу по контракту идет круглый год.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 22 апреля 2014 - 12:56
    Руслан
    "Живем мы что-то без азарта, Однообразно, как в строю. Не бойтесь бросить все на карту И жизнь переломить свою." (к/ф "Вокзал для двоих")" молодец, Равиль! вернул себе свою мечту, и семье хорошо- море, солнце!
  • 22 апреля 2014 - 15:34
    Маша
    МОЛОДЕЦ! Слов нет! МОЛОДЕЦ!
  • 23 апреля 2014 - 09:58
    жора
    сираев сираев1!!
  • 26 апреля 2014 - 11:46
    морфлот
    Сираев,Сираев,Сираев...эх,Сираев!
  • 25 августа 2015 - 21:39
    Геннадий
    Вот дак Сираев !!!!!! ))))))))))))))) И бизнес бросил! )))))))))))))))))))))))
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос