Помните ли вы те времена, когда установки домашнего стационарного телефона приходилось ждать годами? Если помните, то 25 лет назад вы были уже более или менее взрослым человеком, если нет и такая постановка вопроса вас крайне удивляет, то вы – дитя века информатизации. Мы решили напомнить, как в Челнах шла телефонизация, и сравнить ситуацию 25-летней давности с тем, что происходит с телефонизацией сегодня.
Пролистав подшивку «Челнинских известий» (тогда «Знамя коммунизма») за 1988 год, мы наткнулись на несколько материалов, буквально кричащих о проблеме: челнинцам не хватает стационарных домашних телефонов, люди записываются в очередь, чтобы получить номер, а в этих очередях чехарда – последние становятся первыми, первые оказываются в хвосте.
«13 лет стою в очереди на установку телефона, думал, все уладится с пуском АТС-46, но телефонию начали не с нас, а с гораздо позже построенных 17 и 18 комплексов. Почему телефонию ведут не с нас, а с хвоста очереди?» – задается вопросом читатель В. Ракитин. Ответственные лица объясняют ему, что такова техническая необходимость.
В другом материале челнинцам, все ждущим свой телефонный номер, напоминают список тех, кто может установить его без очереди, причем этот перечень занимает добрую газетную колонку.
А вот в 1988 году начальник производственно-технического узла связи Мукатдас Авхадеев рассказывает о перспективах челнинской телефонии на страницах нашей газеты: «Будущее у нас неплохое, в конце года начнем монтаж оборудования АТС-52, она рассчитана на 10 тысяч абонентов, потом начнется монтаж АТС-58. На 1990 год заказано оборудование на АТС-51 и АТС-59». А далее он добавляет, что «темпы развития телефонной связи в нашем городе очень неплохие. Только в ближайшие 4 года будут построены 4 АТС на 10 тысяч номеров каждая».
Как сообщили нам в Таттелекоме, на начало 90-х годов в Челнах было 60 тысяч стационарных домашних номеров телефонов, и это на 500-тысячный город, их катастрофически не хватало. Сейчас Таттелеком обслуживает 83 тысячи стационарных домашних телефонов – и этого сейчас вполне достаточно. Эта цифра была бы неполной без абонентов компании «Дом.ру», которые тоже устанавливают стационарные телефоны. Но там почему-то отказались давать абсолютные цифры по количеству абонентов, сославшись на коммерческую тайну.
Судя по нашему опросу, который мы провели на сайте «Челнинских известий» и «ВКонтакте», лишь 0,7 процента челнинцев, в нем участвовавших, жаждут установки стационарного домашнего телефона, а имеют его 55,4 процента опрошенных. Никакого дефицита, как видите. При этом 22,5 процента отказались от телефонной точки в квартире, еще почти столько же челнинцев не имеют телефона и не собираются его устанавливать, таких набралось 21,4%.
Как вы понимаете, все дело в стремительном развитии средств связи. В каждой семье у каждого ее члена сейчас имеется мобильный телефон, иногда даже у дошколят. И пусть мы ворчим по поводу того, что мир уткнулся в смартфоны, все давным-давно привыкли круглосуточно быть на связи. Впрочем, этого хотели челнинцы и 25 лет назад, тем более, что многие из них приехали из других городов, и для того чтобы общаться с близкими, им приходилось отправляться на переговорный пункт. Кстати, в нашей газете за 1988 год была интересная публикация об этом. Каких-то 25 лет назад в Челнах для связи с межгородом еще работали телефонистки, хотя уже существовала и зоновая связь, то есть автоматическая, через набор кода.
«В среднем каждой телефонистке нужно обеспечить в час 24 переговора. В сутки коллектив обеспечивает около 7 тысяч междугородных переговоров – как посредством автоматической связи, так и через коммутационный узел», – рассказывает «Знамени коммунизма» в 1988 году начальник цеха междугородной телефонной связи ГорПТУС Н. Глухов. Такая нагрузка считалась серьезной, поэтому телефонистки выходили на пенсию в 50 лет, сообщается в публикации.
Сейчас мы поздравляем с праздниками, отправляя смс, делая звонок по мобильному или посылая открытку в соцсетях. А вот раньше нужно было идти на переговорный пункт или на телеграф.
«В праздники поздравительные открытки и письма поступают к нам тоннами, счет телеграммам идет на тысячи», – рассказывал в 1988-м Глухов.
Сейчас, конечно, все упростилось, но иногда очень хочется достать из почтового ящика открытку, где бы было написано родным почерком: «Дорогая наша внучка Татуся, поздравляем тебя с днем рождения!».
Комментарии (5)