Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Цыган из Набережных Челнов снимает клип о геноциде своих предков

Молодой цыган из Набережных Челнов Руслан Ферарь, артист ансамбля «Авэн ромалэ», выступил режиссером музыкального клипа, в котором рассказывается о геноциде цыганского народа. О своем творчестве и о том, как живет кочевой народ в нашем городе, парень рассказал «Челнинским известиям».

Руслан называет себя современным цыганом, ему 23 года, вместе с матерью он живет в частном доме в Набережных Челнах. Заняться съемками клипа челнинец решил после изучения истории своих предков.

«Музыкальный клип будет называться «Джелем, Джелем» - это цыганский гимн, один из общенациональных символов цыганского народа. В этой музыке отражается весь ужас геноцида цыган, который они пережили в 1935-1945 годы. Истребляли людей нацисты. 26 июня, вчера, у нас начались съемки этого исторического видеоролика. Это инструментальная музыка, записывать слова мы не станем», - рассказал Руслан.

Съемки будут проходить в деревне, которая находится в 30 км от Казани. Это место, говорит парень, идеально подходит для клипа, оно живописное, рядом есть церковь. Главным атрибутом станет кибитка. Найти ее было очень сложно, подходящий экземпляр нашелся аж в Кировской области. Главное внимание в ролике будет уделено природе, пять артистов ансамбля будут задействованы лишь в коротком эпизоде.

Руслан играет в ансамбле на гитаре, он - профессиональная музыкант, окончил училище. Кроме того, он ставит танцы. В коллективе также выступают два скрипача - девушка и мужчина - и две танцовщицы, одна из которых мама режиссера клипа. Коллектив,который был создан в 2009 году, выступает на корпоративах, юбилеях, свадьбах. Конечно, приглашают артистов в большой цыганский челнинский табор - на свадьбы, где порой собирается более 300 гостей. Выезжает коллектив и на гастроли  по Татарстану.

Все родственники Руслана и его мамы сейчас живут в Молдавии, там прошло детство артиста. Там же и отец Руслана, который живет вместе со своей второй семьей в большом таборе. У челнинца семь сводных братьев, 11 дядей и других близких родственников, к которым они с матерью время от времени ездят в гости.

О тех цыганах, которых часто можно увидеть на автовокзале Набережных Челнов, Руслан говорит, что они с «другой планеты».

«Когда мы проходим мимо, то, конечно, приветствуем друг друга, но не общаемся. Они живут большим табором, у них есть барон. Вообще основная деятельность цыган – это или торговля, или творчество», - рассказывает Руслан. Он считает, что цыгане, главным делом жизни которых является творчество, заметно отличаются по складу характера от цыган-торговцев.

Вообще в Татарстане, считает парень, осталось мало цыган, в основном они живут в других регионах, например в Воронежской области, Удмуртии, Пермском крае, Нижегородской и Астраханской областях, а также в Москве.

Хотя Руслан и называет себя современным, окультуренным цыганом, он с уважением относится к законам своего народа и придерживается многих правил. Например, все праздники проводит вместе с семьей, а в коллективе всегда прислушивается к мнению руководителя.

«В нашем ансамбле главная - моя мама, она, можно сказать, играет роль барона, занимается всеми организационными делами», - делится Руслан.

А гадать ни он, ни его мама не умеют, когда-то этим занимались его бабушка и дедушка. Наш собеседник считает, что гадать вообще не стоит, поскольку это противоречит религиозным заповедям.  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 27 июня 2016 - 17:21
    владимир
    "О тех цыганах, которых часто можно увидеть на автовокзале Набережных Челнов Руслан говорит, что они с «другой планеты»".Нет ,Руслан это ты с другой планеты .Ничего у тебя не осталось чисто цыганского -ни красть, ни обманывать .Отбился ты от рода цыганского ,переродился в цивильного .Не осуждаю, наоборот приветствую твой способ зарабатывать на жизнь .Основная же масса цыган практически не изменила свой образ жизни как у Пушкина " Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют .Они сегодня у реки в шатрах изодранных ночуют ".Разница с тем временем что география кочевки стала шире .Невозможно на сегодня подсчитать сколько цыган окучивают Москву да только ли Москву ?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама