Сегодня 65-летие со дня рождения отмечает заслуженный врач РТ, врач высшей квалификационной категории Ахнаф Файзуллин. Вот уже 42 года он работает в здравоохранении Набережных Челнов – бессменным заведующим патологоанатомическим отделением БСМП, снискал безупречную репутацию и большой авторитет среди коллег.
Не секрет, что о специальности патологоанатома, окутанной тайной, существует много мифов и заблуждений. О выборе профессии, об отношении к криминальным сериалам, о хобби и своем редком имени Ахнаф Бариевич рассказал «Челнинским известиям».
«Первая мысль: куда я попал!?»
– Ахнаф Бариевич, если бы не стали врачом, то какую бы профессию выбрали?
– Только врача! Химия и биология в школе были любимыми предметами, манили таинственностью, хотелось познать удивительный микромир человеческого организма. Поступать в Казанский государственный мединститут решил благодаря парням-односельчанам, которые там учились и, приезжая на каникулы, рассказывали много интересного. Конкурс был четыре человека на место, но я, окончив лучшую в Тукаевском районе Биклянскую школу, все экзамены сдал на «отлично». В списке студентов свою фамилию увидел под номером 17 – это был волнительный момент, потому что на два потока набрали всего 100 человек. Когда меня спрашивают, чем запомнились веселые студенческие годы, отвечаю: «Отдыхать было некогда: учеба в мединституте – это большой труд».
– Помните начало работы в морге?
– Получив диплом врача-терапевта, я планировал работать в Челнах, но в тот 1976 год в город приехало много специалистов из Москвы, Ленинграда, столиц Чечни и Дагестана. И мне предложили пройти интернатуру в республиканском бюро судмедэкспертизы, где познакомился с замечательными наставниками. Вернувшись, я организовал с нуля и открыл первую в Закамском регионе судебно-медицинскую гистологическую лабораторию. Был август 1977 года, много утопленников, погибших в ДТП. Подумал: «Куда я попал?». Но трудности, как известно, только закаляют.
Ахнаф Файзуллин:
«Не перестаю удивляться: от чего нужно чистить печень? Каждый день под микроскопом вижу гепатоциты и могу с уверенностью сказать: в печени не бывает ничего инородного».
– Нормальное свойство человеческой психики — сопереживать. А при вашей работе никаких нервов не хватит: сплошное горе. Как вам удается оставаться сердечным и спокойным?
- Трудные случаи, когда умирает ребенок и возникает вопрос: «Почему такое произошло? Ведь ему еще жить бы да жить!» Важно аргументированно объяснить причину смерти. Часто родители и родственники ищут виновных на стороне – поставили неправильный диагноз, не так лечили. При этом забывают о том, что сами занимались самолечением, поздно обратились к врачам. Запомнилась трагедия, связанная с 16-летней девушкой, длительное время принимавшей энергетические напитки. Последствия оказались фатальными: у нее выявилось нехарактерное для ее возраста высокое артериальное давление, и в результате произошла остановка сердца. Был случай, когда ребенок умер из-за непереносимости материнского молока. Другой годовалый малыш скончался из-за цирроза печени: его полгода кормили фруктовыми соками, пюре и не обратили внимания на чуть пожелтевшую кожу. Мы помогли узнать проблему молодой женщины, похоронившей подряд двух сыновей в месячном возрасте. У нее было редкое врожденное заболевание – «финский синдром». Это почечная недостаточность, передающаяся по мужской линии. Такое наблюдается у жителей Финляндии, Эстонии, Ленинградской области. Как оказалось, ее мать раньше жила под Ленинградом. Выход был один - рожать девочку.
Покойники при мне не оживали
– Вы знаете все об анатомии человека. В практике были удивительные случаи – три или одна почки, сердце на правой стороне?
– У меня нет: такие аномальные явления – крайне редкие.
– А происшествия, напугавшие или заставившие поволноваться?
- Пытаюсь вспомнить что-то необычное, но нет, ничего не замечал: ни дуновения холодного ветра, ни светящихся предметов и покойники при мне не оживали. Не перестаю удивляться: откуда берутся такие истории?
– Ваше отношении к тем, кто сидит на диете, чистит печень?
– Все эти методы - большая чепуха! Похудеть можно и до смерти. Я изучил историю болезни 50-летней челнинки, которая перед поездкой на курорт применила мочегонные препараты, чтобы сбросить вес. Произошло резкое нарушение водно-электролитного баланса, и она умерла от острой сердечной недостаточности.
Во всем должен быть здравый смысл. К примеру, назойливая рекомендация ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды, чревата для здоровья. Если есть заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, водные «промывания» могут обернуться почечными коликами или отеком легких. Кроме того, из организма вымываются калий и магний. В похудение с помощью виброплатформы тоже не верю. В таком случае, самыми худощавыми должны быть рабочие, которые долбят асфальт отбойными молотками.
Не перестаю удивляться: от чего нужно чистить печень? Каждый день под микроскопом вижу гепатоциты и могу с уверенностью сказать: в печени не бывает ничего инородного.
Для сохранения стройной фигуры выбирайте то, что по душе: плавание, быструю ходьбу, занятия фитнесом, тренажерный зал, катание на велосипеде.
— Многим ли вам приходилось жертвовать из-за работы?
– Не без этого. Работа у нас ответственная: окончательных диагнозов коллеги ждут с волнением, поскольку патологоанатомы могут сказать, были ли допущены ошибки в процессе диагностики и лечения. Только со стороны кажется, что ставить диагнозы очень легко: вскрыли и посмотрели. На самом деле, когда изучаешь ткани под микроскопом, там не увидишь диагноза. Опыт приходит с годами. Процесс диагностики, а в год приходится изучать около 20 тысяч операционного и биопсийного материала, многоступенчатый, формируется на основе точных знаний и фактов, сопоставлений и сравнений, которые необходимо выстроить в логическую цепочку и определить заболевание. А если их несколько, то выбрать основное, обозначить наиболее значимые осложнения. Я принципиально не смотрю криминальных сериалов – смешно, когда сходу называется причина смерти. Это просто нереально!
Ахнаф означает «хранитель секретов»
- У вас редкое имя, знаете, что оно означает?
– Это человек, чьи слова самые верные, истинные; он хранитель секретов. Это точно - мне доверяют личные тайны, да и по работе много знаю. Я никого никогда не подвел – это не в моем характере.
— Какая черта вам нравится в других людях?
– Порядочность.
— А в вас какая черта главная?
– Обязательность – если дал слово, обязательно сделаю.
– Как любите проводить свободное время?
– С детства люблю читать, и заветной мечтой было иметь домашнюю библиотеку. Сейчас у меня более двух тысяч книг – медицинских, по искусству, архитектуре, истории. Еще одно хобби - экзотические цветы. В саду уже более 50 видов, и это не предел! Семена выписываю по почте и сам ухаживаю за всходами – до тонкостей знаю их капризы. Много растений и на работе. Главный секрет - я с ними разговариваю, и они цветут круглый год.
С цветами нужно разговаривать
– Зная вас долгие годы, скажу, что вы обладаете удивительным даром art de vivre, что в переводе с французского означает «искусство жить». Уверена, именно это и позволяет вам быть счастливым с женой Альмирой Габбасовной.
– Мы вместе 38 лет, а знакомы еще со школы: она училась на класс младше. Встретились, когда Альмира Габбасовна, окончив Лейпцигский университет, преподавала немецкий язык в Елабужском пединституте. Она доктор наук, и непростой период защиты диссертации пережили вместе. Радует, что мы – созвучные души, не поддаемся негативу и живем с открытыми сердцами - помогаем племянникам получить достойное образование. Никогда не расстаемся и отпуск проводим вместе. С удовольствием путешествуем, побывали в знаменитых музеях и галереях Испании, Италии, Франции.
Чета Файзуллиных вместе уже 38 лет
— С чем никогда не будете мириться?
– С несправедливостью.
— Что вы успеваете сделать за пять минут?
– Выпить чашку кофе или посмотреть один анализ.
«Не обижайте молодых: они могут стать вашими начальниками»
– Есть ли у вас какая–то фраза в качестве девиза?
– «Не обижайте молодых – они могут стать вашими начальниками». Я готов консультировать коллег по сложным случаям, предложить специальную литературу. Любой врач должен учиться всегда, а мы особенно. К примеру, передал своим сотрудникам все современные микроскопы, ведь если для хирурга важны руки, то для патологоанатома – глаза. Сам же пользуюсь старым, купленным 16 лет назад. Но он волшебный: сам шепчет диагноз мне на ухо.
— Как уходите от плохого настроения?
– У меня такое бывает редко, и я вида не показываю. Забыть о плохом помогает овчарка Барон, понимающая меня с полуслова.
— Скажите, все, что вы хотели, уже получили в этой жизни или все-таки чего-то не хватает для полного счастья?
– Счастье — понятие объемное, это когда тебя уважают и рядом близкие люди. Трудно сказать, что всего в жизни добился – нет предела совершенству. Благодарен судьбе за все, что имею. За все годы у меня не было ни одной попытки сменить место работы, я к ней душой прикипел. Рад, что рядом – дружный коллектив коллег, у меня много надежных и верных друзей. А что может быть лучше?
Комментарии (5)