Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Пенсионерки из Челнов ставят рекорды в вязании и «усыновляют» бойцов СВО

Пожилые женщины – сегодня самая активная часть челнинского волонтерского движения. Среди седовласых волонтеров есть и свои рекордсмены

Альфие Юткиной 63 года, она инвалид третьей группы, проживает с 89-летней мамой, за которой нужен уход. Несмотря на это, Альфия Вильдаровна – одна из самых эффективных участников «вязбата». Она вяжет жилеты для бойцов СВО, причем лежа, потому что межпозвоночная грыжа не дает возможности долго сидеть. На ее счету уже 55 вязаных душегреек.

 

Справа - Альфия Юткина

 

"Когда объявили мобилизацию, познакомилась с девочками, которые вязали носки для фронта. Решила присоединиться к ним. Но у меня, увы, аллергия на шерсть. Поэтому переключилась на жилеты – в них пряжа с добавлением акрила", – рассказывает волонтер.

 

Несмотря на неудобства, Юткина опережает своих подруг по количеству изготовленных изделий.

 

В свои первые жилеты Юткина вкладывала письма и конфеты. В посланиях обращалась с добрыми пожеланиями к бойцу, который будет носить жилет. 

 

На одно из таких писем Альфия Вильдаровна неожиданно получила ответ. Написал пенсионерке 27-летний Саша из Тюлячей, боец с позывным «Цыган». Поблагодарил за жилет, позже рассказал о своей семье – о 84-летней бабушке и 14-летнем братишке. 

 

"О родителях ни слова, я и не стала расспрашивать, чтобы ненароком не сделать парню больно", – говорит Юткина.

 

Пенсионерка начала переписываться с солдатом. Он оказался скромным, но Альфия Юткина стала расспрашивать потихоньку, какой размер одежды и обуви носит молодой человек, в чем нуждается. Понемногу выяснила, что нужна летняя обувь, что носки рвутся быстро, футболки тоже заносил до дыр. И с помощью подруг-вязальшиц собрала первую посылку. Позже Саша упомянул о нехватке маскировочных сетей. Альфие апа пришлось воспользоваться своими связями в маскцехе. Кроме сетей, челнинки отправили белье, гигиенические принадлежности, сладости, сухие супы  для Саши и его братского окружения. Там девять ребят – теперь они все подшефные пенсионерок из Челнов. 

 

Есть в «вязбате» еще один передовик производства. 71-летняя Наталья Байгузина встаёт в 4 утра и начинает вязать носки. Вяжет полулёжа, потому что ноги уже не держат. Между тем, на счету у  челнинки более 97 пар теплых носков. На этой неделе обещает преодолеть рубеж в сто пар носков.

 

Наталья Байгузина

 

Два года назад Наталья Александровна потеряла мужа, вязание приглушает боль.

 

"Прошлой осенью двоюродная сестра покойного мужа вовлекла меня в волонтерскую работу. Родственница возит мне пряжу, а затем забирает готовые носки. Вяжу полулежа, потому что перенесла две операции на ноги, теперь хожу с палочкой. На лето планирую переехать на дачу, там тоже буду вязать", – говорит пенсионерка.

 

Байгузиной передают отзывы бойцов на её изделия. Те нахваливают работу Натальи Александровны. А больше женщине ничего и не надо – лишь бы ноги солдат были в тепле.

 

фото предоставлены волонтерами

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 26 мая 2023 - 11:36
    Лейсан
    Такие молодцы!!!! Дай бог здоровья бабушкам!
  • 26 мая 2023 - 14:34
    Титова Екатерина
    Спасибо Вам, дорогие женщины, восхищаюсь Вашей отзывчивостью и милосердием!
  • 26 мая 2023 - 22:50
    Челны
    Такие бабулички умнички .
  • 29 мая 2023 - 12:41
    Ирина
    Молодцы. Можно узнать координаты, есть пряжа, куда можно отвезти
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос