18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Тренер по голосу: «Если вы несете ахинею, делайте это уверенно!»

Тренер по голосу: «Если вы несете ахинею, делайте это уверенно!»

Олеся Морковкина, тренер по голосу, речи и публичным выступлениям, уверена, что большинство людей недооценивает значение голоса в карьерном росте

А он точно профи?

 

Правильно поставленный и хорошо звучащий голос это в первую очередь уважение к аудитории, уверена Морковкина. Особенно сейчас – в век информационных технологий, когда все выходят в интернет, все что-то транслируют.    

 

"Мы чувствуем: человек точно понимает, о чем он говорит. Если же пыхтит и запинается, то в его словах начинаешь сомневаться. Уровень его экспертности падает. «А он точно профи?» – задаемся мы вопросом", – говорит специалист.

 

Конечно, может случиться и так, что обладатель гипнотического голоса не даст ценной информации. И тогда голосовой эффект  исчезает. 

 

"Это просто обман, которым мы все уже наелись во время пандемии, когда появилось огромное количество обучающих программ, которые ничего не давали ни уму, ни сердцу", – поясняет тренер. 

 

Поэтому свою миссию она видит в том, чтобы по-настоящему одаренные, опытные специалисты владели голосом в совершенстве и не давали бездарям обманывать других.

 

«Подожди! Не видишь - взрослые разговаривают" 

 

Большинство людей уверено, что голоса делятся на приятные и не очень. Они считают, что, например, у обладателя баритона больше шансов на успех, нежели у «пискуна». 

 

Но Олеся Морковкина с этим не согласна.

 

"Нет такого тембра, про обладателя которого можно сказать – его слушать не будут. Проблема не в тембре, проблема в зажатости человека", – подчеркивает  специалист.
 

 

Например, у многих даже востребованных блогеров имеется такой дефект, как зажатая челюсть. Впрочем, у многих бывает зажата не только она.

 

"Все формируется в детстве: ребенок хочет что-то сказать, а его перебивают: подожди, не видишь – взрослые разговаривают. Или хуже. Ему говорят: «Что за ерунду ты городишь?». И все, ребенок начинает комплексовать. У него зажимается гортань, начинают напрягаться плечи. По мере взросления у человека возникают нескончаемое количество проблем, которые накладывают отпечаток на его физическое состояние, в том числе и на манеру речи", – уверена Олеся.

 

Улыбайтесь по телефону 

 

Есть выражение – язык тела. Голос отражает «физику» человека. Если, например, сцепить руки в замок, то это моментально придаст голосу особенные нотки. Если размахивать руками и одновременно говорить – голос будет звучать по-другому. 

 

"Я часто советую при телефонном разговоре улыбаться, ваш собеседник обязательно это почувствует", – поясняет тренер.

 

Морковкина уверена, что к важным звонкам стоит готовиться. Например, сделать несколько дыхательных упражнений. 

 

При плохом настроении специалист рекомендует отложить переговоры. Ну а если деваться некуда, разговор неизбежен, нужно быстро изменить внутренний эмоциональный фон. 

 

"Чтобы поднять настроение, можно съесть что-то вкусное, выпить чашечку кофе. При длительных беседах под рукой обязательно нужно держать стакан с теплой водой", – говорит Морковкина.

 

На случай важных переговоров  

 

Бывают переговоры, которые чем-то напоминают презентацию. Как заставить человека выслушать себя? Тренер уверена, что многое зависит от самооценки. 

 

"Я предлагаю своим подопечным перед важным  разговором взять листок бумаги и записать 50 лучших своих качеств. Это очень повышает самооценку. Женщинам советую накраситься, нарядиться. Мужчинам – причесаться, побрызгаться парфюмом. Даже если вам предстоит сделать телефонный звонок! Это тоже придает уверенность", – рассказывает специалист.

 

В одной лоодке с Наполеоном 

 

Бывает, что все эти приготовления оказываются напрасными из-за особенностей поведения собеседника. Например, когда он давит голосом, переходит на крик, проявляет властность.

 

"С такими людьми не стоит спорить. Это бесполезно. Нужно с ними соглашаться и проводить разговор в таком духе: «Вы совершенно правы. Это действительно важно. Мы сейчас же займемся этим кейсом!». Надо показать, что вы в одной лодке, что вы гребете в одну сторону. Это тут же переключает тумблер в голове собеседника, – уверена Морковкина. – И да, нужно включать эмоции во время переговоров. Это показывает заинтересованность в разговоре. Но опять же надо понимать настрой собеседника". 

 

"Если перед вами – сухарь, которому присуще говорить на языке цифр и фактов, постарайтесь к нему присоединиться – говорите конкретно, без особых  всплесков в голосе. Но не надо человека копировать, потому что это будет рассматриваться как передразнивание", – советует тренер.

 

Пересказыввайте любовные романы 

 

Вообще, по мнению Морковкиной, культура разговора в обществе постепенно теряется. Молодым присуще не разговаривать, а переписываться. Что делать, чтобы развить свою речь? 

 

"Начинайте читать. Очень хорошим тренингом речи  является пересказ. Прочитали любовный роман, посмотрели фильм – перескажите", – говорит специалист.

 

«Ой, я волнуюсь»

 

"Люди, выступая, часто боятся что-то ляпнуть. Я в таких случаях говорю: «Просто не надо показывать аудитории, что вы запутались». Никогда не говорите: «Ой, я волнуюсь, могу потерять нить мысли…» или «Я сегодня первый раз выступаю». Все, считайте, вы какую-то часть доверия аудитории потеряли. Так делать нельзя", – отмечает специалист.

 

Человек может нести ахинею, но если он делает это уверенно, с огоньком, то слушатели могут даже не заметить отсутствие логики.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос