Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В Набережных Челнах художники восстановили мозаику на здании ДОСААФ

Им понадобился автокран с люлькой.

Спустя 35 лет удалось вернуть «вторую молодость» рельефу с мозаикой на фасаде здания ДОСААФ в поселке ЗЯБ Набережных Челнов. Сложную работу провели авторы этого монументального произведения – Виктор Анютин и Владимир Акимов (третий единомышленник из их творческой группы АнСвАк Юрий Свинин скончался в 2020 году).

 

«Наше творчество посвящено истории автомобилестроения: от лошади до первого автомобиля и до современного КАМАЗа, - пояснил заслуженный художник России, профессор челнинского филиала КФУ Владимир Акимов. - Все эти изображения есть в содержании нашего произведения».

 

Работали художники в течение десяти дней с 8 и до 17 часов, применили и автокран с люлькой. Основные изменения на рельефе были в виде грязи, плесени, трещин в цементной части и небольших утрат смальты.

 

«К счастью, в запасе у нас была та же смальта, которая выпускалась еще в советское время – в 1983 году, - сообщил Владимир Яковлевич. - Так что использовали ее. В покраске белых частей рельефа применили суперпрочную финскую фасадную краску».

 

«Челнинские известия» не раз поднимали актуальную тему сохранения уникальных мозаичных работ, созданных в годы строительства на общественных зданиях города. Спустя годы композиции из мозаики исчезали после капитальных ремонтов, после того, как на волне приватизации  некоторые объекты перешли в частные руки. У новых собственников на раритеты были другие планы: не сохранить, вписав гармонично в современный интерьер, а просто убрать.

 

Художник Акимов не один год пытается остановить разрушения, душа болела у него и за свое детище на фасаде здания ДОСААФ.

 

«Я пытался достучаться до многих, но все было тщетно, - сетует он. - Записался на прием к мэру города Наилю Магдееву, и у нас состоялся конструктивный разговор. Самое главное, что он помог со спонсорами для реставрации рельефа с мозаикой на здании ДОСААФа, затем к работе подключился челнинский Союз художников. Рад, что все у нас получилось!»

 

Кстати, знаменитая группа художников АнСвАк, созданная в 1985 году, в годы бурного строительства города на Каме и заводов КАМАЗа создала много объектов монументального искусства, занималась воссозданием росписей в храме Космы и Дамиана в поселке Орловка.

 

После

 

До

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 17 июня 2022 - 13:50
    Хорошая новость .
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама