Реклама
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Все утрясется»: казахи Челнов надеются на скорый выход из конфликта

«Все утрясется»: казахи Челнов надеются на скорый выход из конфликта

События последних дней в Казахстане прокомментировала глава национальной общины

Казахи, живущие в Набережных Челнах, с тревогой наблюдают за происходящим на родине, но при этом надеются на скорое разрешение конфликта. Об этом «Челнинским известиям» сообщила председатель казахской общины Набережных Челнов Дамис Шамбазова.

 

«В 20-х числах текущего месяца я должна была лететь в Казахстан на международный форум. Сейчас муж уговаривает отказаться от поездки. «Пусть все утрясется», — говорит он. Я и сама думаю, что мероприятие перенесут с учетом неблагополучной политической обстановки», — рассказала изданию Дамис Мусаевна.

 

Дамис Шамбазова серьезно занимается цифровой психологией и к происходящему относится с присущей ей восточной мудростью.

 

«Все, что должно произойти, происходит. Мы выбирали президента Казахстана, возлагали на него определенные надежды. Не все из обещанного реализовано. Возможно, это и послужило катализатором нынешнего протеста. На мой взгляд, все скоро успокоится. Но власти сделают правильные выводы из произошедшего и впоследствии будут использовать экономические рычаги для улучшения качества жизни населения. Хотя я не считаю, что мой народ утопает в бедности. Если сравнивать с соседними республиками, казахи, я бы сказала, находятся в лучшем положении», — поделилась мнением собеседница издания.

 

 

При этом Шамбазова подчеркнула последовательность действий президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Он пошел на уступки, но это не остановило агрессию протестующих. Тогда он применил силовой прием. «Введение в страну миротворческих сил, на мой взгляд, шаг оправданный, но он скорее рассчитан на психологическое воздействие», — отметила челнинка.

 

Пик политического конфликта пройден, убеждена Дамис Мусаевна. Об этом свидетельствуют и послания с родины.

 

«У меня много родных в Казахстане. Они проживают по всей стране — в Астане, Алмааты, Актобе, Костанае. Вот буквально вчера переписывались с алмаатинцами. Они скинули мне видео со следами уличного разгрома. Пишут, что боятся выходить из дома. Но лично нападениям не подвергались», — рассказала российская казашка. Челнинские казахи очень надеются на скорейшее восстановление привычного уклада в стране.

 

Сегодня в Набережных Челнах проживает около 800 казахов. Среди них и те, кто давно переехал в Россию, даже родился тут, и те, кто покинул Казахстан буквально вчера. Среди последних — много молодых людей, приехавших сюда на обучение.

 

По словам Шамбазовой, немало местных казахов находятся в смешанных браках. Чисто казахских семей очень мало. Глава национальной общины сама замужем за татарином, но корни свои чтит.

 

 

«Вот сейчас жду гостей. Готовлю бишбармак — обязательное блюдо на наших торжествах», — обмолвилась Шамбазова.

 

Челнинские казахи активно участвуют во всех национальных праздниках, играют на домбре, поют степные песни. «Наш любимый праздник, конечно же, Навруз. В этот раз на восточный Новый год обязательно пожелаю гармонии и спокойствия для своего народа», — сказала Дамис Мусаевна.

 

Ранее мы сообщали, что на КАМАЗе пристально следят за событиями в мятежном Казахстане.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 7 января 2022 - 19:42
    Челнинка - бывшая жительница Целинограда
    "Не утрясется..." СССР в декабре 1986 года совершил первую ошибку, посадив Колбина вместо Кунаева. Мы с супругом, молодые специалисты, после МГУ были направлены на работу в г. Целиноград. Прожили там с 1970 по июль 1989 года. За этот период тесно общались с казахским народом(супруг в пединституте, я как врач). Там же родились наши дети. Дети считают Казахстан Родиной
  • 7 января 2022 - 19:55
    Челнинка -бывшая жительница Целинограда
    Мы -живые свидетели того, что происходило в декабре 1986 года. Дружелюбный гостеприимный народ( я работала ни только в городе, но и была в командировках в глубине сельского населения и на чабанских точках с профилактическими осмотрами населения) вдруг стал презирать русскоязычное население(вся моя семья татары). В глаза заявляли, чтобы мы убрались в свою Россию.
  • 7 января 2022 - 21:34
    Зинаида
    Ярые националисты вообще страшные люди. Любой национальности. Из Казахстана очень многие русские бежали. Теряли нажитое добро, квартиры, машины. Есть те, кто не успел убежать и потерял жизнь. Русских гнали со всех республик. Не помня добра. Нельзя забывать эти страшные уроки жизни. Поэтому давайте жить дружно. Неважно, какой национальности и на каком языке разговаривают люди.
  • 8 января 2022 - 17:11
    Альфия
    Националисты - страшные люди. Я с двумя детьми, в чем была, приехала в Челны из "солнечного" Узбекистана. Костер такой разожгли, что страшно вспоминать. Тогда выгоняли всех - татар, русских. Бросила квартиру, которую своими руками обустроила. Здесь жила в общежитии, работала маляром. А сейчас узбеки сами в поисках работы, ездят по России. . Жизнь штука кругла, и зло всегда возвращается бумерангом
  • 9 января 2022 - 14:14
    пенсионер
    При СССР была очень мудрая плановая политика.Так как до советской власти казахстан узбекистан таджикистан и другие были окрайнами царской россии советская власть приобщила их к цивилизации силами русских переселенцев которые построили большие города в которых сами жили и работали.А местные занимались любимым делом,пасли скот выращивали хлопок.Даже тюбетейки для их голов шили в россии в г. Торжок.
  • 9 января 2022 - 19:56
    Пенсионеру
    Ни в одной республике добром россиян не вспоминают. Память у них, как у рыбки. За русский язык гоняют. А ведь после развала СССР ни в одной республике не получилось самодостаточного сильного государства. Ни в одной. Та же Прибалтика живёт на подачки Евросоюза. У них конечно и пенсии, и зарплаты выше наших, но это же все в долг. Промышленность загубили. С Россией лаются. Не от большого ума, я думаю
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама