Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Культура

Город, короли и шуты: в Челнах открылась выставка в память Александра Халдеева [фото, видео]

Посетить ее можно до 15 октября

Сегодня в 16:00 в картинной галерее Набережных Челнов состоялось открытие выставки в память художника-графика Александра Халдеева (1959-2011). Основную часть экспозиции составляют произведения, выполненные в разных техниках печатной графики, собранные из фондов Государственного музея изобразительных искусств РТ, картинной галереи и частных коллекций.

 

 

На выставке работ именитого автора представлена, в том числе, и серия под названием «Город», которая стала первой серией, написанной в Набережных Челнах.

 

«Каждый раз, посещая выставки его картин, понимаешь, что он был великий художник. Он создавал очень сложные композиции, сейчас художники работают по-другому», - поделился мнением с «Челнинскими известиями» Марат Мингалеев, ученик и преемник Александра Халдеева.

 

Александр Халдеев родился 10 июня 1959 года в деревне Боталово Борского района Нижегородской области, умер 30 марта 2011 года от пневмонии. В 1986 году окончил Магнитогорский педагогический институт (художественно-графический факультет). По окончанию учебы он перебрался в Набережные Челны, где начал преподавать в НГПИ на художественно-графическом факультете. Затем продолжил работу в Камском институте искусств и дизайна. С 1993 года Александр Халдеев - член Союза художников России. Он сыграл значительную роль в развитии искусства эстампа в Набережных Челнах. В последний год жизни он преподавал в детской школе искусств, где решил основать мастерскую графики, но не успел. Некоторые ученики художника последовали его делу и в 2012 году открыли мастерскую графики имени Александра Халдеева - на базе учебного класса челнинской детской школы искусств.

 

«Он был очень образованный, воспитанный и интеллигентный человек. Умел аккуратно и ненавязчиво дать совет и ко всем относился с добротой», - отмечают его ученики. Кстати, на выставке учителя они представили и некоторые свои работы.

 

Александр Халдеев сыграл значительную роль в развитии искусства эстампа в Челнах
Александр Халдеев сыграл значительную роль в развитии искусства эстампа в Челнах

 

 

 

 

Фото, видео: Челнинские известия / Кирилл Рочев

 

16+

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 30 августа 2019 - 16:33
    незнаком, но одобряю
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос