16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Культура

Актер из Набережных Челнов стал иподиаконом

Как актер из Набережных Челнов стал иподиаконом

Челнинец Дмитрий Русин в свои 36 лет известен как артист, поэт, краевед, писатель, служит в Боровецкой церкви иподиаконом, а еще он звонарь и сотрудник пресс-службы Закамского благочиния Казанской епархии

 

«Мой отец - монах»

 

– Священниками не рождаются. Дмитрий, как вы пришли в религию? Что на это повлияло?

 

– Я иподиакон, церковнослужитель, но не священник, помогаю на архиерейских службах, еще звонарь, журналист пресс-службы Закамского благочиния Казанской епархии. Много и других обязанностей, например, помощник благочинного по работе с молодежью. Как и военные, мы не работаем, а служим. Активным прихожанином церкви стал с 2006 года. Как и многие, к вере пришел сам и не могу сказать, что на это повлиял особый случай. У меня духовное образование – пять лет учебы в Казанской православной духовной семинарии. 

 

– Наверняка вы из верующей семьи? 

 

– Родом я из Челнов, мой отец тоже верующий, сейчас он монах в одном из уральских монастырей. Это был его выбор. Ему 60 лет, мы переписываемся, а перед свадьбой я с будущей женой съездил к нему в Свердловскую область. 

 

– Как построен ваш график?

 

– В соборе я должен быть около 7 утра, к утренней службе. Есть и вечерняя. В большие праздники домой, бывает, приходится возвращаться в 20-21 час. 

 

– Трудовая книжка имеется?

 

– (Смеется.) Конечно, есть. 

 

– Существует мнение, что служители церкви живут на пожертвования прихожан. Так ли это? 

 

– Это было всегда, еще с биб­лейских времен. Хотя у некоторых сохранилось мнение, что церковь – это государственное учреждение, и мы все бюджетники. Это неверно. К сожалению, неприятно слушать разговоры о нечестном обогащении. Зачастую такие пересуды не подкрепляются фактами. Запомнилось, как один священнослужитель по этому поводу сказал: «Если бы мы ходили, как оборванцы, то все равно бы нашли, в чем обвинить». Считаю, все, что связано с большими деньгами, – это в любом случае искушение. И карьерист всегда найдет дорогу. Но если пришел служить Богу, то ему и служишь.  

 

– Вы – свидетели чужого горя, проблем, как не страдать от эмоционального выгорания? 

 

– Я лишь помогаю священникам, которые слушают исповеди, совершают отпевание. Но и нам прихожане могут задать вопрос. Что касается выгорания, то это, думаю, зависит от того, насколько ты сам верующий, готов служить и любить богослужение и делиться своей верой. Конечно, трудности бывают у всех, но их можно пережить. 

 

 

– Пандемия повлияла на посещаемость храма?

 

– В первое время это было ощутимо – прихожан было меньше обычного. Потом люди вновь стали приходить, но уже в медицинских масках и перчатках. 

 

– Жизнь церковнослужителя закрытая. Можно узнать, где вы живете – в городской квартире или отдельном доме?

 

– Раньше у нас была маленькая квартира, потом мы ее продали и купили трехкомнатную в ипотеку. Жилье было запущенное, ремонт делали долго и сами. Вот так и живем. 

 

 – Вам кредит брать разрешается? Кажется, существует мнение, что церковнослужители должны жить по средствам. 

 

– Разрешается, надо же самим решать свои проблемы, а не ждать готовенького на блюдечке. 

 

– А как насчет автомобиля?

 

– Приобрел небольшую машину «Дэу Матиз» ради детей – чтобы в лес, в парк на прогулки ездить, ну и вообще это помогает быть мобильнее. Брал с учетом потребления бензина, масла, и чтобы было удобно парковаться. Как-то озвучил свои аргументы владельцу дорогой машины, так он послушал меня и выдал: «Рад за тебя, брат!» 

 

– Наверняка есть запрет на посещение ресторанов, кафе?

 

– Разумеется, в дни строгого поста любые развлечения запрещены. А вообще мы с женой ходим в кафе попить кофе. Но я понимаю, что меня люди могут знать как церковнослужителя, поэтому стараюсь не выпендриваться. Не курю, алкоголь не пью. 

 

– Есть ли запрет на какую-нибудь еду? 

 

– Есть определенные запреты, например, мясо с кровью запрещено в Писании. Морепродукты, как и все, я ем. Дома еда простая: супы, каши. Готовим с женой по очереди: кто свободен, тот идет на кухню. 

 

«Моя жена была бортпроводницей»

 

– Ваша жена Екатерина в прошлом бортпроводница, автор книги «Душа в чемодане». Правда, что она вышла благодаря вам?  

 

– Не то что бы благодаря мне, но когда мы еще встречались, до женитьбы, она увлекательно рассказывала о своих полетах, и я ей предложил написать книгу. Присылала мне отрывки, мол, как? Я ее подбадривал. В итоге получилось две книги, которые мне тоже понравились. Катя – талантливый человек, у нее хороший слог, хотя она по профессии технарь, окончила КамПИ.   

 

– У вас есть требования к внешнему виду жены: не должно быть яркой косметики, коротких юбок?

 

– Она верующая христианка с внутренней культурой и сама понимает, как ей одеваться. 

 

– Жена работает или домохозяйка? Бюджет совместный?

 

– Катя работает инженером- программистом дома, на удаленке. Бюджет у нас, естественно, общий, а иначе и быть не может. Мы же одна семья, у нас две дочери.  

 

– Интересно, а есть у вас телевизор? 

 

– Совсем недавно купили небольшой, чтобы дети смотрели мультики, но все подряд не включаем, надо фильтровать. Дочери, как и другие их сверстники, ходят в детский сад. Младшей три года, старшей – пять лет. Общий язык находим, думаю, что разбираюсь в воспитании, что можно, что нельзя, ведь у меня первое образование – педагогическое, окончил филфак местного вуза. 

 

– Предоставляется ли вам отпуск в церкви?  

 

– Да, в основном один месяц, но бывает по-разному. В отпуске с семьей продолжаю посещать службу в церкви. В позапрошлом году на машине ездили в Башкортостан – в гости к бабушке жены. Гуляли на природе, ходили с детьми в местную церковь – не считаю это ни для нас, ни для них нагрузкой. 

 

«Пишу книгу о репрессированных»

 

– Вы произвели фурор, когда нашли в Москве уникальную пленку о революционерах в Челнах. 

 

– Благодаря спонсорской помощи КАМАЗа, мне не так давно удалось сделать копию этого раритета и передать в историко-краеведческий музей города. Пленка уникальна и сохранилась только в одном экземпляре в архиве кинофотодокументов в Москве. В фильме знаменитого режиссера Дзиги Вертова запечатлена высадка красноармейского десанта на пристани Челнов во время гражданской войны. Я нашел ее, когда учился в духовной семинарии и писал диплом. Очень рад, что причастен к этому событию. Там был один нюанс: на пленке надпись «Высадка десанта в районе Мензелинска». Никто не предполагал, что это напрямую связано с Челнами, хотя раньше город относился к этому уезду. И это исторический факт: партизаны высадились в нашем городе. Мой диплом потом лег в основу книги – исторического исследования «Боровецкая церковь: с момента постройки в 1882 году до сегодняшних дней». Материалы для нее я собирал несколько лет. Общался с местными жителями и потомками тех, кто служил в храме. Сейчас они живут по всей России, а двоих нашел в США. Они предоставили редкие материалы. 

 

– Над какой темой вы сейчас работаете? 

 

– Планирую написать книгу истории времен политических репрессий в Челнах, о пострадавших за веру, восстановление храма. Хочется успеть встретиться с теми, кто еще жив. У меня есть материалы из Госархива РТ, из Башкортостана, ездил в Госархив РФ в Москву, документы нашел в архиве Тукаевского района. Изучал события по дореволюционной печати, например, «Епархиальным ведомостям» Уфимской епархии XIX века, также публикации местных, елабужских краеведов. 

 

– Особая тема в вашей жизни – поэзия и мир театра. Вы были ведущим артистом молодежного театра «Ключ», играли главные роли в пьесах Достоевского, Островского. Что это, поиск себя? 

 

– Стихи начал писать, когда в театре ставили постановку по поэзии Марины Цветаевой. Такое чувство было, словно внутри что-то щелкнуло. Уже вышло несколько сборников. В театре «Ключ» играл 10 лет, мне было интересно сделать роль «о чем-то». Считаю, что театр помог психологически раскрепоститься, увидеть мир по-другому – творчески, познакомиться с культурой, искусством. Изучал творчество Достоевского, Аристофана, Шекспира и всех, чьи произведения мы ставили. С труппой побывал за рубежом – в Сербии, Латвии и Литве. Когда пришел в церковь, то понял, что храм и театр несовместимы. Театр стал пройденным этапом. Творчество продолжается в пресс-службе Закамского благочиния Казанской епархии: пишу, фотографирую. Как журналист, я понимаю, могу написать статью на какую-нибудь горячую светскую тему и, может, подзаработать, но не буду – совесть христианина не позволит. 

 

– Вам не хотелось бы жить в XIX веке?

 

– Мне и в нашем веке хорошо: больше цивилизации, медицина намного лучше, уровень жизни другой, свободы больше. Границы открыты – можно свободно путешествовать, если есть возможность.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос