Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

В Челнах художник создает коллекцию бумажной одежды

В планах заняться пошивом вещей из ткани.

Художник, заведующий отделом картинной галереи, преподаватель школы искусств Набережных Челнов Марат Мингалеев представил пять кафтанов и рубах, выполненных в технике печатной графики, на II Всероссийском фестивале «Шамаиль-арт», прошедшем в Казани в Галерее современного искусства государственного музея изобразительных искусств Татарстана.

 

В выставке приняли участие 32 художника – из Татарстана и Башкортостана, Москвы, Санкт Петербурга и Екатеринбурга. Была представлена и коллекция современного искусства казанской галереи. Всего было выставлено 200 картин, в которых отражены темы ислама. Работы выполнены в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве.

 

«Кафтан «Тарикат» выполнен на бумаге, с использованием линогравюры, монотипии. В декоративном оформлении кафтана использована суфийская символика - кувшин – образ человека открытого миру, мотылек, сгорающий в огне, - очищение сердца в любви. Симметрично расположенные арабские буквы изображают позу молящегося человека», - раскрывает смысл одной из своих работ художник.

 

Марат Мингалеев планируют увеличить коллекцию бумажной одежды. В планах заняться пошивом одежды из ткани, где также изображения будут созданы с помощью техники печатной графики. Выставку необычной одежды художник хочет сделать в 2023 году в картинной галерее Челнов.

 

«Вдохновила меня на подобный эксперимент художница из Словении, создавшая платья из бумаги. Было это в рамках проекта-выставки «Высокая печать. Графика 2020» в нашей галерее. Тогда свои работы прислали художники из 20 стран – Италии, Франции, Словакии, Нидерландов, Швеции, Польши, Америки и других стран», - вспомнил Мингалеев.

 

 

 

 

Фото из архива Марата Мингалеева

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 30 ноября 2022
    Как рак изменил жизнь трех челнинок
    В Челнах появилось сообщество «Энергия жизни» в МЦ «Нур», в которое входят люди, столкнувшиеся с онкологией. Периодически они устраивают встречи, на одной из последних участники поделились, как впервые столкнулись со страшным диагнозом
  • 29 ноября 2022
    Самые счастливые мамы работают в компании «ТАТПРОФ»
    Душевным и трогательным получился День матери, подаренный компанией «ТАТПРОФ» мамам и детям предприятия. На три часа женщины отвлеклись от повседневных забот, а дети от уроков, и окунулись в добрый праздник
  • 29 ноября 2022
    Туалеты в парке «Прибрежный» – это сосны
    Лыжный сезон в Челнах уже открыт, лыжня обкатана. Но с первым снегом обострилась старая проблема
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос