События и факты
В Челнах Дмитрий Рогозин испытал мальчишеские эмоции и обозначил вектор развития «оборонки» страны

На КАМАЗе есть серьезный задел на будущее. Так оценил зампред правительства РФ, председатель военно-...
На КАМАЗе есть серьезный задел на будущее. Так оценил зампред правительства РФ, председатель военно-промышленной комиссии при правительстве России Дмитрий Рогозин то, что увидел сегодня на автогиганте. Начиная закрытое совещание военно-промышленной комиссии России, на которое приехали военные и представители промышленных предприятий страны, он особо подчеркнул, что отныне в оснащении армии будет использоваться новый подход: поставленная на вооружение техника должна быть на контроле у производителя постоянно, от ее поставки и до утилизации. Вопросы сервисного обслуживания, «дружественного» сопровождения военной техники должны быть возложены на плечи производителя.
- Это можно сделать и на основе опыта КАМАЗа. Сегодня мы нашли такую приемлемую форму работы для сухопутных войск. Нужно те же принципы применить и в авиации, и на флоте, - сказал Дмитрий Рогозин, открывая совещание.
Именно на форуме в Челнах заложат основополагающие принципы работы военно-промышленного комплекса страны на ближайшие 10-15 лет, поскольку решения, которые будут здесь приняты, должны быть реализованы в рамках проекта государственной программы вооружений 2016-2025 годов.
- За три года до ввода в действие этой программы важно заложить идеи и решения, которые бы кардинально отличались от ныне существующих. Сейчас мы практически исчерпали то, что было наработано в советское время, нам нужно двигаться дальше, - поставил задачу Дмитрий Рогозин.
Кстати, он не скрывал благоприятного впечатления, которое произвел на него КАМАЗ. Он побывал на заводе двигателей, совместном предприятии «Камминз Кама», на автомобильном заводе, в спортивном центре «КАМАЗ-Мастер», ознакомился с научно-техническим центром и военными разработками компании. А сев за руль бронированного камазовского грузовика «Тайфун», Д.Рогозин признал, что испытал мальчишеские эмоции.
- Впечатление такое, будто садишься на слона, который тебе повинуется. Я сел за руль «Тайфуна» первый раз, но смог уверенно проехать, совершить маневры, - поделился вице-премьер, который признал, что машина безопасна и легка в управлении, а это то, что нужно российскому вооружению.
- Мы убедились в том, что КАМАЗ работает на опережение. Компания не пассивна и предлагает свои разработки военным, заставляя их быть более активными в вопросах переоснащения, - заметил зампред правительства РФ.
Причем, именно с КАМАЗа начался поиск военно-технических решений, которые бы могли удовлетворять запросы военных, особенно воюющих частей, ведь террористической угрозы никто не отменял.
А президент Татарстана Рустам Минниханов напомнил, что у нас в республике, помимо КАМАЗа, 27 предприятий выполняют оборонный заказ, а 33 предприятия входят в состав военно-промышленного комплекса.
- Республика готова работать и дальше в рамках обеспечения обороноспособности страны. Я хочу поблагодарить за то, что заседание военно-промышленной комиссии проходит в Татарстане, это большое доверие, - сказал он.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)