Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Главный архитектор Набережных Челнов старается выполнять заветы академика Рубаненко, но готов вносить в облик города изюминки

Впервые за 50 дней работы в Челнах главный архитектор города Алмас Идрисов показал результаты своего труда - проекты, объединенные в градостроительную концепцию по улучшению архитектурного облика Набережных Челнов. Причем, показал не только проекты, заказанные городом для строителей, которые занимаются ремонтом домов, школ, подземных переходов, парков и площади Азатлык, но и собственные картины, которыми украсил свой кабинет в здании 3/16, а так же зарисовки видов города, их он делает ежедневно и объединяет в творческие очерки.

 Конечно, как мастера, челнинцам еще предстоит узнать архитектора Алмаса Идрисова,  крупные проекты, такие как парк Победы, на этой встрече представлены не были. Но рука, стиль, а главное стремление сделать наш город более привлекательным проявляются у него даже в мелочах. Хотя можно ли назвать мелочью труд по проработке фасадов 52 домов и шести школ, подлежащих капремонту, которые уже сделаны за столь короткий период?

проект реконструкции школы №37

- Любой план, где заняты архитекторы, дизайнеры, художники  должны подчиняться единой задаче - улучшению облика города, - считает  Алмас Идрисов. Варианты проектов фасадов  домов, которые предложила его творческая команда, по его мнению, абсолютно не противоречит тому, что завещал академик Борис Рубаненко. Челны останутся белым городом на Каме, новая команда архитекторов лишь добавит элементы, которые сделают здания более яркими и выразительными.

Например, при оформлении фасада школы №13 на бульваре Энтузиастов учли окружающую среду, созданную там Ильдаром Хановым.  На торце дома 11/27, который  выходит на проспект Сююмбике, если всмотреться в придуманный архитекторами новый орнамент,  можно увидеть символический образ царицы Сююмбике, а на торце дома 58/18 – едущий «КАМАЗ».

Так выглядят дома в 11 комплексе сейчас
А так будут выглядеть после реконструкции. На торце, по мнению авторов, в орнаменте угадывается образ царицы Сююмбике 

- Город современный нуждается в крупных больших формах, современных цветах. При этом мы имеем полное право обращаться к национальным корням, - прокомментировал  эти задумки автор. 

Сейчас идет работа по оформлению навесов подземных переходов. Они будут разные, в зависимости от места расположения подземки. Готовы проекты парков. В первую же неделю пребывания в Челнах группа во главе с главным архитектором разработала и проект площади Азатлык. Она знакома Алмасу Идрисову, по его словам,  он старался всегда приезжать на праздник цветов, который ежегодно проходит в Челнах. По замыслу разработчиков, это знаковое место  в центре города должно представлять собой законченный  градостроительный  ансамбль – ночную  пешеходную зону. Для этого необходимо завершить архитектурный ряд со стороны ТЦ «Палитра»  и  возвести дополнительные объекты, среди которых обязательно должны быть два высотных сооружения, которые составят со зданием мэрии единый ансамбль.

Макет обновленной площади Азатлык. Лимонные макеты - новые здания, которые на ней появятся

 

- Рисуя, мы должны ходить по земле. То есть исходить из того финансирования, которое выделено на объекты,- сказал главный архитектор. - Город  с огромным потенциалом, сильными строителями, конструкторами. Тут интересно работать, но, конечно, я устаю. Спасает то, что хобби и работа совпали. Когда появляется свободное окошко - рисую,- рассказал он о себе. – Встаю в 5.30 и рисую вид из окна. Так быстрее прочувствуешь город.

Вид из окна - наброски Алмаса Идрисова
Наброски башен, которые могут появиться на площади Азатлык

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (23)
  • 19 марта 2015 - 10:09
    52-13
    Футурология в архитектуре полезная вещь. Но товарищ упустил время. Творить надо было в молодости и не здесь. Но яркие краски в оформлении зданий украсят наш город. Лишь бы не экономили подрядчики на качестве красок. Облезлые разноцветные фасады будут выглядеть страшнее, чем однотонные.
  • 19 марта 2015 - 10:30
    Андрей
    Совершенно согласен - товарищу только и остается сидеть у окна и рисовать! Молодежь надо подключать - им в городе дальше жить! Детям из студии "ДА-ДА" задание дать - они веселее и интереснее придумают!
  • 19 марта 2015 - 10:49
    Крылова
    37 школа вообще не понравилась, ворота на ферме
  • 19 марта 2015 - 10:55
    м
    Проект подземки выглядит неплохо. Еще хотелось, что бы поменьше панельных домов строили, они уже морально устарели, делая вид города безликим и унылым... Городу нужны современные здания!
  • 19 марта 2015 - 10:55
    вопрос
    земля на площади азатлык выделена под театр, но эти лимонные макеты как то даже отдаленно театр не напоминают?..
  • 19 марта 2015 - 11:03
    санта
    Дай волю и Нью-Йорк перекрасим, вдруг им тоже кажется все сероватым?
  • 19 марта 2015 - 11:26
    Вопрос
    Что за башни могут появится на площади Азатлык?
  • 19 марта 2015 - 11:32
    Вот это да!
    Площадь Азатлык должна превратиться в очередное место точечной застройки? Со стоянками около новых высотных домов? С подъездными дорогами, ведущими к ним?
  • 19 марта 2015 - 13:02
    Вовик
    По башням на площади видно как наплевательски относятся к инсоляции и парковкам...
  • 19 марта 2015 - 13:13
    Крылова
    Может не надо к техностилю пришивать рюшечки? Если есть деньги, лучше в едином стиле застеклить балконы и лоджии. Посмотрите на любой из домов - жуть! Даже там, где заменили обшивку балкона, многообразие конструкторских решений в одном подъезде сводит с ума.
  • 19 марта 2015 - 14:47
    нелли
    37 школа - здорово! особенно часы - пусть дети бегут на занятия. хотя у всех, даже первоклашек, есть сотовые.
  • 19 марта 2015 - 14:48
    Вы абсолютно правы
    Вина всех предыдущий архитекторов и власти в том, что местным законом не запретили самостоятельно устанавливать разномастные балконы. Изначально 40 лет назад все балконы были однотипными - незакрытыми. Так спроектировали, чтобы удешевить строительство. Но потом, когда люди стали самостоятельно закрывать балконы, нужно было принять архитектурный акт, запрещающий самострой - только по разработанным и однотипным проектам. Ведь смогли же сделать однотипными пристрои в 5-этажках на первых этажах, они не выделяются на фоне дома, их окраска и тип соответствуют всему виду дома. Так нужно было делать и с балконами - давать разрешение на закрытие только по одному проекту на каждый дом. А рюшечки национальные, конечно, придадут городу ещё более провинциальный и аляповатый вид. 11-й комплекс выглядит сейчас вполне современно и стиль понятен - техностиль. Если хочет новый архитекор внести национальные мотивы, пусть делает на задворках в новых комплексах.... И не прикрывается академиком Рубаненко, тот его бы не одобрил, а пришёл бы в ужас от извращения его идей...
  • 19 марта 2015 - 15:01
    Андрей
    Что за новые сооружения придумал наш главный архитектор города построить на прилегающей территории, возле площади Азатлык должен быть театр, и что за еще одну высотку решили впендюрить возле так сказать уже многострадального дома 17/03
  • 19 марта 2015 - 15:17
    ё-моё
    там, где дома обделаны керамикой - сохранить и не варварствовать все пристроенные балконы на первых этажах - неконтролируемый беспредел и подкоп домов.
  • 19 марта 2015 - 22:33
    док
    Так вот они какие, заветы Рубаненко!
  • 19 марта 2015 - 23:20
    565
    У этого бабая архитектуры работы хуже чем у советских архитекторов
  • 20 марта 2015 - 01:00
    Рамиль Фаррахов
    А дом 16/01А (зелёный такой, внизу ещё Челны-хлеб) уже не котируется, да? Да и башни возле мэрии уже лишние. Не нужно допускать строительства там домов!
  • 20 марта 2015 - 02:15
    Крылова
    Может хотят насладиться точечной застройкой под окнами кабинетов мэрии? Тогда мало напланировали, надо вплотную да по кругу, ну и крытый проход с эскалаторами сразу к кабинетам. И, с внешней стороны забыть сделать входные-въездные группы))))
  • 20 марта 2015 - 15:19
    Мария
    А мне нравится будущий вид школы 37, наверное приятно будет деткам учиться в такой красивой и необычной школе!!!
  • 21 марта 2015 - 12:53
    Вопрос редакции
    В статье от 03. 02.2015 г. было написано, что на главного архитектора возбуждено уголовное дело по прежней работе за взятки. Что, дело прекращено?
  • 21 марта 2015 - 13:13
    Ответ (не от редакции)
    Пока человек не осужден судом, он считается невиновным. А дела о взятках могут расследоваться многие месяцы
  • 21 марта 2015 - 20:42
    ,
    "Даже если ложки найдутся- осадок останется! "
  • 3 апреля 2015 - 08:23
    возможно и у нас
    в "ЖЖ "-"Спальные районы Варшавы" - в новой архитектуре :особенно интересно наболевшая тема парковок - вне дома ,но рядом и цена :обычная - 3000$,паркинг -6000$+ коммуналка 35... Если такое у нас введут - порядок узакониться:главное опередить точечное строительство ,чтобы все резервные места не загребли.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама