Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Набережные Челны оказались самым проблемным городом в Татарстане по оформлению полисов ОСАГО

Проблемы, связанные с оформлением полисов ОСАГО, стали притчей во языцех. Горожане жалуются на гигантские очереди за страховыми полисами и навязывание допуслуг, а, по мнению сотрудников страховых кампаний, причина – в перекосах рынка страхования. А что же происходит на самом деле? Разбор полетов состоялся 18 августа на совещании в исполкоме, в котором приняли участие управляющий отделением Национального банка по РТ Волго-Вятского главного управления Банка России Марат Шарифуллин, вице-мэр города Флера Андреева, прокурор Набережных Челнов Александр Евграфов, представители Роспотребнадзора и страховых компаний.

Кто виноват?

Начиная непростой разговор, Марат  Шарифуллин сообщил, что в Набережных Челнах, по сравнению с другими городами республики, наиболее сложная ситуация по доступности полисов ОСАГО. Подтверждает этот  факт то, что в  Национальный банк поступает больше всего жалоб от челнинцев, касающихся  отказов в выдаче полисов ОСАГО и навязывании дополнительных видов услуг страховщиками.

На вопрос «Челнинских известий»: «С чем связано то, что в городе существует дефицит полисов?», Марат Шарифуллин ответил так:

«Страховые компании обязаны обеспечить наличие бланков полисов во всех своих точках продаж. Мы проводили анализ по  республике,  и дефицита полисов ОСАГО, как часто ссылаются страховщики, в республике нет. Картина такая:  в  2015 году в наличии всего имелось 1,8 миллиона полисов, а продано было 1,1 миллиона полисов.

Таким образом, можно сделать вывод: страховые компании искусственно создают дефицит полисов. При этом начал процветать преступный бизнес по изготовлению фальшивых полисов.   

По информации прокурора Александра Евграфова, в городе  уже не первый раз возбуждаются уголовные дела в отношении организованных преступных  групп.  В настоящее время идет суд над группой из десяти человек, которые изготавливали и продавали поддельные полисы ОСАГО

Также прокурор справедливо заметил, что в городе из 15 имеющихся страховых компаний «автогражданкой» занимаются лишь восемь, при этом количество тех, кто работает с ОСАГО продолжает сокращаться.  

«С 1 июня  страховая компания «Росгосстрах» прекратила принимать клиентов  в дополнительных офисах в Комсомольском и Тукаевском  районе,– сообщил Александр Евграфов. -  А с 15 августа перестала действовать  точка в Автозаводском районе. Как это можно объяснить?»

Представительница  «Росгосстраха» объяснила это довольно просто - нехваткой кадров. Но заверила, что офис  в Автозаводском районе возобновит работу, потому что  сотрудник выходит из отпуска. Прозвучало обещание решить проблему и в других  районах.

Сокращение точек оформления ОСАГО  обернулось очередями у других страховых компаний города.  К примеру, у центрального офиса СГ «АСКО» на проспекте Вахитова с двух часов ночи выстраиваются длинные очереди желающих оформить заветный полис ОСАГО. Получается, что покупатель есть, а товара нет?

Вот как разъяснил ситуацию заместитель гендиректора страховой группы «АСКО» Андрей Павлов: «Наши коллеги сильно сократили объемы, и все идут к нам, но больше мы не в состоянии взять. У компании лимит - 5 тысяч бланков в месяц. За 6 месяцев 2016 года мы уже заключили 31808 договоров. При этом 48,8% клиентов - это те, кто страховался в «АСКО» и в прошлом году, а 52,2% - новые клиенты, которые перешли из других компаний.  Вот и  получается, что не всем хватает полисов».

Причина  ухода коллег с этого рынка услуг, по мнению Андрея Павлова,  скрыта в экономике. После изменений, принятых в 2014 году, ответственность страховщиков по страховым случаям увеличилась в четыре  раза, а тарифы выросли всего на треть. И поэтому уходят те, кто терпит  убытки.

Какой выход?

«Президиум российского союза автостраховщиков (РСА) в июне принял решение по, так называемым,  регионам с большой убыточностью. Это  заставит страховые компании в этих регионах решать проблему всем вместе, - сообщил Андрей Павлов. – Система продаж выстраивается через единое соглашение  «О мерах по доступности ОСАГО на проблемных территориях». На сегодняшний день названы шесть  таких областей – Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская, Мурманская, Ивановская и Челябинская области.

Сейчас рассматривается вариант включения в этот список Набережных Челнов, хотя и тут могут быть проблемы, поскольку отдельные города в него войти не могут, нужно заносить в список весь Татарстан. Решение о включении в список будет зависеть о Центробанка и его точки зрения на проблему.

Если Челны окажутся в нем, то полисы будут распределяться среди страховых компаний поровну, а не как в настоящее время –  пропорционально доле на рынке.

Куда жаловаться?

С заявлениями и жалобами по вопросам  ОСАГО можно обращаться по телефону «горячей линии»  (843) 292-02-67, письменно или через сайт http.www.cbr.ru. Но следует помнить, что для возбуждения административного дела претензия должна быть подкреплена аудио- или видеозаписью, показаниями свидетелей о том, что человек стоял огромную очередь или испытал на себе последствия дефицита полисов.  

Кстати, если раньше можно было оштрафовать только директора страховой компании на сумму до 50 тысяч рублей, то сейчас  Административный кодекс позволяет наказать как всю компанию на сумму от 100 до 300 тысяч рублей, так и  страхового агента.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (35)
  • 19 августа 2016 - 10:31
    Стасян
    В прошлом году получилось удачно застраховаться в ргс через онлайн осаго без лишних проблем - ИТОГО 8400 руб за 105 лошадей. Думал так и будет в этом году, но знакомые говорят что попа и действовать начал заранее с июля. Пытался онлайн - все у у всех глючит или висит на оплате. У Тинькофф можно реально застраховаться с 5 попытки или у вск если Вам больше 40 лет м 20 лет стажу иначе ошибка 173 на сайте. Я поступил по другому: отправил по почте заказным письмом в 4 страховые компании. Согласие, ингострах, вск, талисман с просьбой застраховать в течении 30 дней и направить мне счет на безналичный расчет. Прислали только 2 компании, остальные кинули в игнор. В итоге оплатил в банке перевод денег и пошел на следующий день в офис - дали полис как миленькие без очереди и мучений даже за полтора месяца до конца срока действия!!! Есть еще варианты заключения договора, но гуглите, в принципе все расписано. Просто выбешивает эта жадность страховщиков, если у тебя убыточных бизнес или на все 4 стороны , а не мучай голову людям, выклянчивая деньги ((((
  • 19 августа 2016 - 10:43
    !!!
    Хотела бы власть действительно навести порядок на этом рынке, навела бы очень быстро. А так создают только видимость желания навести порядок. Притворные дела в эпоху дикого капитализма сейчас у нас.
  • 19 августа 2016 - 12:52
    Фёдор
    Аско надо убирать с рынка автострахования.Я дважды был признан потерпевший, но Аско за ремонт моего автомобиля выплотило гроши, а я пенсионер и они мне вымотали все нервы и подорвали мое здоровье! Хамят и издеваются над пожилыми людьми. ПОЗОР ! " Гнать в шею" надо таких авто страховщиков!
  • 19 августа 2016 - 12:55
    Фёдор – Набережные челны – сегодня в 12:52
    Дело не в страховой,а в вас мил человек. Вы не проследили оценку ущерба. Я с ними работал,знаю. Они мне крыло фару и капот с дверью на новой машине умудрились оценить в 7 000.После оценки у независимых экспертов и суды выплатили 61 000 и плюс моральный ущерб 15000.
  • 19 августа 2016 - 13:30
    осагл
    А почему за доп услуги всегда есть бланки? И где же дефицит?
  • 19 августа 2016 - 14:33
    x
    точки продаж закрываются, все бегут в АСКО, у них бланков не хватает, очереди/возмущение и...виновато АСКО!
  • 19 августа 2016 - 14:54
    Старик
    Страховые компании специально мучают людей, чтобы без слов согласились на дополнительные услуги. Кому охота мучаться в очередях, тратя драгоценное время и свои нервы. Никакой убыточности нет, страховые компании получают бешеные прибыли. Иначе давно уж они бросили бы это дело. В прошлом году пытались отстранить "Росгосстрах" за нарушения, так они быстро обещали исправиться. Тем и менее не исправились, также продолжают навязывать дополнительные услуги. "АСКО" тоже обнаглели, я осенью менял водительские права, по этой причине там отказались сделать скидки за безаварийную езду при оформлении полиса ОСАГО. Пришлось переходить клиентом другой страховой компании.
  • 19 августа 2016 - 14:56
    дантист
    На форуме разговаривал с Москковскими страховщиками, так он инедоумевают почему какие то допы! У них курьеры сами бесплатно приезжают!
  • 19 августа 2016 - 15:14
    ====
    Наблюдая со стороны, напрашивается вопрос-почему контролирующие органы города пустили эту проблему на самотек?Население вероятно обращалось с жалобами, но вывод один - все в связке.
  • 19 августа 2016 - 15:24
    дантисту
    У нас года 3 назадтоже сами страховщики бесплатно на дом приезжали... А потом кто-то пожадничал...или инструкции другие... Жалко, что в Челнах ЭТО затянулось...
  • 19 августа 2016 - 15:24
    Хафис Хайдерович
    "Аско" самый негативный "игрок" на рынке автокредитования.... Не дай бог вам, общаться с этой "фирмой".... Поседеете...
  • 19 августа 2016 - 15:31
    Хафис Хайдерович
    Пора возвращаться в советские времена! В ГАИ назвали виновника ДТП, а потом он возмещает ущерб или через суд решать вопрос ремонта автомобиля потерпевшего. Так в СССР было спокойнее и надёжней. А ГИБДД пора вводить балы и проколы за нарушения ПДД, а то на дорогах России и особенно РТ "правит балом" один беспредел...
  • 19 августа 2016 - 17:34
    Свой
    Россгострах жалуется на отсутствие кадров, так как перестали народ допы платить, зарплата упала, но в тоже время нашли оговорку и закрыли онлайн страхование Осаго даже для продления. Не ересь разве?
  • 19 августа 2016 - 18:21
    Натали
    А почему нельзя вернуть терминал с электронными талонами в АСКО, как было в прошлом году? Пришел, взял талон и жди спокойно своего дня. Нет, надо было убрать терминал, чтобы люди мучились, записывались ночью и отмечались, теряя свое время. А прокуратура как будто ничего и не видит, аудиозапись им подавай, а прийти утром к АСКО и самим посмотреть на это безобразие слабо? Или днем заглянуть к ним в офис, где нет никакой очереди, а людей не принимают по причине отсутствия талонов. Государство своим указом загнало людей к страховщикам, а они еще за наши деньги и кочевряжатся и выкручивают руки со своими доп. страхованием.
  • 19 августа 2016 - 18:29
    Для Хафис Хайдерович – Набережные Челны, РТ – сегодня в 15:31
    Если бы так было,то я бы каждые 4 месяца тачки менял.А такие как ты мне платили и были бы вечно виноваты.)))
  • 19 августа 2016 - 18:47
    Нас не догонят
    Город-магазин впереди планеты всей, а люди сами создают давку и ажиотаж. Торгашам и в свере услуг это нравится, как народ за свои кровные готов на всё.
  • 19 августа 2016 - 19:02
    Хасан
    Стасян дело говорит. надо по почте заявление отправлять.самый добросовестный ВСК оказался
  • 19 августа 2016 - 19:23
    Хасану – – сегодня в 19:02
    Да ну? У меня четверо знакомых с них по пол года деньги получить не могли.Это они такие добросовестные?Ну=нк.
  • 19 августа 2016 - 23:25
    Чужой
    Все просто, надо выгнать эту власть на выборах, избрать другую. Что касается страхования, отмените штрафы за полис и все устроится, страховщики быстро умерят свои аппетиты. Но для этого надо выгнать власть жуликов и воров.
  • 20 августа 2016 - 00:27
    46250
    Выгнать? На выборах? Оптимист!
  • 20 августа 2016 - 05:26
    Евгений
    Надо просто обязать восстановить онлайн страховку и проблема решиться сама.
  • 20 августа 2016 - 14:54
    Светлана
    Мне наверно повезло,застраховалась через инет.в ВСК,вообще без проблем.
  • 20 августа 2016 - 16:29
    Стасян
    Вам реально повезло, если Вы после мая смогли застраховаться в вск онлайн. А так совет редакции газеты. Хотите жогова в комментариях и кучу просмотров? Возьмите кор-ра и сходите застрахуюйте себя, чтобы больше была адреналина возьмите человека со стажем до 3 лет и машину лошадей до 100. А во второй части статьи можете сделать обнадегу - у нас же "работает" онлайн осаго и Вы будете не удивлены если из 15 страховых получиться кое как застраховаться у 3 (это максимум, подсказываю пытайтесь у вск, тинькофф и ресо, речь не о продлении), но скорей всего у Вас ничего не получиться. Стоит рассказать людям о том что полис можно без лишней волокиты получить как я писал выше, еще его можно получить при личном визите в страховую с пакетом документов(30 дней рассмотрение), сказать про камни подводные с доп страхованием и якобы отменой этой страховки в течении 5 дней. Так как быдлостраховщики апперируют статьей 958гк РФ. И многое другое) Удачи)
  • 21 августа 2016 - 07:21
    Андрей
    возвратил доп в 1500р в ргс написав просьбу и отправив заказным письмом на казанский центральный офис. Деньги вернули на карту, реквизиты которой, приложил в письме. Делать это в течении пяти дней после получение страховки с допом.
  • 21 августа 2016 - 07:52
    Руслан
    Спасибо, Стасян. Тоже думал заранее начинать артподготовку, так как "нельзя недооценивать чужую жадность", осо бедненьких осагобарыг. Думаю в России в сфере осаго рыба с головы уже не стухла, а мумифицировалась и вросла в крепкую семью коррумпированных схем от низа до верха. Так всегда было - где гуляет большой налик, там всегда так.
  • 22 августа 2016 - 08:54
    sergei
    Российский союз автостраховщиков (РСА) считает, что нынешний штраф за езду без полиса ОСАГО не соответствует данному административному правонарушению. В связи с этим в РСА предлагают существенно повысить существующее денежное наказание для водителей без страховки. В 10 раз! Основное желание увеличить штрафы, как утверждают в организации, связанно в первую очередь с большим наплывом так называемых поддельных полисов страхования автомобиля. Об этом в своем интервью ТАСС заявил глава РСА Игорь Юргенс. Кроме того, президент страховщиков считает неоднозначным введение такого наказания как лишение прав за езду без ОСАГО. Водитель мог и не догадываться, что покупает фальшивый полис. Существует так же презумпция невиновности. Вместе с этим господин Юргенс предложил введение повышающего коэффициента стоимости полиса для нарушителей ПДД: — Вместе с тем мы всегда выступаем за ужесточение санкций за отсутствие полиса ОСАГО. На наш взгляд, действующий штраф за езду без полиса ОСАГО нужно повысить в десять раз, до 8 тысяч рублей, то есть фактически до уровня стоимости полиса ОСАГО. Мы полагаем, что если за допуск к управлению машиной злостного нарушителя ПДД автовладельцу придется платить за полис ОСАГО, например, в три раза больше, чем обычно, то количество таких водителей на дорогах уменьшится кратно, цитирует Юргенса tass.ru.
  • 22 августа 2016 - 10:24
    sergei – – сегодня в 8:54
    И это правильно! Закон есть закон! Будет высокий штраф,не будут с левыми бланками кататься и без полиса ездить...
  • 22 августа 2016 - 11:52
    Петрович
    Скатался в Казань и застраховал там. Никаких допов только 1500 р. комиссия. Агент сам приезжает к тебе в любое место и страхует на месте даже без автомобиля. Затраты 350 р. до казани + 350 р. до челнов на блаблакаре +1500 комиссия итого 2200 переплата.
  • 22 августа 2016 - 16:09
    Свой
    Россгострах жалуется на отсутствие кадров, так как перестали народ допы платить, зарплата упала, но в тоже время нашли оговорку и закрыли онлайн страхование Осаго даже для продления. Не ересь разве?
  • 22 августа 2016 - 16:45
    для Петровича
    Сомнительная выгода 2200. За 2000 можно застраховаться от несчастного случая при ДТП для всех пассажиров. Можно потом отказаться от этой страховки и вернуть деньги, можно все оставить как есть и быть застрахованным. Ехать 200 км в Казань с неизвестно в каком состоянии водителем блаблакара и столько же обратно, платить "комиссию" какую-то (как не назови = допуслуга).
  • 22 августа 2016 - 17:14
    Петрович – Набережные Челны – сегодня в 11:52
    Дешевле с допом застрахуваться.))) Чем кормить Татнефть и агента.)))
  • 23 августа 2016 - 13:00
    алия
    сегодня нет полисов! и что делать? странная и неуправляемая ситуация - люди хотят купить, а им не дают это сделать! и куда от обращаться?
  • 24 августа 2016 - 11:22
    В автосалоны обращайтесь.
    Думаю в Автосалонах есть полисы, сам там вчера застраховался.
  • 25 августа 2016 - 09:37
    АЛЕКСЕЙ
    СИТУАЦИЯ ДАВНО ВЫШЛА ИЗ ПОД КОНТРОЛЯ. ТОЛПЫ "ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ" ПРОДАЮТ В ОТКРЫТОЮ У ЗДАНИЯ ГИБДД ЛЮБОГО ГОРОДА. НА ПОЧТЕ РОССИЯ ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ СТРАХУЮТ КВАРТИРУ. НАДО ПО ТАКОМУ ВАРИАНТУ СТРАХОВАТЬ И ТРАНСПОРТ А ДЕНЬГИ ДОЙДУТ ДО ГОСКАЗНЫ.
  • 29 августа 2016 - 19:46
    gesovsky
    Обойдя многие компании и везде получив отказ,(еще гаи прибило на 800руб) и за пару дней и ночей за компом вот она -удача,он-лайн страховка прокатила в ... ...(а то скажут реклама) ,прислали на мейл,распечатал,за ваз 2115-4484.5 руб.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос