Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Количество третейских судов в России с сентября уменьшится

С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон № 382 «Об арбитражном (третейском) разбирательст...

С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон № 382 «Об арбитражном (третейском) разбирательстве в Российской Федерации». Эксперты уверены, что после вступления документа в силу третейских судов в РФ станет в разы меньше. Причину этого они связывают, прежде всего, с изменениями в механизме образования арбитражных учреждений и ужесточении требований к их составу, поскольку право стать арбитражным учреждением теперь будет предоставляться Правительством РФ.

Однако, по мнению председателя Арбитражного третейского суда Москвы Алексея Кравцова, речь идет не о количественном сокращении третейских судов, а, скорее, о наведении порядка в их рядах.

«Закон значительно затруднил создание «карманных» судов, которые иногда создавались при крупных организациях, заставлявших своих контрагентов разбирать дела в таких судах,  - рассказал «РГ» партнер юридической компании LexProf Михаил Шкловский. – Намного более подробно регламентированы процедуры разбирательств третейских судов. Кроме того, предполагается, что закон повысит уровень разбирательств в третейских судах, что должно увеличить количество обращений в третейские суды и снизить нагрузку на суды государственные».

Новым ФЗ вводятся лицензирование третейских судов и жесткие лицензионные требования. К примеру, обязательным является официальное опубликование сведений об учредителях арбитражного учреждения, усилятся требования к регламентам (правилам) третейских разбирательств. Предъявляются особые требования к составу списка арбитров: их должно быть не менее 30 человек, из которых хотя бы одна треть это юристы с учеными степенями, и как минимум половина арбитров должны быть государственными «судьями в отставке».

Ответственным за третейские суды в Минюсте назначен заместитель министра юстиции Михаил Гальперин.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама