18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Агроном Челнов: нужно ли вырубать подмерзшую жимолость и актинидию

Пока нет необходимости в дополнительном поливе

Многие разновидности жимолости считаются морозоустойчивыми. Но степень реагирования корневой системы, почек и стеблей на заморозки отличается.

 

В этом году, судя по всему, май просто поменялся с апрелем. Последствия переменчивой погоды, к тому же и с заморозками, оказались проблематичными для дачников Набережных Челнов, у которых в этом сезоне на участках пострадали плодовые кустарники.

 

«Впервые на моем участке замерзли актинидия, жимолость и виноградник, – сетует дачница СНТ «Прибрежный» Ирина Аскарова. – Жалко смотреть на кустарник актинидия, чьи ягоды я очень люблю. Все листья какие-то черно-коричневые. Ждать ли урожая? Соседка говорит: «Руби под корень! Успеешь посадить новые кустарники».

 

Замерзшая актинидия

 

 Что по этому поводу думают специалисты? За советом мы обратились к нашему эксперту, агроному с 30-летним стажем Владимиру Диденко.

 

«Не надо торопиться принимать решительные меры по корчеванию ягодных кустарников - лучше подождать, - пояснил он. – Они еще отойдут на солнышке буквально в течение двух недель, и ущерб от заморозков будет минимальным. Среди ягод тоже существуют холодостойкие культуры, в частности, жимолость не теряют цветки даже в −6 градусов. При этом ее завязи и цветки также устойчивы к заморозку. Хотя от мороза у них могут повредиться молодые приросты, но они восстановятся, и на урожай это не повлияет».

 

Самые популярные у челнинцев садовые лианы – виноград и актинидия (наиболее известны плоды культурных сортов растения из этого рода — киви, или актинидия деликатесная).

 

«Они же самые нежные в отношении мороза, - уточняет агроном Диденко. - Актинидия может пострадать даже при нуле, а при −1 повреждается сильно. Как правило, она довольно быстро отрастает из замещающих почек. При этом у нее весной очень сильное сокодвижение, поэтому не спешите удалять пораженные части, чтобы не нанести травму и не спровоцировать «плач» лиан». Если заморозки очень сильно ударили по кустарнику актинидии, то урожая в этом году может и не быть. Ничего страшного – пусть отдохнет, на другой год можно полакомиться плодами».

 

При небольшом морозе лоза винограда теряет листья, но растение начнет потихоньку восстанавливаться под лучами солнца. В таких случаях есть шанс увидеть урожай ранних и ультраранних сортов.

 

Виноград

 

Декоративный виноград, который используется в вертикальном озеленении, после заморозков хорошо отрастает и вновь украсит беседки и заборы.

 

«Что касается полива ягодных кустарников, то почва пока влажная, - сказал Владимир Диденко. – Поэтому пока нет необходимости в дополнительной влаге».

 

Фото «Челнинским известиям» предоставила Ирина Аскарова

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?