События и факты
Попытка номер три: архитекторы разработают новый генплан Челнов
Вечером 29 марта состоялось первое знакомство жителей Набережных Челнов с командой, которая будет разрабатывать очередной генеральный план города. Последний генплан архитекторы создали и утвердили в 2006 году. И вот теперь, спустя 13 лет, опять требуется детальная схема, по которой будут жить и развиваться Набережные Челны.
Только факты
Генплан нашего города будет разрабатывать команда казанских архитекторов из государственного архитектурно-строительного университета (по-старому КИСИ). Эта организация выиграла тендер. Деньги на реализацию проекта выделил республиканский бюджет.
Готовую работу они должны сдать в 2023 году, то есть через 4 года. Предыдущий генплан разрабатывался 5 лет и был утвержден в 2006 году. Воплотить его в жизнь удалось всего на 20-30 процентов. До него существовал еще один, по которому и возводились Набережные Челны.
«Мы изучали статистику и выяснили, что в целом по России генеральные планы городов были осуществлены на 14-20 процентов. Мы не хотим, чтобы наш новый проект постигла та же участь», - признался Александр Дембич, заслуженный архитектор РТ, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ, то есть представитель организации, которая и будет разрабатывать генплан Набережных Челнов.
Почему предыдущий генплан оказался неосуществим?
На этот вопрос ответил известный в Челнах строитель Альберт Петров, который принимал участие и в разработке предыдущего генплана.
«Мы освоили генплан только на 20-30 процентов, потому что Тукаевский район втихаря распродал землю. Поэтому нужно на берегу договариваться с соседями по этому поводу. Пока мы будем четыре года разрабатывать новый генплан, они продадут последнее, и городу будет просто негде строиться», - высказался он.
Кстати, на общественные обсуждения пришли представители Тукаевского района.
«Мы с Челнами – братья, Тукаевский район полностью окружен городом, поэтому наше предложение: нужно выработать совместный документ, в котором бы было учтено развитие совместной инфраструктуры, как у Москвы и Московской области. Нам в районе не хватает дорог, детских садов и школ, поэтому совместный план был бы очень кстати», - высказался заместитель руководителя Тукаевского исполкома по экономической работе.
Из зала ему тут же ответили:
«А к городу присоединиться не хотите? У вас бы все проблемы решились».
На что представитель района ответил, что такого желания у сельских жителей нет.
Кстати, по мнению Александра Дембича многие генпланы, в том числе и, например, Казани, были не осуществлены в полной мере, потому что у всех них отсутствовала дорожная карта, иными словами, конкретный план, что и в каком году следует построить.
«Мы этот аспект предусмотрим и постараемся включить в концепцию», - заверил он.
Те же лица, те же пожелания
Если предыдущий генплан обсуждался только в профессиональных кругах, то нынешний, как это стало принято, решено обсуждать с общественностью. Вчера в зале шахматно-шашечного клуба можно было увидеть все тех же активных горожан, что и на публичных обсуждениях других архитектурных проектов.
Команда казанских архитекторов призналась, что им очень важно понять запрос общества, прежде, чем приступать к делу. Поэтому всем раздали анкеты, в которых попросили выделить наиболее важные и проблемные для нашего города места, удовлетворенность различными сторонами обустройства города: дорожной сетью, зелеными насаждениями, парками и скверами, парковочными местами, близостью и удобством инфраструктуры и прочим. Кроме того, пришедшим на мероприятие предложили разделиться на группы, в которых бы они могли обсудить те или иные аспекты развития города, и через 40 минут предложили им озвучить свои предложения.
Напутствуя горожан, Александр Дембич напомнил, что у генплана нет задачи дойти до каждого дома, это крупномасштабный документ стратегического значения, поэтому архитекторы выслушают все пожелания челнинцев, а потом постараются выбрать из них ключевые и уложить в общую концепцию.
Спустя время, представители групп вышли и доложили, к чему они пришли. Прозвучавшие пожелания проектировщикам были довольно стандартны, их знает каждый челнинец: нужно глобально решить проблему с парковками, разобраться с точечной застройкой, довести до логического завершения дорожную сеть города, чтобы разгрузить основные проспекты, которые частенько стоят в пробках и, наконец, решить вопрос с Тукаевским районом – городу нужно куда-то расти.
Популизм или…
Как обещали казанские архитекторы, это было только первое знакомство с жителями Челнов, на обсуждение генплана они позовут общественность еще не один раз. Но не популизм ли это? Как могут повлиять мнения отдельно взятых челнинцев, среди которых не только профессионалы, но и простые обыватели: пенсионеры, студенты, домохозяйки – на такой важный документ, как генплан?
Этот вопрос «Челнинские известия» задали аксакалу города, общественному деятелю и заслуженному строителю России Уелу Хусаинову.
«Естественно, нельзя впасть в популизм при разработке такого важного документа. Но архитекторы должны знать, с какими конкретными неудобствами сталкиваются люди, причем, из разных социальных слоев. Это поможет разработчикам сделать генплан более жизнеспособным. Их задача понять эти общие проблемы и вписать их в стратегическую концепцию. И естественно, что глобальной стратегией должны заниматься только профессионалы», - объяснил Уел Хусаинов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)