Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Рай для садоводов покрылся пылью

Рай для садоводов покрылся пылью

Грузовики круглосуточно гоняют по трассе рядом с садовыми обществами Набережных Челнов

 

Под пыльную бурю попадают дачи в районе лесоцеха. Это СНТ «Виктория», «Гидростроитель-1», «Гидростроитель-2», «Энергетик», «Любитель природы». По дороге рядом с обществом вывозят песок из карьера в районе нижнего бьефа Камы десятки грузовиков. 

 

Городские власти ремонтировали эту трассу четыре года назад. Но пользуются ею не только дачники, прежде всего, это 4-километровый рабочий участок для предприятия, что вывозит песок с района нижнего бьефа. Десятки груженых  в 20-40 тонн грузовиков ежедневно проносятся на скорости туда-обратно. 

 

"Пыль в жару стоит клубами, она оседает на листве и на всех поверхностях на дачных участках. Кроме того, это небезопасно. В садовых обществах много детей, они могут случайно вый­ти за территорию СНТ и попасть под несущиеся грузовики", – не может найти выхода из сложившейся ситуации председатель СНТ «Любитель природы» Денис Белоусов. Обращения в ГИБДД  ничего не дали, уточняет он. 

 

"Можно возле нас установить лежащего полицейского, например. Возле «Гидростроитель-1» лежат два лежачих полицейских, дальше нет, – поясняет он. – Да и за дорогу  дачники переживают. Делали дорогу для садоводов, уверены они, а предприятие разбивает асфальт. Каждый год  делают ремонт, а потом опять все повторяется", – говорит Белоусов.

 

" У железнодорожного переезда стоит знак  «движение без остановки запрещено», но на него никто не обращает внимания, грузовики пролетают прямо по рельсам,  только  песок  из кузова сыплется", – подтверждает  опасное движение на улице Шлюзовой председатель СНТ «Гидростроитель-2» Виталий Быков. Установка лежачих полицейских,  на его взгляд, проблему не решит.

 

"Если  40-тонный «КАМАЗ» тормознет, то он с корнями вырвет «полицейского». Зимой грейдер, который чистит дорогу, тоже может его повредить.  Например, при выезде с улицы Шлюзовой на Садоводческую  вырвали кусок «полицейского», – говорит Быков.

 

Чтобы навести порядок  с водителями, достаточно сотрудникам ГАИ постоять на этом участке неделю или поставить камеру видеофиксации, уверен  председатель «Зари» Радик Катков.  Тогда никто не будет разгоняться.
Есть и еще одна проблема – это вывоз мусора. Правда, она существует только для СНТ «Любитель природы». 

 

Денис Белоусов, председатель этого СНТ, считает, что проблема с вывозом мусора, которой не было в прошлые годы, возникла из-за непонимания с новым регоператором «Гринта». 

 

" «Гринта» отказывается вывозить маленькие однокубовые контейнеры, которые у нас до сих пор были, им нужны восьмикубовые. А у нас 829 участков. С договором  тоже непонятно  как обстоят дела, в этом году с мая еще не предъявляли  счет за вывоз мусора.  Раньше  вывозили ТКО  по графику – два раза в неделю – во вторник и субботу. Под  эти дни мы рассчитывали, мусора вообще не было, а теперь «Гринта» работает только по звонку. Говорят, СНТ нас интересует в последнюю очередь, нам город обслуживать надо", – рассказал Денис Белоусов.  

 

Но в соседних обществах проблемы с отходами нет. Вот что говорит председатель СНТ «Гидростроитель-2» Виталий Быков.

 

"У меня к «Гринте» нет  претензий.  Сейчас они владеют ситуацией. По звонку приезжают – это хорошо. Раньше, когда  по графику  вывозили, бывало, и полупустые контейнеры  отправляли, а это же наши деньги. Теперь  смотрим по ситуации. К тому же  «Гринта» ради нас ломает свой график, когда мы им  звоним", – говорит  председатель СНТ «Гидростроитель-2» Виталий Быков. 

 

Нет проблем с мусором и в СНТ «Заря». 

 

"У нас стоят девять бункеров по  восемь кубов, которые мы получили бесплатно по гос­программе, график  вывоза мусора есть. Крупногабаритный мусор утилизируем в обществе: есть дачники, которым он нужен, они его разбирают", – пояснил налаженные отношения с регоператором Радик Катков, председатель «Зари».

 

Не видят проблем и в «Гринте». На запрос «Челнинских известий» предприятие ответило так:

 

" «Гринта» вывозит ТКО со всех СНТ по договору,  мусоровозы приезжают по графику.  Всегда стараемся идти навстречу  в сложных ситуациях. Например, когда садоводы  заполняют контейнеры  строительным мусором и ботвой, которые не  относятся к ТКО.  И их вывоз не заложен в тариф регоператора.  Все равно вывозим, чтобы СНТ  не превратились в  свалки. Однако, СНТ «Любитель  природы» заявило, что их не устраивает  подписанный ранее договор. Они, как собственники земли, отвечают за закупку контейнеров, но по факту количество  контейнеров не соответствует  количеству собираемых отходов.  Представители СНТ  требуют предоставить  еще мусорные контейнеры или изменить график  вывоза вопреки действующему договору".  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 3 августа 2021 - 11:30
    Мимо "Гидростроитель-1" грузовики с песком не ездят.
  • 3 августа 2021 - 12:19
    Татьяна
    И ещё можно добавить к этому лязг металла, непозавидуешь такому отдыху
  • 4 августа 2021 - 08:26
    Р.
    А СНТ Прикамье и Калинка страдают от бензовозов Челнынефтепродукта, и днем и ночью колонны груженые разбивают в хлам нашу дорогу! А ремонтировать и не собираются! А ведь у них есть и свой заезд на предприятие! Нет, надо маршрут по нашим дорогам проложить, а ответственности никакой!
  • 5 августа 2021 - 06:33
    Фарит
    Какие там десятки! Сотни машин! Многие умудряются ездить без тентов! Когда по садоводческой поднимаются в гору, столько гравия, песка на дорогу сыплется! В гибдд звонить бесполезно. Дежурный сначала всю твою биографию изучает, потом говорит свободных экипажей нет. Кадиков интересно знает наши проблемы. Может в горячую линию позвонить?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама