16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Три заправки: челнинка поделилась рецептами окрошки на квасе, кефире и минералке

Три заправки: челнинка поделилась рецептами окрошки на квасе, кефире и минералке

Холодный суп - идеальное блюдо в жару

30 мая - день окрошки. Рецепт холодного летнего супа у каждой хозяйки свой. Жительница Набережных Челнов Талия Агеева поделилась, как готовит окрошку трех видов: на квасе, кефире и минеральной воде. Она считает,  что для бодрости  и традиционного вкуса подходит квас. Для пользы пищеварения – кефир. Для легкости - минеральная вода.

 

Окрошка на квасе

 

Ингредиенты (на четыре порции): картофель отварной - 4 шт.; огурцы - 3 шт.; редис - 200 г; яйца - 4 шт.; колбаса - 250 г; лук зелёный - 3 пучка; укроп - 1 пучок; петрушка - 1 пучок; соль - 1 ч. л.; сметана - 100 г; квас - 1,5 л.

 

Приготовление.

1. Картофель и яйца отварить и остудить.

2.Нашинковать зелёный лук, посолить и размять вилкой, чтобы он дал сок. Нарезать укроп и петрушку, соединить с луком.

3. Огурцы, редис, картофель, яйца и колбасу нарезать мелкими кубиками.

4. Смешать все ингредиенты.

5. Разложить по тарелкам полученную смесь и залить квасом.

6. Добавить сметану и соль по вкусу.

 

Окрошка на кефире

 

Ингредиенты: отварной картофель - 3 шт, вареных яйца - 3 шт,  огурец свежий – 1 шт, вареной колбасы или курицы - 200 г,  по одному пучку зелени – укропа, зеленого лука, 500 мл кефира, соль, перец по вкусу, немного лимонного сока или щепотка лимонной кислоты (для кислинки).

 

Приготовление

1. Картошку и яйца нарезать кубиками.

2. Огурец мелко накрошить вместе с кожурой.

3. Зелень нарезать, все соединить в одной миске, залить холодным кефиром. Посолить, поперчить, по желанию - добавить сахар и лимонную кислоту.

5. Перемешать, дать постоять в холодильнике примерно полчаса.

 

 

Окрошка на минералке

 

Ингредиенты: отварной картофель - 2 шт, яйца - 3 шт, свежие огурцы - 1-2 шт, отварное мясо или курица, говядина - 200 г, редиска – 5-6 шт, укроп и зеленый лук - по одному пучку, 1,2 л газированной минеральной воды, пол-лимона, соль, перец по вкусу, 1  чайная ложка горчицы (по желанию).

 

Приготовление.

1. Все продукты мелко накрошить.

2. В овощную смесь выжать лимон. 

3. Добавить зелень, мясо, залить минеральной водой.

4. Перемешать, добавить соль, перец и  горчицу.

5. Чтобы окрошка охладилась, поставить в холодильник на полчаса.

 

Лайфхаки от Талии Агеевой  

 

Для кислинки в окрошку из кваса добавлять зелень травы из сада - свербигу. Ее еще называют дикой редькой.

 

Всю зелень мелко резать, затем тщательно размять вилкой или ложкой - в этом случае она будет вкуснее, душистее.

 

Для основы окрошки есть и такой необычный вариант.  Соединить по 1 литру айрана и кефира, 0,5 л солоноватой минеральной воды, по 2 столовой ложки горчицы и сливочного хрена.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Где вы обычно купаетесь и загораете летом?