18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Витамина С больше, чем в лимоне: чай, сок, варенье и компот из рябины уберегут от простуды

Витамина С больше, чем в лимоне: чай, сок, варенье и компот из рябины уберегут от простуды

Делимся полезными рецептами

В сезон простуд Роспотребнадзор Татарстана рекомендует употреблять рябину. Ее в этом сезоне уродилось много, а в некоторых садах до сих пор ягоды висят на ветках.

 

Стоит помнить, что менее вязкими и горькими ягоды становятся после первых заморозков. До морозов в них присутствует горечь и кислота.

 

«Рябина - это природный антисептик, в ней содержатся витамины А и С – их больше, чем в моркови и лимонах. Варенье из этой ягоды, настой из сушеных плодов, морс помогают справиться с простудой. Ее сок оказывает антибактериальное, мочегонное, кровоочищающее и вяжущее свойства», - рассказали в ведомстве.

 

Также она богата калием, цинком, медью, является источником сорбозы, из которой получают сахарозаменитель - сорбит.

 

В Роспотребнадзоре уточнили, что важно знать - рябина имеет противопоказания. С осторожностью ее нужно есть тем, у кого тромбозы, высокая свертываемость крови, болезни сердца, гастриты, мочекаменная болезнь, аллергия.

 

Полезные рецепты из рябины:

 

Варенье

 

Ингредиенты:

 

- 1 килограмм рябины,

- 600 грамм сахара,

- 2-3 стакана воды.

 

Способ приготовления:

 

1. Залить сахар водой, сварить сироп. Опустить в него рябину, довести до кипения, снять с огня, дать остыть.

 

2. Получившая смесь должна настояться в течение восьми часов. Затем вновь довести массу до кипения на сильном огне, убавить и варить до 30 минут. Нужно постоянно помешивать и снимать пенку.

 

3. Хранить варенье в стерилизованных и закупоренных банках, в темном и прохладном месте.

 

Сок

 

1. Отжать сок через соковыжималку.

 

2. В стакане теплого рябинового сока растворить от одной до двух чайных ложек меда, принимать до трех раз в день.

 

Чай

 

Заварить пять грамм измельченных ягод в стакане кипятка. Пить получившийся настой до трех раз в день.

 

Компот

 

Можно добавить свежие или замороженные ягоды в смеси для компота.  Ассортимент и количество плодов – на свой вкус.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Где вы жили в студенчестве?