События и факты
Химик Бахтиярова развеяла мифы о пальмовом масле
В нем есть полезные вещества
Использование пальмового масла в продукции вызывает много критики и споров. Заведующая кафедрой высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Юлия Бахтиярова развеяла некоторые мифы о нем. Она рекомендует употреблять пальмовое масло в умеренном количестве, сообщает пресс-служба КФУ.
Миф № 1. Пальмовое масло опасно для сердца и сосудов
Пальмовое масло содержит витамины A и E – мощные антиоксиданты. В нем есть пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты. Это масло защищает сердце и сосуды от бляшек и ишемических повреждений, а риск сердечно-сосудистых заболеваний присутствует при чрезмерном потреблении, так как высокое содержание насыщенных жиров в масле может повышать уровень холестерина.
Миф № 2. Пальмовое масло канцерогенно
Само по себе пальмовое масло не считается канцерогенным, но ненадлежащее производство и обработка пальмового масла могут привести к образованию вредных соединений. При высоких температурах некоторые масла, включая пальмовое, могут выделять вредные вещества. При термической обработке пальмового масла – нагреве свыше 180 градусов, в нем образуются глицидиловые эфиры жирных кислот, и при попадании их в организм выделяется канцероген глицидол. Но если использовать качественное пальмовое масло и соблюдать умеренный температурный режим при его нагреве, то негативных последствий можно избежать.
Миф № 3. Все продукты с пальмовым маслом вредны
Если при производстве продуктов использовано качественное пальмовое масло без химических добавок и трансжиров, то такие продукты можно смело есть. При этом следует помнить, что избыточное потребление любого масла, не только пальмового, может негативно сказаться на здоровье.
Миф № 4. Все пальмовое масло одинаковое
Как рассказала кандидат химических наук, существует несколько типов и сортов пальмового масла, которые отличаются по своим свойствам, способу получения и применению. Нерафинированное пальмовое масло извлекается из плодов пальмы и сохраняет все свои питательные вещества, имеет насыщенный вкус и аромат. Рафинированное пальмовое масло – это очищенный от примесей продукт, который теряет свой вкус и становится более стабильным при нагревании. Есть еще красное пальмовое масло, его получают из мякоти плодов масличной пальмы с красной мякотью. Благодаря наличию большого количества каротиноидов масло имеет характерный красный цвет. Оно часто используется в традиционных кухнях и считается более полезным.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)