16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Химик Бахтиярова развеяла мифы о пальмовом масле

В нем есть полезные вещества

Использование пальмового масла в продукции вызывает много критики и споров.  Заведующая кафедрой высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Юлия Бахтиярова развеяла некоторые мифы о нем. Она рекомендует употреблять пальмовое масло в умеренном количестве, сообщает пресс-служба КФУ.

 

Миф № 1. Пальмовое масло опасно для сердца и сосудов

 

Пальмовое масло содержит витамины A и E – мощные антиоксиданты. В нем есть пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты. Это масло защищает сердце и сосуды от бляшек и ишемических повреждений, а риск сердечно-сосудистых заболеваний присутствует при чрезмерном потреблении, так как высокое содержание насыщенных жиров в масле может повышать уровень холестерина.

 

Миф № 2. Пальмовое масло канцерогенно

 

Само по себе пальмовое масло не считается канцерогенным, но ненадлежащее производство и обработка пальмового масла могут привести к образованию вредных соединений. При высоких температурах некоторые масла, включая пальмовое, могут выделять вредные вещества. При термической обработке пальмового масла – нагреве свыше 180 градусов, в нем образуются глицидиловые эфиры жирных кислот, и при попадании их в организм выделяется канцероген глицидол. Но если использовать качественное пальмовое масло и соблюдать умеренный температурный режим при его нагреве, то негативных последствий можно избежать.

 

Миф № 3. Все продукты с пальмовым маслом вредны

 

Если при производстве продуктов использовано качественное пальмовое масло без химических добавок и трансжиров, то такие продукты можно смело есть. При этом следует помнить, что избыточное потребление любого масла, не только пальмового, может негативно сказаться на здоровье.

 

Миф № 4. Все пальмовое масло одинаковое

 

Как рассказала кандидат химических наук, существует несколько типов и сортов пальмового масла, которые отличаются по своим свойствам, способу получения и применению. Нерафинированное пальмовое масло извлекается из плодов пальмы и сохраняет все свои питательные вещества, имеет насыщенный вкус и аромат. Рафинированное пальмовое масло – это очищенный от примесей продукт, который теряет свой вкус и становится более стабильным при нагревании. Есть еще красное пальмовое масло, его получают из мякоти плодов масличной пальмы с красной мякотью. Благодаря наличию большого количества каротиноидов масло имеет характерный красный цвет. Оно часто используется в традиционных кухнях и считается более полезным.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос