Миф о вреде гормональной контрацепции распространяется бабушками

Всю прошедшую неделю в Челнах, в консультативно-диагностической поликлинике Перинатального центра, шла акция «Подари мне жизнь», врачи лечебного учреждения бесплатно консультировали пары по вопросам бесплодия и современных методах контрацепции для всех желающих. Мы встретились с заведующей поликлиникой Перинатального центра, акушером-гинекологом Лилией Терегуловой, чтобы побеседовать с ней на эти темы.
- Лилия Айратовна, а вам не кажется, что есть некоторое противоречие в том, что перед врачами с одной стороны стоит задача бороться с бесплодием, а с другой – рассказывать о современных методах контрацепции и безопасном сексе?
- Тут никакого противоречия нет, потому что понятие «планирование семьи», как его трактует ВОЗ, включает и контрацепцию, и рождение здоровых детей, и лечение бесплодия. Мы обязаны оказывать паре всевозможную помощь и при незапланированной беременности, и при бесплодии. Семейная пара должна находиться в физическом и психологическом равновесии, а этого можно достичь только при правильном планировании семьи. Репродуктивное здоровье включает в себя моменты контрацепции, и вопросы аборта сюда тоже включаются.
- Сколько у вас на учете состоит мужчин и женщин с проблемами бесплодия?
- На учете по бесплодию в поликлинике перинатального центра Челнов сегодня состоит 1100 мужчин и 1015 женщин. В том числе только за шесть месяцев текущего года на учет встали 214 мужчин и 204 женщины. Некоторые из них смогут стать родителями, только прибегнув к методу ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). В 2013 году 63 пары направлены на эту процедуру, 40 к ней подготовлены и ожидают отъезда в Казань. В Центре планирования семьи республики в очереди на ЭКО состоят около 7000 человек.
Кстати, процедура ЭКО включена в базовую программу государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь. К сожалению, сегодня я не могу сказать, какова квота на бесплатное ЭКО для челнинцев. Если же его делать платно, то оно обойдется в более чем в 100 тысяч рублей.
- Каковы причины бесплодия?
- Воспаления, нарушения овуляций, иммунологические аспекты (несовместимость партнеров). И ведущих причин среди них нет, они все в основном бывают смешанными. Воспаление тянет за собой нарушение функции яичников, эндокринные нарушения очень редко бывают в чистом виде.
- И каков средний возраст ваших пациентов?
- На учете у нас состоят примерно с 25 лет. Очевидно, что к этому возрасту пары осознанно подходят к беременности, а до этого момента многие живут и не знают, что они бесплодны, и еще при этом предохраняются. Чаще всего бесплодием страдают горожанки с высоким интеллектуальным уровнем и с высоким стрессовым фактором. Но очевидно, что репродуктивный потенциал человека зависит от его здоровья в подростковом возрасте. Так что проблемы начинаются гораздо раньше, чем в 25 лет. На сегодня у женщин в три раза больше воспалительных заболеваний, чем 10 лет назад. И причина здесь в частой смене половых партнеров в подростковом возрасте и отсутствие барьерной контрацепции, которая бы уберегла от инфекций. Так что наиболее эффективное сбережение здоровья – это воспитание добрачного целомудрия. Кстати, после аборта девушке обязательно выдают бесплатные гормональные контрацептивы. Так вот по исследованиям российских ученых, за следующей упаковкой лекарства к врачам приходит чуть меньше половины, на третий раз приходят единицы.
- Наверное потому, что мамы начинают отговаривать дочь их принимать, считают, что гормональные контрацептивы - это вредно.
- Мамы, которым сейчас по 40-45 лет, в своем распоряжении уже давно имеют современные гормональные контрацептивы, не наносящие вреда здоровью, а вот их мамы, то есть бабушки девочек, имели негативный опыт приема гормональных препаратов. Так что миф о их вреде укоренился благодаря бабушкам.
Следует понимать, что современные гормональные оральные контрацептивы никакого негативного влияния не оказывают. На сегодняшний день это препараты четвертого поколения, гормоны в которых, по своей химической структуре максимально похожи на гормоны, вырабатываемыми яичниками.
Кроме того, оральные контрацептивы назначают не только для предохранения от нежелательной беременности, но и в качестве лечения гинекологических заболеваний, болезненных менструаций, профилактики онкозаболеваний женской половой сферы, профилактики миом, эндометриоза.
- Некоторые женщины считают, что пить их десятилетиями нельзя, или говорят, что нужно делать перерывы.
- На сегодня врачи однозначно говорят, что пить гормональные контрацептивы следует столько, сколько нужно, вплоть до менопаузы, и никаких перерывов делать не нужно. Более того, когда препарат применяется, яичники женщины отдыхают, следовательно ее фолликулярный запас остается неприкосновенным. Это дает возможность сохранить ее фолликулярный потенциал, а значит впоследствии зачать здорового ребенка.
- А каков нормальный возраст для зачатия? Сейчас к нам приходит западная мода, когда пары сначала решают «пожить для себя», и заводят детей после 30 лет. Это нормально?
- Всех детей, которых планирует пара, надо родить до 33 лет. Дальше риск получения генетически нездорового ребенка повышается. Все женщины старше 35 лет обследуются у генетика. Все должно быть своевременно, природа отпускает женщине определенное время, и им надо успеть воспользоваться. А к родам женщина готова уже после 20 лет.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)