Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Почему челнинцы стали чаще болеть пневмонией

За последние годы в Челнах выросла заболеваемость пневмонией, то есть воспалением легких. Увеличилось и количество смертей от этого недуга. Если в 2011 году заболеваемость равнялась 2,48 случая на тысячу населения, то в 2013 году этот показатель составил уже 3,82 случая на тысячу населения.

Смертность в 2012 году равнялась 0,11 случая на тысячу человек, в 2013 году – 0,19.

Еще каких-нибудь 60-70 лет назад воспаление легких означало, что человек, заболевший им, практически всегда умирал. Только изобретение антибиотиков изменило картину к лучшему, но эти же антибиотики сейчас играют злую шутку с людьми, потому что основной причиной смертности от пневмоний становится позднее обращение к врачу и самолечение антибиотиками. Весь этот круг проблем стал предметом нашего разговора с главным пульмонологом города Натальей Воробьевой.

– Несмотря на то что есть приказ, который запрещает продавать без рецепта антибиотики в аптеках, челнинцы без труда их там приобретают. Пьют их по любому поводу, а особенно часто принимают их при самолечении ОРЗ и вирусной инфекции. Причем им продают порой самые сильные препараты, которые и врачи назначают не сразу, – говорит Наталья Воробьева. – Из-за этого ослабляется иммунитет и развивается устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, поэтому к врачам такие пациенты попадают поздно, их сложнее лечить, они чаще имеют такое осложнение, как пневмония.

Еще один фактор, который смазывает картину пневмонии и не дает понять человеку, что он серьезно болен, – это повальное увлечение обезболивающими препаратами. Множество самых популярных таблеток от боли, кроме всего прочего, являются противовоспалительными средствами. Поэтому они притупляют воспалительный процесс, начавшийся в легких, но никак не ликвидируют его. В результате – позднее обращение к врачу, тяжелая пневмония, госпитализация.

В исследовании профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой Казанского медуниверситета Рустэма Хамитова, который изучал смертность от пневмоний, сказано, что в среднем умершие от воспаления легких больные обращались к медикам на четвертый день болезни, были и те, кто тянул до двух недель. 68 процентов из них не получили адекватного и своевременного лечения вовремя, 85 процентов умерших больных были доставлены в стационары уже на «скорой». А ведь пневмония сегодня не та болезнь, которую обязательно лечат в больнице, если не доводить ситуацию до края, конечно.

– Кстати, самолечением люди начинают заниматься не потому, что в поликлиниках очереди, – считает Наталья Воробьева. – Одна из причин, по которой они не желают идти на прием, – не хотят пропускать работу.

Еще одна серьезная причина, которая влияет на тяжесть течения пневмоний и других болезней дыхательной системы в Челнах – это отсутствие в городе единого пульмонологического центра. Когда за человеком уже приезжает «скорая», его начинают возить по больницам города – где смогут принять больного с пневмонией: то ли в инфекционной больнице, то ли в горбольнице № 5, то ли в Тукаевской ЦРБ.

– Эта ситуация влияет на тяжесть и исход пневмоний, – считает главный пульмонолог города. – Конечно, все было бы гораздо лучше, если бы пациенты попадали в центр специализированной пульмонологической помощи, где было бы сконцентрировано и соответствующее диагностическое оборудование. Сейчас в Челнах началась работа по организации центра, но она еще в начале пути. Проблема и в том, что в нашем полумиллионном городе есть всего восемь врачей, имеющих специализацию по пульмонологии, но ведут амбулаторный прием только два врача. Поэтому болезнями легких и дыхательных путей в Челнах в основном занимаются терапевты и врачи общей практики.

Что должно заставить обратиться к доктору

Основной симптом пневмонии – это одышка, то есть нехватка воздуха, слабость. А кашель при пневмонии – это не показатель, его может и не быть, а если он есть, то мягкий и негромкий.

– Я рекомендую делать прививки от гриппа и пневмококковой инфекции, особенно тем, у кого уже есть или были болезни органов дыхания, пожилым и ослабленным людям, – советует Наталья Воробьева.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (20)
  • 25 апреля 2014 - 09:24
    лена
    экология виновата
  • 25 апреля 2014 - 09:46
    *,*
    "Одна из причин, по которой они не желают идти на прием, – не хотят пропускать работу"... Скажите как обосновать на работе что мне нужно в больницу?... Причем если в поликлинику обратится за один прием там ничего не сделаешь... необходимо 2-3 раза посетить врача... А врачи считают что если ты сам пришел, то никаких тебе больничных, это твои проблемы с работодателем...
  • 25 апреля 2014 - 10:22
    А что ж скромно умалчиваете
    про кучу новых заводов н-камске: ННПЗ, Таиф, Танеко, поговаривают про ртутный завод, в 2015 году новые хим.заводы построят. Менделеевск. Туберкулезная зона в Н-камске. Одно время Казань п-опу рвала, хотели на базе 2 горбольницы организовать республиканский туберкулезный диспансер, медики тогда против встали.
  • 25 апреля 2014 - 10:38
    Надежда
    Как говорится:мало записаться на приём к врачу - нужно до него ещё дожить.
  • 25 апреля 2014 - 12:29
    наталья
    Как им не стыдно все сваливать на больных! Не давно заболела, пошла к врачу-терапевту поликлиника №7 врач Климова. Она исписала в карточке целый лист, не встав со стула, описала мое давление, горло, температуру, дыхание при этом ничего не проверив! Спрашивает больничный нужен? Говорю, да ели хожу, кашель сильный, спать не могу, ели до вас дошла одышка. Она выписывает мне больничный и говорит, придете через неделю.Я в шоке, говорю, а вы меня , что даже не послушаете? Она так спокойно - А что это изменит?! А они говорят поздно к врачу обращаются! Совести уже у многих врачей нет! Главное чтобы бумаги заполнены были!
  • 25 апреля 2014 - 16:17
    Пенсионерка
    Я хожу на лечение в поликлинику ,потому что одолела одышка ,поставили диагноз ХОБЛ,Кардиосклероз.Написали,что нужно проконсультироваться у аллерголога ,пульмонолога и пройти спирографию.Талоны на спирографию дают только в начале месяца,и то не известно дадут или нет,пульмонолог только платно ,если у нас нет врачей пульмонологов ,а есть только главный пульмонолог .значит мне к ней идти платно и где эти 2 врача,которые ведут прием.
  • 25 апреля 2014 - 16:41
    Елена.
    А кто нас ждёт в больнице?придёшь, а врач и говорить не хочет,чувствуешь себя паршиво,два года назад заболела пошла в больницу поставили диагноз ОРЗ и отправили домой,а мне всё хуже и хуже,сделала томографию,оказалось воспаление легких,а томография не дешёвое удовольствие при бесплатной и застрахованной медицине,пошла в аптеку и сама себя вылечила,а пенсионерам говорят,что хотите у вас возраст,так,что не чего по больницам ходить.
  • 25 апреля 2014 - 19:52
    .
    Какое плохое население досталось Челнинским врачам.Мало того что население часто болеет так отдельные его представители ,после лечения, смеют умерать и тем самым портят статистику .
  • 26 апреля 2014 - 00:08
    наталье
    Полностью согласна. Врачам пациенты не нужны. Интересно,есть такие,кто может похвалиться терапевтом?
  • 26 апреля 2014 - 07:00
    александра
    пора бы открыть оделение-пульмонологии,могли бы и в шикарной больницеБСМП открыть отделение-там места многои все за деньги.В Тукаевской толком не лечати не попадешь,а на платной основе очень дорого.
  • 26 апреля 2014 - 07:36
    А
    сколько в человеках у нас умерло от пневмонии? Статья не понравилась. Тупо реклама прививок.
  • 26 апреля 2014 - 07:38
    А
    еще и пациенты такие сякие, от нечего делать самолечением занимаются. ага. спасибо комментаторам, хоть они честно описали, как есть на самом деле.
  • 26 апреля 2014 - 07:42
    Кисс
    В прошлом году была вспышка ОРЗ. Болели в основном грудные дети и люди со слабыми легкими. Лично сам разговаривал с врачом - педиатром. Так она сказала что нет ни какого ОРЗ,симптомы схожи,а в крови ничего не обнаруживается.Просто вынуждены ставить такой диагноз по приказу сверху. А болеют из за каких то выбросов которые концентрируются во влажный период. Поинтересовался почему не заявляете о выбросах. Ответ прост: Хочешь работать -Молчи или дасвидания и забудь о практике врача.
  • 26 апреля 2014 - 08:05
    Киссу - верю
    С 2009г наблюдаю за небом над челнами. И знаете что? не болеем орз и пневмониями- в определенные дни просто отказываемся от пребывания на улице (или сокращаем по максимуму), пьем в эти дни минералку (эффект от "орз" даст только натуральная, которая помогает при отравлениях металлами), ну и оповещаем знакомых - в течение трех дней воздержаться от прогулок. Остальные классически в течение 2-5 дней от часа х заболевают "орз" и т.п при которых лекарства эффекта не дают.
  • 27 апреля 2014 - 17:25
    52-13
    Среди бюджетников мало нормальных людей остается. Система нормальных выплевывает. А систему создали наши народные избранники издав соответствующие законы. А они или не выполнимы, или не профинансированы. А выбросы над городом результат жадности бизнеса и неработающих контролирующих органов (бюджетников опять).
  • 28 апреля 2014 - 14:01
    кучум
    Органы дыхания человека символизируют способность к полной жизни. Пневмония обусловлена отчаянием и усталостью от жизни (по Луизе Хей).
  • 29 апреля 2014 - 09:36
    рэм
    нет статистики - а это очень важно. да умирают, а сколько умерло?
  • 30 апреля 2014 - 10:35
    РЭМу
    Ну какая статистик нужна? написали же смертность в 2013г 0,19 случая на тысячу человек, соглано википедии например численность населения Челнов в 2013г 519025 человек Вот 519.025*0,19=98,6=99 Значит где то 98-100 человек в Челнах умерли от пневмонии в 2013г.
  • 1 мая 2014 - 17:18
    Знающая
    Причин заболеть пневмонией много. Что стоит только дышать этим грязным воздухом Мы многие идем на работу , с работы пешком, видим, какой стоит смог в городе от пыли, машин из-за ни чищенных дорог. В каком году убирали местные дороги, дороги во дворах??? Все это многолетняя грязь, вредная пыль поднимается в воздух от проезжающих машин, что и ежедневно глотаем. Где экологи, санэпиднадзор, транспортники? Они ездят на машинах с кондиционером, сидят в чистых офисах. Сыну меняю рубашку в школу 2 раза в неделю, т.к. черный ворот. Представляю, чем дети в школах дышат... Выше указанные господа, просим пройтись в часы пик с дитем или с внуком хоть один квартал и дышать этой пылью. В Казани промывают улицы, а у нас уборочная техника проезжает лишь по 3-м проспектам. Кто то винит лишь докторов.
  • 11 мая 2014 - 09:12
    4363445
    У нас с стране , очень прекрасная экология , население по соотношению к площади очень даже просторное а значит и автомобилей у нас быть много не может так как в США , проблема со здоровьем у людей простая , причиной плохого здоровья является отравление прививками ,, на втором месте использование по любой не значительной причине всякого рода химии - лекарств , люди готовы травить себя по любому чиху и главное травить своих деток , у многих холодильник полон всяких лекарств ! С чего люди будут здоровы ! И последнее , люди не двигаются ! В основном обездвижены , обездвиженность приводит к застоям в которых начинают заводится всякие микробы ! Плохое питание не маловажно , кто подумает что плохое питание это когда мало едят или не жирно , на деле полохое питание поджоразумевает напротив через чур колорийное питание - искусственное !
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама