16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Медицина

Почему челнинцы стали чаще болеть пневмонией

Почему челнинцы стали чаще болеть пневмонией

За последние годы в Челнах выросла заболеваемость пневмонией, то есть воспалением легких. Увеличилось и количество смертей от этого недуга. Если в 2011 году заболеваемость равнялась 2,48 случая на тысячу населения, то в 2013 году этот показатель составил уже 3,82 случая на тысячу населения.

Смертность в 2012 году равнялась 0,11 случая на тысячу человек, в 2013 году – 0,19.

Еще каких-нибудь 60-70 лет назад воспаление легких означало, что человек, заболевший им, практически всегда умирал. Только изобретение антибиотиков изменило картину к лучшему, но эти же антибиотики сейчас играют злую шутку с людьми, потому что основной причиной смертности от пневмоний становится позднее обращение к врачу и самолечение антибиотиками. Весь этот круг проблем стал предметом нашего разговора с главным пульмонологом города Натальей Воробьевой.

– Несмотря на то что есть приказ, который запрещает продавать без рецепта антибиотики в аптеках, челнинцы без труда их там приобретают. Пьют их по любому поводу, а особенно часто принимают их при самолечении ОРЗ и вирусной инфекции. Причем им продают порой самые сильные препараты, которые и врачи назначают не сразу, – говорит Наталья Воробьева. – Из-за этого ослабляется иммунитет и развивается устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, поэтому к врачам такие пациенты попадают поздно, их сложнее лечить, они чаще имеют такое осложнение, как пневмония.

Еще один фактор, который смазывает картину пневмонии и не дает понять человеку, что он серьезно болен, – это повальное увлечение обезболивающими препаратами. Множество самых популярных таблеток от боли, кроме всего прочего, являются противовоспалительными средствами. Поэтому они притупляют воспалительный процесс, начавшийся в легких, но никак не ликвидируют его. В результате – позднее обращение к врачу, тяжелая пневмония, госпитализация.

В исследовании профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой Казанского медуниверситета Рустэма Хамитова, который изучал смертность от пневмоний, сказано, что в среднем умершие от воспаления легких больные обращались к медикам на четвертый день болезни, были и те, кто тянул до двух недель. 68 процентов из них не получили адекватного и своевременного лечения вовремя, 85 процентов умерших больных были доставлены в стационары уже на «скорой». А ведь пневмония сегодня не та болезнь, которую обязательно лечат в больнице, если не доводить ситуацию до края, конечно.

– Кстати, самолечением люди начинают заниматься не потому, что в поликлиниках очереди, – считает Наталья Воробьева. – Одна из причин, по которой они не желают идти на прием, – не хотят пропускать работу.

Еще одна серьезная причина, которая влияет на тяжесть течения пневмоний и других болезней дыхательной системы в Челнах – это отсутствие в городе единого пульмонологического центра. Когда за человеком уже приезжает «скорая», его начинают возить по больницам города – где смогут принять больного с пневмонией: то ли в инфекционной больнице, то ли в горбольнице № 5, то ли в Тукаевской ЦРБ.

– Эта ситуация влияет на тяжесть и исход пневмоний, – считает главный пульмонолог города. – Конечно, все было бы гораздо лучше, если бы пациенты попадали в центр специализированной пульмонологической помощи, где было бы сконцентрировано и соответствующее диагностическое оборудование. Сейчас в Челнах началась работа по организации центра, но она еще в начале пути. Проблема и в том, что в нашем полумиллионном городе есть всего восемь врачей, имеющих специализацию по пульмонологии, но ведут амбулаторный прием только два врача. Поэтому болезнями легких и дыхательных путей в Челнах в основном занимаются терапевты и врачи общей практики.

Что должно заставить обратиться к доктору

Основной симптом пневмонии – это одышка, то есть нехватка воздуха, слабость. А кашель при пневмонии – это не показатель, его может и не быть, а если он есть, то мягкий и негромкий.

– Я рекомендую делать прививки от гриппа и пневмококковой инфекции, особенно тем, у кого уже есть или были болезни органов дыхания, пожилым и ослабленным людям, – советует Наталья Воробьева.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос