Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Бригада БСМП провела сложнейшую стыковку импланта с сердцем пациента

Операция прошла успешно

О сложном случае, с которым справилась сердечно-сосудистая бригада БСМП в Набережных Челнах, рассказали в аккаунте клиники. У поступившего пациента обнаружился стеноз аортального клапана - критическое сужение устья сосуда, препятствующее нормальному току крови из левого желудочка в восходящую аорту. Кровь через клапан поступала очень медленно, на фоне чего появилась сильная одышка и снижение пульса до 35 ударов в минуту.

Кроме того, у мужчины наблюдалась анемия (снижение снабжения тканей и органов кислородом). Лёгкие, печень, кишечник и головной мозг пациента не получали кровь в необходимом количестве. Подобное заболевание обусловлено врожденным пороком сердца - двустворчатым клапаном (в норме он трехстворчатый). Летальность и риск осложнений в таких случаях существенно увеличиваются с появлением симптомов заболевания.

Учитывая перенесённый недавно туберкулёз и хроническую обструктивную болезнь лёгких (поражение мелких дыхательных путей), операция на открытом сердце была противопоказана из-за высокого риска.

Врачи приняли решение оперировать пациента через введение катетера в бедренную артерию. Затем при помощи катетера была проведена имплантация аортального клапана. И тут снова возникла трудность: имплант был трехстворчатый, а клапан у пациента двустворчатый. Но врачи справились.


«Эту сложнейшую операцию по «стыковке» провела бригада во главе с главным хирургом и заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии Рамисом Якубовым. Ассистировали и помогали ему: заведующий отделением рентгенэндохиругических методов диагностики и лечения Булат Загидуллин, оперирующий врач-кардиолог Умид Ахмедов и заведующий отделением кардиореанимации Евгений Думаньян. На второй день мужчине, из-за низкого пульса, предстояла ещё одна операция по установке электрокардиостимулятора. И она тоже прошла идеально», - говорится в аккаунте больницы.

Спустя всего неделю после операции у пациента повысилась сократительная способность сердца, прошла одышка, нормализовался пульс и он был выписан из клиники.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 22 июля 2021 - 08:26
    иопУ
    Молодцы
  • 22 июля 2021 - 10:13
    Назим
    Могут же
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама