16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Медицина

Поможет ли йодированная соль сохранить здоровье щитовидной железы

Все больше людей сталкиваются с заболеваниями щитовидной железы и сахарным диабетом. Эндокринолог Зульхия Исмагилова рассказала «Челнинским известиям» о профилактике этих недугов

 

– Насколько серьезно обстоит дело с нехваткой йода в Татарстане?

 

– Татарстан считается эндемичным районом по дефициту йода, так как его не хватает в почве и воде. Поэтому у татарстанцев его нехватка очень распространена. В СССР проводилось йодирование соли, что было хорошей профилактикой йододефицита. Потребление 4-5 граммов йодированной соли в сутки как раз достаточно, чтобы перекрывать недостаток йода. 

 

– Соль действительно считается эффективной?

 

– Да, она перекрывает нехватку йода. В советское время, когда йодировали соль, распространенность зоба снизилась. В магазинах можно найти такую соль, но придется поискать. И важно соблюдать некоторые моменты: покупать йодированную соль свежей по сроку годности, хранить в закрытой упаковке, пересыпая в баночку с крышкой, и добавлять ее в конце готовки. А если сбалансировать питание морепродуктами, есть грецкие орехи, морскую капусту, будет еще лучше. Особенно йод необходим подросткам и беременным для профилактики йододефицита. Если говорить о препаратах йода, то калий йодид необходим детям до 5 лет – 50 мкг в сутки, 6-12 лет – 100-120 мкг в сутки, подросткам и взрослым – 150 мкг в сутки, беременным и кормящим – 200-250 мкг в сутки.

 

– Кому противопоказано пить калий йодид для профилактики?

 

– Нежелательно при наличии крупных узловых образований, так как может активизироваться узел, который будет избыточно продуцировать гормоны щитовидной железы. Также при тиреотоксикозе, диффузно токсическом зобе йод мы не назначаем.

 

– Есть ли смысл мазать на тело йод в чистом виде?

 

– Нет, через кожу он не поступит в организм. Когда говорят, что йодная сеточка быстро исчезает, это не значит, что йод впитывается и попадает в кровоток. 

 

– Нужно ли переживать за наличие узлов в щитовидной железе?

 

– Узлы встречаются часто, если они есть, мы за ними наблюдаем. Если по УЗИ есть подозрительные признаки, направляем материал на биопсию, чтобы посмотреть, из каких клеток состоит узел. Если результат в норме, то продолжаем наблюдать за ними. Препаратов, которые рассасывают или уменьшают узловые образования щитовидной железы, нет. Основная причина появления узлов – это недостаток йода. Онкология занимает примерно только три процента всех узловых образований.

 

– Какова вероятность, что узлы щитовидки сами рассосутся?

 

– Сформированный узел не рассасывается. Некоторые пациенты рассказывают, что у них пропал узел, но это значит, что это не был истинный узел, а псевдоузел, как правило, сформированные узлы не рассасываются.

 

– Рак щитовидной железы считается не таким страшным, как рак других органов?

 

– Да. Сложно умереть от рака щитовидки, он поддается лечению. Все зависит от типа рака, но чаще всего это фолликулярный, папиллярный рак, который поддается лечению.

 

– С чем связано то, что стало много аутоиммунных заболеваний, в том числе щитовидной железы?

 

– При аутоиммунном заболевании иммунная система разрушает здоровые клетки щитовидной железы, по ошибке принимая  их за чужеродные. Триггером аутоиммунных заболеваний являются стресс, вирусы. Но все же должен быть и генетический фактор, определенные генетические поломки, которые располагают к аутоиммунным заболеваниям.

 

– Антитела при аутоимунных заболеваниях возможно снизить до нормы?

 

– Уровень антител регулируется иммунной системой, и мы не можем влезть в этот процесс, нет препаратов, которые уменьшают уровень антител. Единственное, можно уменьшить триггерные моменты, которые влияют на эти антитела. Снизить вирусную нагрузку, уменьшить воздействие стресса, экологично и сбалансированно питаться. 

 

– О том, что вирусы могут стать причиной аутоиммунных заболеваний, редко говорят…

 

– Неблагоприятные факторы окружающей среды, в том числе вирусы, являются пусковым механизмом аутоиммунных заболеваний. Например, очень много аутоиммунного гипотиреоза стало после ковида. 

 

– В каких случаях функция щитовидной железы полностью утрачивается?

 

– Основная причина гипотиреоза, то есть снижения функционирования щитовидной железы, это как раз аутоиммунный тиреоидит, который ведет к повреждению клеток щитовидной железы, что приводит к нарушению этих клеток и недостатку выработки гормонов щитовидной железы. Клетки становятся нерабочими, нужна заместительная гормональная терапия.

 

– Как щитовидная железа влияет на вес?

 

– Люди, которые приходят с ожирением, пытаются найти причину ожирения в гормонах и тратят на это время. Вместо того, чтобы заняться коррекцией своего питания. Потому что к ожирению ведет именно переизбыток калорий и несбалансированное питание. Сам гипотиреоз и сниженная функция щитовидки к ожирению не приводят. Много раз ко мне приходили люди, у которых щитовидка вообще не работает, но они не сильно прибавляли вес, буквально 2 кг, и то за счет отеков. То есть сам гипотиреоз к ожирению не ведет. Так же, как и гормоны, которые принимают при гипотериозе, а пациенты часто думают, что толстеют из-за них. Это не так. Избыток веса связан с питанием. 

 

– Почему с каждым годом становится все больше диабетиков?

 

– Это связано с образом жизни. Растет количество людей с лишним весом, чему виной избыточное питание и малоподвижный образ жизни. Еды стало много, она доступная, люди переедают, у большинства есть машина, лишний раз двигаться неохота. Избыток веса всегда повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Если есть ожирение 

 

1 степени, то риск развития сахарного диабета возрастает в три раза, если ожирение 2 степени, то в пять раз, если ожирение 3 степени, то в десять раз. Первый тип диабета – это аутоиммунное заболевание, когда иммунная система повреждает собственные клетки поджелудочной железы и собственный инсулин уже не вырабатывается. 

 

– Заболеваемость сахарным диабетом уже можно назвать эпидемией?

 

– Да, с каждым годом растет число выявленного диабета. 

 

– Сейчас много говорят про инсулинорезистентность. Правда, что многие могли бы избежать диабета, если бы обращали внимание на индекс инсулинорезистентности?

 

– Да. Инсулинорезистентность – это сниженная чувствительность клеток к инсулину, а инсулин – гормон, который снижает уровень сахара в крови. Среди врачей про инсулинорезистентность всегда говорили, просто сейчас информация стала выходить в соцсети. Набор веса всегда связан с переизбытком в рационе калорий за счет избытка жиров и углеводов. С увеличением жировой массы нарастает инсулинорезистентность. Но у худых она тоже бывает, особенно тех, кто имеет синдром поликистозных яичников. 

 

– Сладкое ведь не является причиной диабета?

 

– Прямой причиной не является. Сладкое может усугублять инсулинорезистентность, если употреблять много. Скачки инсулина вызывают частые приемы пищи с обилием простых углеводов и насыщенных жиров, переизбыток калорий и набор веса.

 

– Сахарный диабет может приводить к ампутации конечностей. Как этого избежать?

 

– Чтобы этого не допускать, нужна хорошая компенсация сахарного диабета, то есть основная задача диабетиков – держать уровень сахара в пределах целевых цифр, которые им рекомендует лечащий эндокринолог, и не вызывать скачков глюкозы. Больше всего сосуды повреждаются, когда сахар прыгает от низкого до высокого. 

 

– В городе остается нехватка врачей-эндокринологов?

 

– В Челнах их сейчас достаточно. В каждой поликлинике и больнице есть эндокринолог. В некоторых поликлиниках даже по два-три специалиста.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос