Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Виды на урожай в Челнах: что сулит холодный май

Аграрии в этом году обещают хороший урожай: «Май холодный – год хлебородный», говорят они. Правда, так будет, если только таким же холодным не будет июнь.

В Тукаевском районе в этом году овощей посадили больше, чем в прошлом.

Ожидается, что валовой сбор картофеля увеличится за счет расширения площади посадки: если в прошлом году в Тукаевском районе картофелем было засажено 252 гектара, то в этом – 322. Остальное останется на уровне прошлого года, спрос на капусту и морковь не так высок, поэтому морковь и столовую свеклу посеяли на территории 30 гектаров, капусту – 45 гектаров.

Кормовые засеяны на площади около 12 тысяч гектаров, сев продолжается. Озимые хорошо пережили зиму, но из 13 тысяч га 1000 га пострадало, эту часть пришлось пересеять. Весенних яровых в этом году будет порядка 53 тысяч гектаров.

То, что весь май был холодным и дождливым, пойдет урожаю только на пользу, говорит начальник управления сельского хозяйства Тукаевского района Хайдар Сабитов. Но теперь только осталось дождаться тепла.

Хороший урожай ожидают и сельхозпредприниматели. Фермер Владимир Захаров также утверждает, что для урожая в этом году природой созданы благоприятные условия. Земля впитала много влаги, а заморозки картофелю и зерновым не мешают, страшны они только помидорам и капусте, но если тщательно уберегать их в теплице, то ничего не случится.

Цена на картофель, по словам фермера, в этом году останется стабильной, хотя он считает, что ее необходимо повысить.

– Килограмм пшена стоит 70 рублей, хотя там нет ручного труда, а вот вырастить картофель – очень тяжелый труд, но 1 кг стоит всего 12 рублей. Считаю, что необходимо повысить цену, тогда и картофель будут продавать более качественный.

А причиной того, что в последние годы картофель у многих дачников гниет, фермер объясняет тем, что садоводы слишком активно используют химикаты. Фермер советует им не использовать перед посадкой различную отраву от колорадского жука.

– Многие сейчас усиленно используют химические препараты перед посадкой картофеля, но его расход не всегда правильно соблюдается. Кроме того, эти средства не до конца изучены, и еще неясно, как это влияет на организм, а картофель в итоге гниет.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (20)
  • 2 июня 2017 - 09:25
    ага
    нужно повышать урожайность картофеля и сажать хорошие сорта - тогда его можно продавать больше. а цена на него не должна быть большой - это не бананы
  • 2 июня 2017 - 15:31
    нуну
    вот и займитесь этим!! чего языком чесать??
  • 2 июня 2017 - 16:54
    Для балаболки
    По твоему кто-то должен пахать как папа Карло, а потом тебе это все за Дешево продавать?
  • 2 июня 2017 - 18:30
    а вот я думаю
    что на такой массовый и распространенный товар цену определяет рынок... будет дорого - не купят или купят мало и производитель проиграет. будет дешево - купят и купят много, но это тоже может быть невыгодно для производителя. поэтому должно быть что-то среднее - и чтобы производитель заработал, и чтобы его товар покупали. в общем, рыночные отношения. но производитель должен снижать издержки, повышать производительность труда, сажать высокоурожайные сорта. иначе лучше ему не заниматься этим - прогорит. да что там говорить, сельхозпроизводители всё давно знают.
  • 2 июня 2017 - 19:17
    а вот я думаю – – сегодня в 18:30
    А ты не думай.Ты посади свои "высокоурожайные сорта" и вырасти.Ну а потом я тебя послушаю.)))
  • 2 июня 2017 - 19:29
    Не знаю какой он фермер,этот Владимир Захаров...но... Он пытается выдать,что пшено,как и остальные зерновые можно выращивать лежа на диване.И ТОЛЬКО КАРТОФЕЛЬ "очень тяжелый труд".НАСМЕШИЛ. В 1 кг картофеля 3-4 штуки,максимум 5 штук.В 1 кг пшена их......не смог сосчитать.Ты посади сначала пшено,потом вырасти.Вот и самое тяжелое пришло -СОБЕРИ,ВЫСУШИ,ОБМОЛОТИ и СНОВА ПРОСУШИ.Провей,потом упакуй. -НЕ УПАРИЛСЯ ФЕРМЕР КАРТОФЕЛЬНЫЙ.))) Бабушка всегда говорила : За рекою телушка полушка,да дорог перевоз.
  • 2 июня 2017 - 19:37
    Це- це
    Ага, урожай! Огурцы погибли, пришлось новую рассаду покупать уже сажать, клубника дохлая.не знаю что нынче вырастет
  • 2 июня 2017 - 19:56
    Це- це – – сегодня в 19:37
    Странно.Огурцы в грунте,низковаты конечно,но стоят,капуста отличная.Помидоры уже цветут. Клубника в цвету. У вас что-то с землей или руками.
  • 2 июня 2017 - 20:13
    52-13
    Сначала надо вырастить качественный картофель (крупный, чистый, гладкий и вкусный), а потом попробовать поднять цену. А остальную картошку на корма, на переработку.
  • 2 июня 2017 - 20:26
    Можно и без картошки прожить
  • 2 июня 2017 - 20:40
    прогноз
    Древние говорили: май холодный - год плодородный. Холода пошли на пользу растениям,вредители не смогли так бурно размножится.
  • 2 июня 2017 - 20:50
    ага
    Для 52-13. Ну да: качественный картофель (крупный, чистый, гладкий и вкусный). Губу раскатал. Жди - сейчас обзовут балаболом и предложат все твои дела бросить и самому выращивать такой картофель.
  • 2 июня 2017 - 21:05
    Марат
    Ни когда не беру Татарстанскую картошку.Или Удмуртскую,или с Мордовии.
  • 2 июня 2017 - 21:41
    для Марат – – сегодня в 21:05
    Не патриотично, развиваешь экономику другой республики.
  • 2 июня 2017 - 23:32
    молодцы сельчане!
    А мы - патриоты - покупаем только нашу Татарстанскую картошку - она самая вкусная! Спасибо нашим сельским жителям за то, что нас кормят!
  • 2 июня 2017 - 23:41
    Я тоже хочу покупать все наше, татарстанское. Но тенденции какие-то нехорошие. В магазинах нет отечественных лука репчатого и картошка не всегда бывает. Прошлый год был очень урожайным, а на прилавках Египет и тот гнилой.
  • 4 июня 2017 - 07:16
    Honey
    Вчера ездили в огород. Все помидоры померзли. На сегодня еще и град прогнозируют. Хорошего урожая не будет :(
  • 4 июня 2017 - 10:30
    52-13
    Огороды не для выращивания урожая, а для времяпрепровождения, для расхода бензина и физических сил организма. Да, и для торговцев хозтоварами и теплицами из поликарбоната.
  • 4 июня 2017 - 18:17
    Ч
    Пчел не было, яблоня не опыленная
  • 4 июня 2017 - 19:09
    ё-моё
    шмели за всех стараются...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос