Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

В Татарстане объяснили, как рассчитывается закят

Разъяснения дали в Духовном управлении мусульман республики.

Каждый год Курбан-байрам отмечают на десятый день месяца Зуль-хиджаю. В 2021 году эта дата выпала на 20 июля. В преддверии празднования начальник отдела по вопросам шариата Духовного управления мусульман, казый Казани Булат хазрат Мубараков рассказал «Челнинским известиям», как выплачивается закят.

 

Закятом облагается золото, серебро, деньги, предметы торговли, если их общая стоимость составляет 85 граммов золота по цене Центробанка.

 

«С 85 граммов золота закят выплачивается в размере 2,5 процента от его стоимости по истечению лунного года. Если состояние человека достигло нисаба, то он считается состоятельным и ему нужно выплатить эти проценты в пользу нуждающихся. Но не сразу, а только после того, как его состоятельность подтвердится через один лунный год (354 дней). По истечению года его состояние не должно стать меньше нисаба», - объяснил спикер.

 

Стоит помнить, что закят выплачивается от товара для продажи.

 

Допустим, от одной тонны меда необходимо платить 100 килограммов в качестве закята. Если говорить о злаковых культурах (гречка, пшеница, рис), то с собранного урожая нужно отдавать 1/10 часть в том случае, когда он орошался дожем, 1/20 – при самостоятельном поливе.

 

При наличии скотины тоже нужно платить закят. Здесь тоже есть свои нюансы. Так, когда 30 голов коров или быков полгода паслись на лугах, и поголовье не уменьшалось, то закят выплачивается одной годовалой телкой, если голов больше 60, то две годовалые телки или один двухгодовалый бык. Если же они паслись на лугах меньше полугода, то платить не нужно.  

 

«Закят также берется с мелкого рогатого скота: коз и баранов. Например, из 40 баранов один отдается нуждающимся или можно заплатить его стоимость деньгами. С гусей, индюков, лошадей ничего платить не нужно», - сообщил Булат Мубараков.

 

Также он отметил, что закят не выплачивается с основных нужд человека – машина, квартира и прочая недвижимость, которыми он лично пользуется. Все это не должно быть предназначено для продажи.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 25 июня 2021 - 10:05
    Иван
    А сколько отдают закят олигархи и прочие состоятельные?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама