18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Дорогие книги заставляют людей возвращаться в библиотеки

Дорогие книги заставляют людей возвращаться в библиотеки

Откуда в фондах антикварные издания и что делают с книгами иноагентов?

«Мы перестали ходить по библиотекам!»  – восклицают опечаленные книголюбы. Но так ли это? Мы поговорили с заведующей библиотекой-филиалом № 6 Центральной библиотечной системы Еленой Агалаковой. Учреждение, расположенное в 28 комплексе, является самым крупным в новом городе и отмечает в этом году пятидесятилетие.

 

 

– Действительно ли в библиотеках сейчас нет посетителей?

 

 – Это неверное утверждение. Хотя в разные годы мы испытывали и взлеты популярности, и охлаждение публики. На данный момент на посещаемость не жалуемся, к нам ежедневно приходит около 170 человек, записано – более 4000 горожан.

 

Библиотекари старшего поколения рассказывали, что в первый раз они испытали спад интереса читательской публики, когда только появилось телевидение. Потом, в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века, случился бум интереса к библиотекам. Я тогда только пришла работать, было физически очень сложно обслуживать такое количество людей.

 

С развалом СССР на читателя хлынул поток запрещенной еще советской властью литературы: поэты Серебряного века, писатели-эмигранты.

 

В библиотеках люди записывались в очередь на книги Андрея Платонова, Михаила Булгакова, Владимира Набокова, Евгения Замятина, Георгия Газданова, которого в России вообще не знали, так как он рос и формировался как писатель за рубежом; Сергея Довлатова, Владимира Войновича, Варлама Шаламова, Иосифа Бродского и Александра Солженицына. Иные книги стали буквально культовыми: «Мы» (18+) Замятина, «Мастер и Маргарита» (18+) Булгакова, «Вечер у Клер» (16+) Газданова.  Взахлеб читали роман «Побежденные» (16+) Ирины Головкиной (Римской-Корсаковой), вышедший в «Роман-газете».     

 

С 1993 года челнинцы, очевидно, стали думать по преимуществу о хлебе насущном, поэтому поток читателей в библиотеки резко уменьшился.

 

Новую волну интереса горожан к библиотекам мы пережили в начале 2000-х. Открытиями «нулевых» можно назвать Захара Прилепина, Александра Иличевского, Алексея Иванова, Майю Кучерскую, Елену Чижову, Дину Рубину и Александра Кабакова. А еще стали переводить иностранную литературу, которой раньше не было на русском языке.

 

Затем, в эпоху интернета, читательская волна вновь схлынула. А сейчас, когда книги так сильно подорожали в магазинах, читатели к нам возвращаются.

 

 

– Мои знакомые, люди за сорок, признаются, что вдруг опять захотели записаться в библиотеку…

 

 – Это неудивительно. Я обратила внимание, что интерес к книгам в целом и к библиотекам в частности имеет возрастные рамки. Среди читателей много школьников, потом они от нас уходят. Читателей в возрасте 20-35 лет очень мало. Очевидно, люди в этот период растут по карьерной лестнице, заводят семьи, у них появляются новые заботы, ритм жизни сильно ускоряется. А вот в 40–50 лет всё  упорядочивается, появляется время на самопознание, самообразование, на книги. Люди записываются в библиотеки. Естественно, среди читателей у нас много и пенсионеров.

 

– Вы упомянули, что книги сейчас стоят дорого. Значит ли это, что в библиотеки не закупают новинки литературы? И вообще, как формируется книжный фонд? Вы прислушиваетесь к просьбам читателей?

 

 – Книги, конечно, продолжают закупаться, у нас есть все новинки, которые обсуждаются в обществе. Деньги на них нам выделяются централизованно.  

 

Мы записываем все просьбы читателей в так называемую «Тетрадь отказов». Туда попадают названия книг, которые бы они хотели прочитать, но у нас их не оказалось. Кроме того, издательства нам регулярно присылают свои прайс-листы, мы их изучаем, находим то, что просили люди, и закупаем книги. Я, как заведующая библиотекой, в этом процессе ориентируюсь еще и на собственное видение, вношу в списки на закупку и те книги, которые, считаю, будут пользоваться популярностью у будущих читателей.

 

– Как вы поступили с книгами иноагентов?

 

–  Они теперь удалены из открытого доступа, но по запросу читателей мы их выдаем. На каждую книгу наклеен соответствующий ярлык, что она написана автором, являющимся иноагентом, стоит на них и маркировка 18+.

 

– А как в библиотеке оказываются книги, изданные почти 100 лет назад, если вашему учреждению всего 50 лет? Их явно не закупали.

 

– Их дарили. Причем иногда дарители сами не знают, какие сокровища нам принесли. Бывает, нам отдают книги мешками. Мы начинаем их разбирать и находим антикварные издания. Самыми старыми книгами в нашем фонде являются «Герой нашего времени» (18+) Лермонтова 1940 года издания; Маяковского «Мое открытие Америки» (12+) 1939 года издания; Шолохова «Поднятая целина» (18+) 1936 года издания.

 

Книги старше 50 лет считаются антикварными, младше 50 лет – букинистическими изданиями. Антикварные издания мы не выдаем на руки, а показываем их на экскурсиях. Всего у нас в фондах более 60 000 экземпляров, 22 наименования периодических изданий. Это художественная литература и литература по различным отраслям знаний (история, искусство, техника, наука и др.), а также наличие ценного фонда краеведческой литературы на двух языках – татарском и русском.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос