Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Вернутся ли Набережные Челны в 90-е: прогноз ученого-социолога

Сейчас в стране не самая стабильная ситуация, у людей есть много страхов и вопросов. Их мы задали известному челнинцу, доктору социологических наук Сергею Дырину

– Сергей Петрович, много разговоров о том, что Россия возвращается в 90-е годы, когда были безработица, задержки зарплаты и разгул преступности. Стоит ли этого бояться, на ваш взгляд? 

 

– В ближайшие годы будет существенное упрощение технически сложной продукции, поскольку многое было завязано на кооперации с зарубежными производителями. Теперь ее Россия в одиночку производить не сможет. Конечно, будет определенный откат к упрощению деятельности. Что касается 90-х, то в то время была, в первую очередь, политическая анархия. Сейчас такого нет и быть не может, так как выстроена жесткая вертикаль власти, все регионы, так или иначе, лишены самостоятельности. Поэтому возврата в 90-е, по многим параметрам, не будет.

 

 

– Возможно ли возвращение группировок и рэкета в Набережные Челны?

 

– Рэкет был обусловлен дез-организацией власти. Государство в том виде, в котором оно сейчас существует, не может потерпеть претензии на власть со стороны кого бы то ни было. А рэкет – это как раз претензия на власть. Так что он будет пресекаться, потому что в государстве должен быть один сборщик налогов. В условиях жесткого централизованного управления мафия жить не в состоянии, она возможна только в относительно либеральных условиях. 

 

– Стоит ли ожидать задержек зарплаты? 

 

– Могут быть частные случаи, поскольку идет нарушение наработанных связей, отношений, спроса. Каждый день заявляется об уходе западных корпораций из России и, естественно, что случаи задержки зарплаты будут. Но сегодня крайне напряженная демографическая ситуация. Несмотря на слабость экономики, безработицы нет. При желании найти работу можно без проблем. Не по той причине, что экономика идет на подъем, а просто работать некому. Конкуренция за работников у предприятий никуда не денется, так что, если они будут задерживать зарплату, люди уйдут в другую сферу.

 

– То есть безработицы тоже можно не бояться?

 

– Скорее всего. Усиление распада предприятий и банкротств возможно, в том числе, из-за ухода западных партнеров. Но есть и свободные ниши. Если закроется престижный магазин, все равно можно будет пойти работать в супермаркет. Да, менее комфортно, но без работы человек в любом случае не останется. 

 

 

– Средняя зарплата в Набережных Челнах достигла, по официальным данным, 50 тысяч рублей. С чем это связано?

 

– Хочет работодатель или нет, он вынужден платить хорошую зарплату. Средняя заработная плата – это очень хитрое явление, и я не думаю, что большая часть населения получает эти 50 тысяч рублей. Все-таки это результат математических комбинаций. Жилье в Казани и в Челнах отличается по стоимости, это говорит о том, что доходы в Челнах ощутимо ниже.

 

– Не будут ли пустовать полки магазинов?

 

– Частично продукты с полок, конечно, пропадут. Это те, что имели западное происхождение. Какие-то продукты будут более сложным путем добираться до России, а значит подорожают. Но в обозримой перспективе (примерно полгода), я думаю, радикального ничего не произойдет. 

 

 

– Сейчас много говорят о гаражной экономике, которая процветала в Набережных Челнах. Может ли она стать «спасательным кругом» для нашего города?

 

– Гаражная экономика подразумевает, что многие предприятия работали вообще без регистрации. Сегодня налоговый контроль над предпринимательской деятельностью налажен, и вряд ли кто-то будет рисковать, создавая нелегальные предприятия. Конечно, подобный бизнес существует и сегодня, но он не может стать прорывным, решить радикально проблемы в экономике. К тому же, как я уже говорил, рабочей силы сейчас нет и в перспективе не будет.

 

– Возможно, поможет мораторий на проверки бизнеса?

 

– Подобного рода моратории часто носят сугубо декларативную функцию, то есть они объявляются, но проверяющие структуры как работали, так и работают. 

 

– Сможет ли наш город справиться с кризисом, учитывая, что челнинцы всегда славились предприимчивостью?

 

– Город один вряд ли может справиться, это должна быть общая политика страны, региона и т.д. Общие усилия, общие направленности, общие цели, тогда мы точно справимся. 
Все зависит от состояния КАМАЗа, город как зависел от этого предприятия с 70-х годов, так и зависит сегодня. КАМАЗ – это все-таки оборонное предприятие с прямым государственным интересом, поэтому, я думаю, что его будут поддерживать. Пока неясна линия развития ТОСЭР, неясна пока и политика Китая в области дальнейшей экономической экспансии. Поэтому сложно сказать, как будет вести себя компания «Haier». 

 

– Пойдет ли Китай на усиление сотрудничества с Россией?

 

– В нынешних условиях Китай – это страна, которая больше всего выигрывает. Пойдет ли Китай на усиление сотрудничества с Россией или все-таки он предпочтет несколько дистанцироваться? Судя по поведению некоторых корпораций, они не сильно хотят рвать отношения с Западом во имы России, так как объемы сотрудничества и рынок Запада несопоставим с рынком России. Поэтому, возможно, Китай аккуратно дистанцируется от российской экономики.

 

– Как скоро удастся реализовать импортозамещение?

 

– Я не очень верю в идею импортозамещения, потому что она не стыкуется с общей тенденцией в мировой экономике. Весь мир живет по законам кооперации: одни делают одно, другие другое, меняются, все это находится в сложных отношениях. Так что не получится заменить все и делать самим. Во-первых, у нас нет трудового ресурса, во-вторых, мы не умеем многое делать, и такая задача не ставилась до последнего времени. Тут больше вопрос в том, кто будет компаньоном России. А идея импортозамещения – утопична. Нет такой страны, которая с подобной идеей бы справилась. 

 

– Если доллар упадет до 30 рублей, это повлияет на цены?

 

– Я жил во времена, когда доллар стоил 60 копеек, и это ни на что не влияло. Сейчас примерно такая же ситуация, при которой курс доллара не влияет напрямую на цены. Как будет дальше – зависит от политики. Замороженный рост курса доллара – это искусственное действие, которое в любой момент может прекратиться.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 27 мая 2022 - 17:06
    Шурик
    Все зависит от властей и людей их позиции боритесь
  • 29 мая 2022 - 09:22
    Сергей
    Правильно, только сильное государство в условиях противостояния с Западом обеспечит нам и новых союзников, и поддержку большинства населения, и хотя бы относительную экономическую устойчивость
  • 30 мая 2022 - 09:15
    К
    На все согласен- на Сталина с репрессиями, на Брежнева с талонами, но никогда не соглашусь к возврату в 90 е гг с массовой безработицей, 1500% инфляцией в год, с задержкой выплат зарплат по 2 года. Спаси и сохрани, Аминь!
  • 30 мая 2022 - 11:23
    согласны говорите?
    – Это гестапо, – хрипло говорит она. Потом так же резко садится и, протягивая вперед обе руки, добавляет: – А это НКВД. Ногти на обеих руках изуродованные, синие, распухшие. У меня почти останавливается сердце. Что это? – Специальный аппарат для получений… это… ви загт ман? а-а-а… чистый сердечный признаний… – Пытки?… – Цитата Е. Гинзбург "Крутой маршрут"
  • 30 мая 2022 - 12:11
    Для 11:23
    Приводить в качестве аргумента художественный вымысел перестроечного периода - это даже не смешно. Ещё Солженицына процитируйте. Тоже...научно-фантастические книжки сочинял.
  • 30 мая 2022 - 15:22
    Жил в то время
    Прожил 90-е вполне нормально. Работа была, зарплату получал вовремя. В 1991 году дачу купили, в 1992 - стенку, через год мягкую мебель, прихожую . Кто чего-то стоил и в те времена жил нормально. Наоборот, после 1992-93 выбор появился - хочешь продукты, хочешь одежду, хочешь мебель
  • 30 мая 2022 - 16:00
    Пожилой
    В 1989 году поменяли с доплатой двухкомнатную квартиру на трёхкомнатную. В советское время трекомнатная нашей семье не светила с одним ребенком. Так что не надо нагонять страшилок про 90-е - по-разному люди жили
  • 30 мая 2022 - 16:22
    Житель НЧ
    Знаете чем отличаются 90-е от сегодняшнего дня? В этолт раз ножки буша никто не пришлет. Ждать помощзи не откуда. Весь мир нам враг, верим хублоту!
  • 30 мая 2022 - 18:15
    для 12.11
    ну да, ну да, заключенная и реабилитированная Е. Гинзбург все придумала) "А может, не было войны, И у станков не спали дети, И бабы в гиблых деревнях Не задыхались на полях, Ложась плечом на стылый ветер? ... А может, не было войны, И мир её себе придумал? Но почему же старики Так плачут в мае от тоски?". Что же для вас аргумент, поколение без веры?
  • 31 мая 2022 - 20:25
    Джон
    Грешно задавать вопросы, на которые за правдивые ответы обязательно будут печальные последствия. В народе это называется "подстава".
  • 2 июня 2022 - 13:05
    "Весь мир живет по законам кооперации: одни делают одно, другие другое, меняются, все это находится в сложных отношениях" Которые стремятся становится корпорациями, а корпорации стремятся делать все и вся.
  • 2 июня 2022 - 14:17
    пенсионер
    Это точно.Ножки Буша нам поставлять не будут.Они там думали что мы построим демократическое федеративное государство.Размечтались.У нас свой минталитет и свои духовные скрепы.Мы привыкли к Империи и крепостному праву,и нечего нас прилещать печеньками.И вообще,не нужно наши Искандеры пугать санкциями.Которые кстати/ нам полезны,пусть вываливают все какие есть и сразу.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама