Чем Китай удивил и огорчил челнинского доктора

На учебу в Китай главный врач БСМП Ильдар Хайруллин ездил по программе МВА (Высшая школа международного бизнеса), которую он осваивает в Российской академии народного хозяйства. Журналист «Челнинских известий» попросила челнинца поделиться своими впечатлениями.
– Согласно программе обучения, один из модулей проводится за рубежом, и мне на выбор была предложена поездка в Германию или Китай, – рассказал Ильдар Хайруллин. – Но в Германии я был уже дважды, поэтому выбрал Поднебесную – захотелось понять, каким образом эта страна так стремительно и эффективно развивается. Ответы на вопросы удалось получить в Шанхайском университете финансов и экономики, где лекции нам читали китайские профессора, и во время экскурсий.
Итак, несколько «что» в интерпретации Ильдара Хайруллина.
Что подтвердило известную истину
Секрет китайского экономического чуда в том, что страна вырвалась вперед за счет дешевой рабочей силы.
Население официально разделено на две группы – горожане и крестьяне, и стать горожанином сельскому жителю практически невозможно. У проживающих в сельскохозяйственных регионах – проблемы с режимом прописки, получением высшего образования, пенсионным обеспечением, медицинской страховкой.
Китайцы готовы за мизерную зарплату на любую работу. Мы в Шанхае посетили автобусный завод, где трудятся мужчины, а также обувную фабрику, где в цехах – преимущественно женщины и подростки. Весь труд – ручной, фактически без автоматизации производства. Если взять автозавод, то на 950 рабочих выпускается 3,5 тысячи машины в год. В итоге на одного приходится по 3-3,5 автобуса. Для сравнения: на немецком концерне «Мерседес» на одного рабочего – 10 машин.
Дешёвая рабочая сила обусловила низкую себестоимость товара. Благодаря этому Китай превратился в мировую фабрику по производству всего, и сюда хлынули западные инвестиции, началось массовое производство товаров на экспорт. Здесь выпускают разную по качеству продукцию – ту, которая востребована потребителями в странах-экспортерах. В США, Корею и страны Европы идет высококачественный товар. А если перекупщики из России просят подешевле, то, соответственно, и качество низкое.
Что показалось до боли знакомым
В Китае нет пустого участка земли – все в деле! Страна растет и в ширину, и в высоту, а принцип строительства, который ведется комплексно – кварталами, отработан до мельчайших нюансов. Сначала составляется индустриальный план развития свободной территории, затем определяется ее целевое назначение – какая отрасль государственной экономики будет в этом месте развиваться.
Все это мне напомнило годы строительства в Челнах заводов КАМАЗа. В план обязательно включаются предприятие, а рядом – социальные, культурные, бытовые объекты, жилье.
Поразило, что центрального отопления в домах нет – жители зимой спасаются от холода под теплыми одеялами. И все же, несмотря на стремление к современности, в провинциях Шанхай и Сучжоу (кстати, он с 6-миллионным населением считается маленьким городом!), резкие контрасты: на окраине – трущобы, а в центре – сверкающие красотой и дизайном высотные здания домов и отелей.
Что понравилось
Уважительное отношение к своей культуре, религии – в храмах там многолюдно.
Большая любовь к детям – родители их балуют, всячески угождают, разговаривают, не повышая голоса. У китайцев есть выражение: «Вырастить сыновей и обеспечить свою старость». Дети растут, опираясь на родителей, а они в старости – на них.
Китайцы – мудрая нация, и любое явление рассматривают с точки зрения инь и янь – «черное» и «белое». И к человеку относятся философски, спокойно принимая его положительные и негативные качества характера.
Поскольку услуги здравоохранения дороги, то бурно развивается традиционная китайская медицина. Вообще китайцы очень заботятся о своем здоровье: независимо от возраста, с полшестого утра выходят в парки на зарядку – бегают, танцуют под музыку, занимаются ушу и гимнастикой. Пожилые люди, сидя на скамейках, играют в шахматы. Практически нет курящих женщин.
Что вызвало недоумение
Всеядность китайцев – они едят все, что ползает, плавает и летает. Когда подают блюдо, невозможно понять, что это: все очень мелко порезано и полито острым соусом. Как медик я отметил, что вся пища, которая готовится часто на улице, прожаривается на кипящем масле, даже овощи. Первые три дня кухня вызывает интерес, но потом блюда со специфичным вкусом уже не воспринимаются. Я заказывал только рис и мясо. Попробовал лягушачьи лапки, утку по-пекински – ничего особенного. Наш вяленый гусь вкуснее!
Что огорчило
Как и мы, китайцы повсеместно нарушают правила дорожного движения. Транспорт разнообразный: если не хватает денег на машину, то это мотоцикл, мопед, электрические велосипеды (с электродвигателем на аккумуляторе) или скутер. И все водители игнорируют сигналы светофора, подрезают друг друга, сигналят, кричат, выясняя отношения.
Что восхитило
Трудолюбие китайцев, готовых работать по две-три смены, у них фактически нет отпусков. Там даже трудно подобрать слово, передающее смысл определения «отпуск» – есть только что-то подобное английскому «hollyday». Отдыхают они неделю в октябре, в честь основания КНР, и в феврале – в честь китайского нового года. Молодежь активная, любит учиться и полна тщеславия – они самые лучшие и живут в самой передовой и перспективной стране.
Особый разговор – отличное качество дорог – широких, многополосных, с эстакадами, практически везде оснащенных разделительными барьерами между полосами встречного движения транспорта.
А еще незабываемые впечатления я получил в цирке, в котором нет фокусников и животных, а выступают преимущественно мужчины-акробаты, они демонстрируют такие возможности человеческого тела, что дух захватывает. Такого я нигде не видел!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (4)