18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Персона

Владимир БЕСТОЛКОВ: «Собака лает, караван идет»

Владимир БЕСТОЛКОВ: «Собака лает, караван идет»

Как устроиться на работу в КБК? Почему, выходя на пенсию, работники КБК автоматически становятся миллионерами? С какими угрозами может столкнуться КБК в ближайшее время и готовы ли здесь к ним? Об этом и многом другом журналист «Челнинских известий» побеседовал с генеральным директором ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С. П. Титова» Владимиром Бестолковым.


«Сели и уладили все спорные вопросы»

Владимир Иванович! 31 октября исполнился год, как вы встали у руля КБК. Как вы оцениваете этот год? Уже подвели для себя какие-то итоги?

Считаю, что мою работу должны оценить люди, а итоги работы комбината мы подводим ежемесячно и ежеквартально. Есть также знаковые события – день предприятия, который мы проводим в июне, День лесной промышленности, отмечаемый в сентябре, к которому мы тоже подытоживаем статистические данные. 2012 год я считаю для комбината удачным, работаем пока неплохо. Об этом говорит тот факт, что за 9 месяцев мы заработали прибыли на 43 процента больше, чем в прошлом году. Прибыль – это основной показатель для любого предприятия.

Поделитесь, пожалуйста, в чем секрет ваших успехов?

Есть несколько факторов. Во-первых, после выборов генерального директора мы в течение короткого времени сумели снять те разногласия и недопонимания, которые существовали между нами во время выборов. Тем самым показали всем, что мы единый коллектив, который слаженно работает уже на протяжении многих лет, и никуда это все не делось. Наши люди работают на комбинате по несколько лет, я сам здесь тружусь уже 30 лет. Поэтому нам было несложно просто сесть и уладить все спорные вопросы.

Хочу поделиться, что мы наметили на ближайшие год-два серьезную модернизацию производства, подготовка к которой уже началась. В декабре планируем подписать контракт с одной из ведущих западных компаний на модернизацию нашей картоноделательной машины. Это серьезный проект стоимостью порядка 1 миллиарда рублей. Мы практически наполовину заменим оборудование по изготовлению картона. Это приведет к увеличению объемов производства, улучшению качества выпускаемой продукции. Такие проекты можно претворять в жизнь только в том случае, если есть единое понимание того, что нужно делать и как это нужно делать. Думаю, перспективы у нас хорошие. Я, по крайней мере, смотрю в будущее с оптимизмом.

Владимир Иванович, перед выборами в СМИ появлялись публикации с некоторой подковыркой, что, мол, вот в Челнах есть такое уникальное предприятие, как КБК, где работники сами выбирают генерального директора. Авторы задавались вопросом: а может ли народ выбрать настоящего профессионала, способного вести предприятие вперед, к дальнейшему развитию. Чувствовался некий скепсис относительно формы предприятия. Прошел год, который доказал, что народ не такой уж и глупый. В связи с этим хотелось бы узнать, поддерживаете ли вы связь с другими российскими предприятиями такой же формы собственности, как у КБК?

Да, нужно признать, что определенный скепсис в отношении нас существовал с самого начала, то есть с 1998 года, когда был принят закон о народных предприятиях. Кстати, после выхода закона КБК стал предприятием №1 с такой формой собственности. Помимо нас в России народные предприятия не только существуют, но и многие из них достаточно успешно работают. На тех, кто с подковыркой говорит и пишет, мы всегда смотрели с такой точки зрения, что собака лает, караван идет. С 1998 года по сегодняшний день такая форма собственности доказала свою жизнеспособность, эффективность и право на существование. Мы ведь за эти годы успешно преодолели все кризисы, различные сложные моменты в жизни и экономике страны. На комбинате никогда не было задержки заработной платы, более того, средняя зарплата по предприятию всегда была значительно выше среднестатистической по городу.

А на сегодня сколько она составляет?

За 9 месяцев 2012 года с учетом всех дополнительных выплат средняя зарплата на комбинате составила 51 тысячу рублей. Пусть эти скептики приведут мне пример, где есть такая же средняя зарплата и где руководителя не выбрали, а он купил предприятие или каким-то иным способом стал работать на этой должности! Это как раз результат того, что люди понимают – они работают на собственном предприятии. Они все акционеры, поэтому отношение к труду, к собственности у них складывается совершенно иное. Сегодня на КБК работает уже второе поколение наших работников, дети тех, кто начинал со строительства комбината. Поэтому сложился определенный менталитет народников.

Естественно, мы поддерживаем связь с народными предприятиями из других регионов. Более того, на Урале существует сообщество народных предприятий, в которое мы тоже вступили. Мы бы, конечно, хотели, чтобы таких предприятий было как можно больше. На мой взгляд, Россия – особенная страна. У наших людей – особо обостренное чувство справедливости. Поэтому, я думаю, рано или поздно Россия все равно придет к тому, что большие массы будут вовлечены в управление собственностью.

«Плюсов от ВТО для себя не видим»

Как вы оцениваете уровень конкуренции на рынке, на котором работаете?

Вообще КБК можно назвать предприятием не регионального, а российского уровня. Мы сегодня поставляем свою продукцию от Москвы до Дальнего Востока. Свою долю рынка по гофроящикам мы оцениваем порядка 8 процентов, по туалетной бумаге – 18 процентов. Иными словами, мы далеко не монополисты, и на этом поле нам приходится бороться достаточно серьезно, конкурентов у нас много.

В связи с тем, что в последние годы появилось много новых производств, конкуренция по гофроящикам значительно выросла. Как следствие, у нас сегодня начали падать и уровень прибыльности, и уровень рентабельности. Причем, это касается не только нас, но и всех предприятий отрасли. И по сангигиене наблюдается такая же тенденция – новых предприятий все больше и больше, наша доля размывается. Поэтому вопросы себестоимости, оптимизации производства, экономии, бережливости выходят сегодня на первый план.

К слову, какие-то элементы бережливого производства мы уже начали внедрять и раньше внедряли, но комплексно хотим подойти к этой программе в 2013 году. Сейчас активно изучаем опыт КАМАЗа, принимали участие в их семинаре, провели презентацию данной технологии у себя на предприятии. В условиях жесткого рынка, в условиях вступления России в ВТО без этого нам будет сложно двигаться дальше.

Какие плюсы и минусы вы видите в том, что Россия вступила в ВТО?

Плюсов для себя мы вообще никаких не видим. Во-первых, мы выпускаем такую продукцию, которая в принципе не перевозится на большие расстояния, особенно гофроящики. Поэтому открытия для себя каких-то новых рынков мы не ждем, нам остается работать на своем родном российском рынке и рынке Казахстана.

А минусы я вижу вот в чем. Наш комбинат готов к условиям ВТО в плане конкуренции с такими же предприятиями из-за рубежа. Мы в большей степени беспокоимся о наших потребителях, 70 процентов которых составляют предприятия пищевой промышленности. Если они не смогут конкурировать с западными компаниями, то нам просто-напросто некому будет поставлять свою продукцию. Вот в этом мы видим угрозу.

Вы упомянули о закупке нового оборудования на 1 миллиард рублей. Оно импортное или российского производства?

К сожалению, на сегодня в России нет ни одного предприятия, которое бы выпускало бумагоделательное оборудование. Все импортное!

А они нам продают современное оборудование, или это, так сказать, уже прошлое поколение?

Нет-нет! Мы покупаем только самое передовое оборудование. Что касается бумагоделательного производства, мы все работаем в одном поле. Сегодня, готовя модернизацию, мы привлекли порядка 10 западных компаний. Поэтому говорить о том, что кто-то пытается продать нам старье, нельзя. Мы же тоже специалисты в своей области и внимательно отслеживаем ситуацию!

Вот я недавно был во Франции, на предприятии-производителе поточных линий для производства гофроящиков «Лион-мартен». Так вот там мы узнали, что на сегодня являемся мировыми лидерами по концентрации оборудования этой фирмы на одной площадке. Больше, чем у нас, нигде в мире нет! Самое большое скопление – в Набережных Челнах. И все – самые передовые линии. Недавно мы поставили у себя новую линию «Мастерлайн». Она в России первая, в СНГ – вторая, да и в мире в первой десятке точно.

Поскольку речь зашла о Франции, вспомнился интересный факт: электростанция в Рансе занимается промышленным туризмом и ежегодно привлекает более 400 тысяч туристов, хотя это ее непрофильный бизнес. Билет стоит 1 евро. Таким образом, они при минимуме вложений практически из воздуха получают почти полмиллиона евро в год. Вот вы говорите об ужесточении конкуренции на рынке. Может быть, попробовать и такие нестандартные подходы? Думаю, многие челнинцы хотели бы посмотреть, как изготавливают гофрокартонные ящики и туалетную бумагу. При выходе из предприятия, в конце экскурсии можно было бы продавать сувенирную продукцию...

(Смеется) Мы подумаем об этом.

Владимир Иванович, уточните, пожалуйста, вы оборудование покупаете на собственные средства или есть и привлеченные, например, банковские кредиты?

Все эти годы мы закупали оборудование только за счет собственной прибыли. Кредиты банков никогда не использовали.

Сколько налогов платит предприятие?

По состоянию на 1 сентября 2012 года мы заплатили во все уровни бюджетов налогов на сумму 836 миллионов рублей. Это на 22 процента больше, чем в прошлом году.

«Все хотят только управлять!»

Всем известно, что помимо высокой зарплаты на КБК всегда была хорошая социальная программа. Недавно мы узнали, что вы начали помогать своим работникам в приобретении жилья. Расскажите, пожалуйста, об этой программе.

Да, мы последний жилой дом сдали в конце 90-х годов и с тех пор людям никак не помогали приобретать жилье. Наверное, на тот момент это была правильная политика, потому что деньги нужно было вкладывать в производство, модернизацию. Сейчас на комбинат приходит много молодежи, и необходимо им как-то помочь, хотя бы частично, в приобретении жилья. Поэтому мы в этом году запустили программу помощи молодым семьям в приобретении жилья.

Выдаем беспроцентный кредит в размере 500 тысяч рублей сроком на шесть лет. Эту сумму можно использовать как первоначальный взнос при оформлении ипотечного кредита в банке. В течение шести лет работник из своей зарплаты выплачивает определенную сумму и возвращает деньги комбинату. На сегодня около 30 человек уже воспользовались этой программой, а вообще она рассчитана на 50 человек. Мы продолжим реализацию данной программы и в следующем году, так что это будет хорошим подспорьем для молодых людей в решении жилищной проблемы.

Более того, у нас с рядом банков, в том числе и с Автоградбанком, есть договоренность о том, чтобы были разработаны специальные льготные ипотечные продукты для наших работников. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность председателю правления Автоградбанка Венере Ивановой за то, что пошла нам навстречу в решении данной проблемы.

Какие еще социальные бонусы предусматривает коллективный договор?

Коллективный договор нашего предприятия признан в Татарстане лучшим в отрасли, нам за это даже соответствующую награду дали. В этом году в социальную программу мы включили еще одну подпрограмму – всем выдали сертификаты по 5000 рублей по добровольному медицинскому страхованию. Сделали это с учетом того, чтобы люди потратили эти деньги именно на свое здоровье. Если кто-то в этом году по каким-то причинам не сможет их использовать, то они перейдут на следующий год.

Что касается социальной сферы, у нас есть свой профилакторий, своя база отдыха и детский дворец культуры. Сейчас мы его расширяем, высвобождаем часть наших помещений в доме 17А/1 для передачи детскому дворцу культуры. Туда недавно назначили нового директора. Человек он по-хорошему одержимый, поэтому, думаю, в ближайшее время детский дворец культуры заработает на новом уровне.

Наверное, большинство челнинцев хотели бы узнать ответ на вопрос: как устроиться на работу на КБК? Ходят разговоры, что без блата никак не устроишься, что там работают только родственники топ-менеджеров?

Ну, это не так! Родственников топ-менеджеров на комбинате работает совсем немного. Но устроиться на работу к нам действительно сложно. Во-первых, мы небольшое предприятие, а желающих много. Думаю, самый простой путь к нам – это получить соответствующее профильное образование. К специалистам-бумажникам у нас самое пристальное внимание. К сожалению, сегодня приходят сплошные менеджеры! Все хотят только управлять! Столько управленцев нам просто не надо.

Естественно, сегодня есть большая проблема с квалифицированными рабочими кадрами. Мы ее пока не очень ощущаем, но я знаю, что в городе и республике она стоит остро. Сегодня очень мало приходят в такие профессии, как электрик, сварщик, слесарь.

Но в любом случае обновление кадров на комбинате идет. Блат я абсолютно не приветствую, и у Сергея Павловича Титова была такая же позиция. Да, дети наших работников устраиваются на работу, но опять же смотрим, кого взять, а кого нет. Если человек получил какое-то непонятное образование и претендует на роль управленца, я не понимаю, куда, кем, зачем и на какое место его ставить.

А когда человек, устроившийся на работу, получает часть собственности комбината?

Через год работник становится акционером. Мы один раз в год наделяем людей высвободившимися акциями.

Как они высвобождаются?

Кто-то уходит на пенсию, кто-то по каким-то причинам покидает коллектив...

То есть при выходе на пенсию акции нужно сдать?

Нет, мы выкупаем их. Кстати, вот государство никак не может наладить накопительную пенсионную систему, а мы ее сделали. То есть человек отрабатывает на комбинате определенное количество лет, за что получает энное количество акций. Когда он уходит на пенсию, мы выкупаем акции по их номинальной стоимости. А это достаточно значительные суммы: кто получает миллион рублей, кто-то полтора, а кто и больше.

А как определяется стоимость акций, их же нет на рынке?

Исходя из экономических показателей работы предприятия, из того, сколько мы вкладываем денег в обновление оборудования, то есть насколько растет стоимость самого предприятия.

Недавно Ассоциация менеджеров России и ИД «Коммерсантъ» опубликовали рейтинг «Топ-1000 региональных руководителей предприятий», в который в числе еще 12 челнинцев вошли и вы. Как вы отнеслись к этой новости?

У меня естественно от попадания в этот рейтинг голова не кружится, но, тем не менее, считаю, что это достаточно объективно. Ведь при составлении рейтинга за основу берутся экономические показатели. Насколько комбинат успешно работает, настолько эффективен его топ-менеджмент.

Владимир Иванович! Есть такая поговорка: хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. Тем не менее, хочу задать вам один вопрос. Дело в том, что генеральный директор челнинского КБК – это априори влиятельная фигура в городе. Вы сегодня сами в ходе нашей беседы упомянули, что это предприятие даже не регионального, а российского уровня. То есть вас должность обязывает выстраивать отношения с республиканскими властями как минимум. Намерены ли вы не в своих интересах, а в целях увеличения лоббистских возможностей предприятия заняться политической карьерой? Например, выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах депутатов Госсовета РТ?

(Улыбается) Провокационный вопрос! Ну, скажем так: если мои коллеги решат, что для пользы комбината нам надо, чтобы я был там, я прислушаюсь к их совету.

Вы ведь уже второй созыв являетесь депутатом Горсовета. Какие вопросы поднимают челнинцы во время личных приемов?

На последних выборах я шел по партийному списку «Единой России», поэтому официально закрепленного за мной округа нет, но я все равно поддерживаю связь с избирателями, проживающими в 14 и 15 комплексах поселка ЗЯБ, откуда я избирался на прошлых выборах. Если раньше больше вопросов задавали по жилью, проблемам ЖКХ, неустроенности тротуаров, дорог, то сегодня их становится меньше. В городе в этом плане делается очень многое.

Единственное: сейчас возникла проблема с субсидиями на тепло, большой ажиотаж вокруг этого поднялся. Очень многие недовольны и, я считаю, справедливо недовольны такой ситуацией. Людям приходится по несколько раз стоять в огромных очередях, оформлять кучу бумаг.

А если брать в целом, то практически все дома капитально отремонтировали, сильно изменился внешний вид прилегающих к ним территорий. Поэтому сегодня к депутатам больше обращаются по личным вопросам, например, за помощью в лечении.

«У Булгакова нравится все!»

Остается ли у вас время для отдыха, увлечений, хобби?

Конечно, остается. Во-первых, человек сам планирует свое время. Во-вторых, я уже подчеркивал, что на комбинате работает слаженная команда. Мне ведь не пришлось начинать все с нуля. Комбинат работает стабильно, каждый знает свое дело – это очень помогает и в работе, и в планировании собственного свободного времени. Я предпочитаю активный отдых. С друзьями мы каждый год выезжаем куда-нибудь на рыбалку.

Любимое хобби гендиректора КБК – рыбалка.

Какой у вас самый большой трофей?

Щука килограммов на 10.

Где вы ее поймали?

Река называется Северная Сосьва в Ханты-Мансийском округе. В этом году я взял недельку отпуска и поехал в местность, которая находится в 100 километрах севернее Салехарда. С друзьями сплавились на катамаранах по горной речке, наловили хариусов по полтора килограмма. Раз в год стараюсь куда-то выехать, бывал на Байкале, Ангаре. Естественно, и семье надо внимание уделить обязательно, жене. Дети у меня уже взрослые, разъехались.

Внуки есть?

Внучка.

Кто ваш любимый писатель?

У Булгакова мне нравится все! «Белая гвардия», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» – все!

А вы в детстве кем хотели стать?

Я вообще-то мечтал стать военным. И даже после 10 класса хотел подать заявление в высшее военно-морское училище, но, к сожалению, перенес заболевание легких, и меня медкомиссия не пропустила.

Судьба...

Да, судьба так распорядилась, что вернулся на родину предков. У меня и отец, и мать – коренные челнинцы. Они в свое время уехали в Пермь, где я и родился. Видимо, ничего просто так не бывает.

Есть ведь даже праздник коренных челнинцев.

– Да у его истоков стоял Геннадий Иванович Филатов – мой двоюродный брат. Коренные челнинцы меня принимают за своего.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?