Персона
Как успешный бизнесмен из Челнов променял город на деревню
История челнинского бизнесмена Владимира Захарова, оставившего успешное дело в городе и перебравшегося вместе с семьей в небольшую деревню на натуральное хозяйство, стала продолжением зарождающейся общероссийской тенденции отказа от благ цивилизации и жизни в мегаполисах ради возвращения к корням, к природе. Мы встретились с Владимиром Захаровым, чтобы выяснить, что подтолкнуло его к такому решению, каково живется в глуши горожанину и что ощущает человек, добровольно отказавшийся от стяжательства?
Как начинался бизнес
Как выяснилось, Владимир родился в многодетной семье сельской интеллигенции – его отец был учителем. Как и многие, став молодым человеком, он решил перебраться в город. Горбачевская эпоха застала его тогда, когда он работал мастером в управлении автодорог КАМАЗа. Перестройка вынудила мужчину, у которого уже была семья, начать «крутиться».
- Я был в отчаянии, - вспоминает Владимир Захаров. – Родилась дочь. Как мужчина, я должен был кормить семью. Тут умерла мама, слёг отец, а я, как и многие другие, оказался невостребованным на работе. Возникшее кооперативное движение мне, воспитанному в лучших советских традициях, было не по нутру. Но, как говорится, голод не тётка. Поехал на Кубань, купил ящик цветов и, сгорая от стыда, надвинув на лоб кепку, совершил первую в жизни «спекуляцию». За две недели заработал столько, сколько ранее получал за три-четыре месяца. В начале 90-х Владимир занялся продажей детских игрушек, раскрутился, открыл семь торговых точек, нанял водителей и продавцов. Бизнес, несмотря на дефолт 1998 года и другие кризисы, успешно развивался, доходы росли. Хотя в личной жизни все как-то не заладилось. Владимир развелся с женой — не сошлись характерами, затем распался и его второй брак — супруга не хотела детей. Как и многие, в те годы от трудов он отдыхал примитивно, оттягиваясь в застольях. Хотя он понимал, что это путь в никуда, а значит, надо прекращать.
Как ушли вредные привычки
– Случайно узнал о клубе «Оптималист КАМАЗа», - рассказывает Захаров. – Его руководитель Юрий Вшивцев предложил мне пройти десятидневные курсы отказа от употребления алкоголя и табака по методу Юрия Шичко. Я на них затащил и некоторых своих работников, и даже дочь-школьницу, чтобы ещё до того, как окажется она перед этими соблазнами, выработала к ним иммунитет. В общем, закодировал всех привлечённых тогда людей. С тех пор мы абсолютно неуязвимы в этом плане. Это была для меня важная победа, поскольку бороться с собственными недостатками и пороками, поверьте, очень нелегко.
Оставаясь наедине со своими мыслями, он продолжает ревизировать жизнь, размышляет, ищет ответы на вопросы: зачем я родился, а коль родился, какой след должен оставить на Земле, как жить дальше?
- Меня потянуло в церковь, к вере, - вспоминает Владимир. – Сначала робко и не без сомнений как-то остановился перед распятием, очень долго смотрел и думал. Ушёл в тот день с ощущением лёгкости, какой-то затаённой радости. А потом услышал обращённый ко мне «голос»: «У тебя родится сын, он тебе поможет». Думаю, откуда он может появиться? Возвращаясь не раз к этим размышлениям, вскоре решил жениться.
Как пришло решение жениться
В этот раз жену Захаров выбирал тщательно. Остановил свой выбор на Светлане Мальчиковой, продавце одной из своих торговых точек. Молодая женщина одна воспитывала сына после развода с мужем.
- Хотя она говорила, что больше замуж ни за что не выйдет, но я всё же решился на отнюдь не романтический разговор, - резюмирует Владимир. – Объяснил ей свой выбор, сказал, что главное моё условие – родить сына, а на раздумья – месяц. Откажешь – буду искать другую. К счастью, как теперь могу я сказать, она согласилась. Бизнес успешный, однако он являлся клином в семейной жизни. Рано утром я уезжал, поздно вечером, а то и ночью приезжал. В условиях, когда от тяги к спиртному излечились, а телевидение неинтересное, образовался вакуум. Свободное время иногда заполняли чтением книг, притом специфических. Запали в душу мечтательные откровения предпринимателя Владимира Мегрэ, жившего во Владимирской области. В своей книге он описывал райский уголок. Это своеобразное родовое поместье, в котором сажаются деревья, строится дом, растут и воспитываются дети. И это сказочное пространство окружает и бережёт род, семью.
Как деревня стала домом
Так супруги единодушно решили переезжать в деревню. Однажды наугад ткнули пальцем в объявление в газете. В нём сообщалось, что в Елабужском районе на окраине деревни Костенеево продаётся изба. Приехали туда и приобрели у ошалевшей от удачной сделки женщины этот домик возле пруда.
- Это было в 2002 году, - вспоминает Владимир. – Укрепили дом и подворье тем, что оказалось пригодным в брошенных соседских постройках. Решили выращивать овощи и рассаду. Летом 2005 года Светлана родила ещё одного сына, Артёма. Конечно, оставив доходный бизнес в Челнах, мы скоро материально выдохлись, но компенсировали это энтузиазмом на грядках. Испробовав различные рекомендации, нашли оптимальный способ выращивания овощей. Дело стало прибыльным.
Помимо приусадебного участка в один гектар у семьи Захаровых в пользовании есть ещё более 20 гектаров земли, находящейся на неудобьях – в балках, на склонах оврагов. Их подарила Владимиру престарелая соседка. Пока он ещё не решил, как лучше распорядиться ими. Надеялся, что его примеру последуют друзья и знакомые. Они часто приезжают в гости, порою даже разбивают палаточный городок рядом с его «фазендой». Некоторые отваживались не более чем на зимовку, а потом всё равно возвращались в город. Без коммунальных благ они ещё временно обходились, а вот отсутствие детсада, спортзала, добротной школы вынуждало их сдаться и покинуть облюбованную было деревню. Тем не менее, дети друзей по-прежнему частенько, особенно весной и летом, гостят у Захаровых, помогают им выращивать овощи и отдыхают здесь. Поэтому Владимир не теряет надежды, что со временем кое-кого всё же перетащит сюда и создаст здесь этакий оазис из городских переселенцев. Он вообще считает, что со временем люди начнут возвращаться в село. Пока же Захаров активно участвует в возрождении главных народных праздников в Костенеево, в общественной жизни деревни, в которой эта семья живёт уже 12-й год.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)