18+

Челнинец Наиль Шагалиев: «Отец-банкир — не главное в моем успехе»

В семье Шагалиевых трое сыновей, и все они предприниматели. Отец семейства – управляющий одного из местных банков. Казалось бы, здесь все ясно: куда еще могли пойти дети банкира, как не в бизнес? Но, по словам среднего из сыновей, 28-летнего Наиля Шагалиева, статус отца не сыграл в их судьбе определяющей роли. Но он научил их главному - быть честными и много трудиться.

Молодой предприниматель Наиль Шагалиев рассказал нашему изданию о том, как стал владельцем крупнейшего развлекательного портала Набережных Челнов.

- Наиль, ты вырос в состоятельной семье, твой отец - банкир. Повлияло ли это на выбор будущей профессии, предпринимательский путь был предопределен?

- Я бы не сказал, что вырос в какой-то особенной или состоятельной семье. Мама была обычным работником, папа хоть и работал в различных банках нашего города, но это не значит, что семья была состоятельной. Скорее, это стереотип. У нас была обычная семья. Я учился в обычной средней школе, позже окончил ИНЭКА, как и многие сверстники.  В принципе, от родителей не было посыла, чтобы мы стали предпринимателями, все произошло само собой.

- Значит, тебя нельзя назвать «золотым ребенком»?

- В моем понимании «золотому ребенку» родители могут дать все: начиная от игрушек и сладостей, заканчивая дорогой машиной и квартирой. У нас такого не было. Первую машину я купил себе сам, родители не помогали. Поэтому не могу назвать себя золотым ребенком. При этом вклад родителей в наш успех, безусловно, есть. Они воспитывали нас, прививали нам определенные ценности, дали нам образование.

- Почему ты решил заняться бизнесом? Это была твоя личная инициатива?

- Это была личная заинтересованность каждого из нас, троих братьев. Папа сыграл, конечно, в этом свою роль. Он привил нам интерес к компьютеру. Компьютер у нас появился очень давно. Некоторые еще не знали, что такая вещь существует, а у нас дома он уже был. Начиналось все с простых игр, затем стали осваивать интернет, потом это перешло в более серьезное увлечение, мы занялись разработкой сайтов. В какой-то момент я понял, что программирование – это не мое. Мне интереснее общаться с людьми, что-то продавать. Поэтому я занялся продвижением собственного сайта, а братья остались в сфере программирования.

- Братья помогали с разработкой твоего сайта?

- Да, разработкой занимались как раз они. Я, в свою очередь, продвигал проект. Мы органично друг друга дополняли. Большим плюсом были наши родственные связи, мы всегда могли найти общий язык. Поэтому о сайте можно сказать что это наш общий проект.

- Когда проект начал приносить первую прибыль?

- Примерно через полгода после открытия. До этого и посещаемость была весьма скромная, и рекламодателей почти не было. Потом дело пошло в гору.

- Сколько сегодня средняя посещаемость сайта?

- Около 3000 человек в сутки.

- А твоя цель?

- Думаю, у нас в городе реально достичь цифры 10000 человек в сутки. Сегодня, конечно, ни одно местное издание не имеет такой посещаемости, но теоретически это возможно.

- Почему именно развлекательный портал? Это была свободная ниша или это то, что тебе интересно?

- И то, и другое. Я тогда задумался, почему в интернете нет подробной афиши мероприятий в нашем городе? Тогда еще не было групп «Вконтакте», как сейчас. Ниша была относительно свободна. Я был студентом, мне интересно было чем-то заниматься. Уже тогда я решил, что не буду работать на кого-то.

- Почему?

- Я очень любил ходить по клубам, а потом долго спать. Мне нравился такой образ жизни – свободный. Мог проснуться в любое время, разместить информацию на сайте, провести деловую встречу днем. Ходить к восьми на работу было явно не мое. Правда, чем серьезнее становился бизнес, тем жестче был мой график. Со временем пришлось и вставать рано, и как-то ограничивать свою свободу.

-А будучи женатым человеком, ты успеваешь отслеживать тенденции развлекательной сферы города? Ходишь по клубам?

- Чтобы оставаться в теме, не обязательно ходить по ночным клубам. Для этого достаточно отслеживать информацию в интернете и быть на связи с ключевыми сотрудниками заведений. Личная жизнь не страдает.

- Сфера развлечений у нас направлена на молодежь, для людей среднего возраста досуг в городе не организован. Даже фильмы в кинотеатрах показывают преимущественно для молодежи. Как считаешь, почему так происходит?

Все просто: спрос диктует предложение. Город молодой, поэтому большая часть населения интересуется развлечениями преимущественно для молодого поколения. Нужно понимать, что руководители задумываются о рентабельности своего бизнеса.

- Отец одобрил твою идею создания сайта?

- Когда я рассказал про свою идею, папа спросил: «В чем там заработок?» Я говорю: «Рекламу будут размещать». Он посмеялся и, по-моему, не поверил в меня. Я ему сказал: «Пап, я добьюсь успеха, меня будут в городе знать».

Азат Шагалиев и трое его сыновей

- Как думаешь, смог бы ты добиться всего, что имеешь сегодня, если бы твой отец не был банкиром?

- Думаю, что дело не в том, где он работает, а в том, что у него внутри. Он очень мудрый человек. Если бы он работал не в банке, а на каком-нибудь другом предприятии, думаю, ничего бы не изменилось. Отец всегда учил нас быть честными, трудиться, самим прокладывать себе путь по жизни. Я всегда стараюсь выстраивать отношения со своими клиентами максимально честно, и в этом заслуга отца. Он научил меня этому.

- Расскажи немного о своих братьях?

- Братья по-прежнему занимаются разработкой сайтов. У них разные организации, они, можно сказать, конкуренты. Правда, бывает, что крупными проектами занимаются вместе, то есть никаких разногласий или ссор на этой почве у них не возникает. У каждого своя ниша, при этом мы обсуждаем планы друг с другом, думаем, как развиваться дальше, делимся идеями.

- Какие планы по развитию бизнеса?

- В планах создание новых разделов на сайте. Цель – улучшить контент, чтобы привлечь еще большую аудиторию. Также важен процесс делегирования полномочий: нужно привлечь журналистов, чтобы сайт обновлялся как можно чаще. Развлекательная сфера в Челнах очень обширна, писать можно много о чем. Аудитория в городе большая, нужно работать для нее. Чувствовать, о чем ей интересно читать. Также совсем недавно открыл для себя новое направление в бизнесе, оно связано с системами безопасности. Это общий бизнес с партнерами, сейчас я там один из руководителей. Буду совмещать эти два направления и развивать их.

Наиль, Камиль и Ленар Шагалиевы со своими женами