Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Персона

Анатолий Вассерман: «С таким экономическим блоком правительства курс дойдет и до сотни рублей за доллар»

Анатолий Вассерман – один из самых больших интеллектуалов страны - посетил Набережные Челны. Гостем нашего города он становится уже не впервые, но вопросов у челнинцев, пришедших на встречу с ним в одно из городских кафе, по-прежнему было немало.

Про образ

Необычный образ политика – жилет и брюки с многочисленными большими карманами - у многих вызывает любопытство. Челнинцы тоже не смогли удержаться от вопроса: «Что вы носите в своих карманах?» 

- Долго перечислять, - отвечает Вассерман. - Тем более, сейчас я взял не все, многое пришлось оставить дома. Все потому, что многие инструменты, которые я с собой ношу, не соответствуют авиационным правилам безопасности. В моих карманах лежит то, что может понадобиться очень срочно. Например, в одном из них - несколько зарядных устройств для моих гаджетов. В другом кармане обычно лежит тычковый нож, рукоятка которого изготовлена так, что ее можно использовать как шесть разных инструментов. Словом, все, что я с собой ношу, – это вещи, которые при моем образе жизни могут понадобиться всегда. Например, подзорная труба, которая сейчас со мной. Я интересуюсь архитектурой и довольно часто рассматриваю через нее здания.

Про образование и здравоохранение

- Мысли о нашей системе образования не буду раскрывать подробно, поскольку не матерюсь публично. Сейчас образование и здравоохранение преобразовываются в отрасль сферы услуг. Это вытекает из либеральной концепции: когда личность - все, общество - ничто. И лишь тот достоин ума и здоровья, кто за них платит.

Либеральная теория разработана в интересах торговли, а не производства, основное звено которого - человек. А умные и здоровые люди работают лучше и сделают для общества больше. Поэтому образование и здравоохранение должны быть бесплатными, что, конечно, не отменяет платы за некоторые близкие к этим отраслям услуги, например косметологию или курсы вязания.

 

Про Украину

- На самом деле украинским языком реально практически никто не пользуется. В 2008 году знаменитая социологическая служба «Гэллап» проводила громадное исследование о положении дел на всем постсоветском пространстве. В каждой из 15 бывших союзных республик было опрошено по 1000 человек.

Для удобства было подготовлено два комплекта листов: один на титульном языке местности, где проходил опрос, а другой - на русском. Предлагалось выбрать бланк, на котором удобнее отвечать. На Украине пять из шести опрошенных выбрали для ответов листы на русском. То есть, несмотря на несколько десятилетий принудительного обучения украинскому, население все равно выбирает русский.

Исходя из этого, украинский сепаратизм и все, что делают власти Украины сейчас, - это попытка сохранить отделение части русского народа на Украине от остальных русских. Следует признать эту цель преступной и пресечь это всеми доступными средствами. Даже если сейчас у нас нет возможности остановить этот сепаратизм прямым вмешательством, то поддерживать тех, кто с ним борется, необходимо.

Про курс рубля

- Нынешнее падение рубля – это, в первую очередь, следствие либерализма наших финансовых экономических властей. Золотовалютные резервы Центробанка официально накапливались именно для того, чтобы в подобных обстоятельствах не допустить падения курса рубля и перевести внешние долги хозяйственных субъектов во внутренние, таким образом, защитив экономику страны. Но сейчас Центробанк делает все, чтобы повысить курс рубля, и отказывается от той самой идеи перевода внешних долгов во внутренние, которые ранее его руководители неоднократно провозглашали.

Думаю, что в сложившихся сейчас условиях резко ускорятся и падение рубля и, поиск возможностей замены экономического блока правительства. Лично я надеюсь на то, что возможность этой замены найдется задолго до того, как усилиями этого экономического блока курс дойдет до сотни рублей за доллар. Но гарантировать, к сожалению, этого не могу.

 

Про Сталина

- Я восхищаюсь деятельностью Сталина просто потому, что реальный Иосиф Джугашвили не имеет ничего общего с легендарным тираном. Даже дата рождения у них разная: Иосиф Виссарионович родился 18 декабря 1878 года, а в официальных документах пишется 21 декабря 1879 года. Судя по всему, он изменил дату рождения при первом аресте, чтобы считаться малолетним. Но дело не в этом: его обвиняют в тех преступлениях и ошибках, с которыми он сам и боролся. Другое дело, что силы и возможности у него были ограничены. Вопреки легенде о том, что все решения он принимал единолично, он не мог принять ни одного решения вопреки мнению других членов Политбюро, не говоря о пленуме ЦК. Когда я говорю о Сталине, я имею в виду реального человека, чьи масштаб и уровень действий становятся ясны только сейчас из исследований последних десятилетий. 

Про Путина

- Во внешней политике, где либерализм не налагает на него таких жестких ограничений, как во внутренней, он действует в высшей степени грамотно. Я ничего лучше предложить бы ему не смог.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (19)
  • 15 декабря 2014 - 18:53
    ё-моё
    аудитория молодёжная и любопытная - остальных не пронять кто был, поделитесь впечатлениями
  • 15 декабря 2014 - 21:22
    нет положительного впечатления(
    То, что украинцы якобы не пользуются родным языком, это говорит не об отсутствии необходимости его изучать и применять, а о том, что за 70 лет существования в СССР украинцы забыли свой язык, т.к. вся система образования, экономики, культуры и т.д. во всем тоталитарном Союзе была построена именно на русском языке. Но теперь украинцы как все другие нации имеют право создавать систему потребностей родного языка, с тем, чтобы язык возродился, реально жил и работал. А то, что он оправдывает Сталина, это говорит о том, что он не понимает опасности репрессий, когда были физически уничтожены лучшие люди страны; опасности тирании, культа личности. Он не понимает важности каждой человеческой личности и ценности жизни каждого человека. Ведь Сталин говорил, что "человек - это всего лишь винтик", то есть человек не Личность, и им можно манипулировать хоть как. А про выборы Сталин говорил, что "важно не Как голосуют, а важно Как считают!". Зачем приглашать таких людей? Лучше бы Явлинского, Немцова, Ирину Прохорову пригласили - они намного умнее и честнее.
  • 16 декабря 2014 - 07:00
    Люся для нет положительного впечатления
    Удивительно, как это украинцы забыли свой язык, а татары не забыли, азербайджанцы, узбеки, молдаване, другие бывшие граждане СССР? Может, дело в том, что украинского языка, как такового, не существует, а есть лишь наречие, малороссийский диалект, подобных которому много на просторах страны?
  • 16 декабря 2014 - 08:32
    лена
    с чего вы взяли что украинцы забыли свой язык,просто анкетирование видимо было на востоке
  • 16 декабря 2014 - 08:53
    Бабка Настасья
    Да ничего украинцы не забыли, просто казачок засланный, колесит по городам и весям, рассказывает небылицы, которые ему велено рассказыать
  • 16 декабря 2014 - 10:00
    Константин
    Не верю я в эти "исследования". Судя по ним 81% челнинцев полностью удовлетворены своей жизнью. А рейтинг главы государства вообще 87%.
  • 16 декабря 2014 - 10:29
    Вася1
    Довольно скудно. Да и на "независимую" точку зрения "интеллектуала" не тянет. Но ведь это и является признаком ума- уметь говорить много и при этом в принципе ничего не сказать...
  • 16 декабря 2014 - 11:17
    ИМХО
    В нашей прессе и в наших телевизорах мы увидим и прочтём только о том, о чём нам разрешено узнать из Кремля. Чтобы не испортить психику и сберечь здоровье, лучше бы нам совсем не смотреть и не читать наши новости, и не слушать вот такие мнения всяких политических деятелей. Но мы уже инфицированы этим, и наши новости для нас, как очередная доза наркотика. Увы. (((
  • 16 декабря 2014 - 11:24
    chelnyman
    "Глупость не хуже мудрости и ничем от неё не отличается".Хочешь показаться умным-говори только то,что от тебя хотят услышать.
  • 16 декабря 2014 - 13:58
    Капуста-Ча для ИМХО
    Никто не заставляет смотреть Новости кремля, не хочешь не смотри, можешь смотреть Новости вашингтона, ты удивишься, но там тоже показывают только то что разрешено узнать из вашингтона, при том цензура гораздо выше и нет никакой свободы слова
  • 16 декабря 2014 - 14:03
    Капусте -чмо
    А вы были в Вашингтоне? Как были? Нарезанной в салате или целиком?
  • 16 декабря 2014 - 14:05
    Капуста-Ча для сегодня в 14:03
    Уровень вашего развития поражает! Вы гений шуток, вам пора в комеди клаб
  • 16 декабря 2014 - 14:55
    ***
    Почти 50 лет искореняю донбасский суржик ,но безрезультатно : по телефону сразу узнают без представления ,внуки - подростки хихикают ... Никогда там не гнобили за украинский ,только в России чувствовал себя не комфортно из-за акцента
  • 16 декабря 2014 - 22:26
    ничего нового и умного...
    Такое впечатление, что этот "МЫСЛИТЕЛЬ" всея Руси вещает не свою точку зрения, а просто транслирует чье-то мнение...(
  • 16 декабря 2014 - 22:56
    Петя
    Интересная статья Виктора Аланова "Яма. Письмо о Донбасском Гестапо"
  • 16 декабря 2014 - 23:14
    фишаков
    Почему его мысли должны совпадать с вашими. Имейте свое мнение и высказывайте свою точку зрения.
  • 16 декабря 2014 - 23:39
    инерция мышления...(((
    С такими "умными" мыслями Вассерман, видимо, может заработать на хлеб только в провинции, где народ более доверчивый и легковерный - многие люди ведь по инерции привыкли верить всему, что вещают из Московского царства.
  • 6 марта 2016 - 15:01
    52-13
    Оказывается он отрабатывал будущий российский паспорт. Один гражданин России из Франции уже убежал обратно. Этого, наверное, обратно не примут.
  • 6 марта 2016 - 15:57
    ???
    Оказывается он отрабатывал будущий российский паспорт. Один гражданин России из Франции уже убежал обратно. Этого, наверное, обратно не примут. ------------ Ну и как, он отработал российский паспорт? Или еще нет? И гражданином какой страны он является?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 ноября 2020
    Наиль Магдеев: «Ситуация в городе такая, какую мы сами себе создаем»
    Мэр удивлен, что приходится убеждать людей сохранять их собственное здоровье
    4
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама