18+

Елена МАШКОВА: «Знание умножает скорбь»

Там, где есть хотя бы одна группа людей, ущемляемая по признаку пола, национальности, расы, в принципе не может быть нормального общества. Так считает директор Камского центра бизнес-технологий «Развитие» Елена Машкова. К ее мнению нельзя не прислушаться. Елена Владимировна объездила свыше 50 стран, в некоторых побывала по нескольку раз, выступала с научными докладами не только в Москве и Женеве, но и на генеральной ассамблее ООН. Занятно, что с таким же интересом, с каким изучает общественные проблемы, она постигает секреты собственного сада.

— Елена Владимировна! Вы всегда были и остаетесь публичной персоной, в то время как большинство людей, мнение которых было бы интересным для общества, предпочитают, что называется, «не светиться»...
— Я пришла в маркетинг из социологии, которой занимаюсь давно, с 1987 года. А одна из функций социологии — это донести до общества результаты исследований. На самом деле этот симбиоз и взаимодействие с прессой выгодно не только журналистам, но и мне. Если я успела рассказать в СМИ итоги исследований, то никто не сможет манипулировать цифрами. В советские времена результаты многих исследований клались под сукно. Так, один из бывших генеральных директоров КАМАЗа, например, использовал социологов, как пожарную команду. Скажем, в четверг будет директорат и нужно обосновать решение об акционировании. Нам в понедельник дали задание узнать, сколько рабочих КАМАЗа поддерживают эту идею. Это было в 1992 году...
— А рабочие тогда вообще понимали, что такое акционирование?
— В том-то и дело, что большинство вообще не имели представления, а в четверговой справке было написано, что они — «за». Такое отношение к результатам твоего труда вызывает и шок, и обиду, и чувство, что тобой манипулируют. Потом бывает стыдно людям в глаза смотреть, потому что говорят: «Это вы там так посчитали!»
Прошли годы, и настала пора, когда социология стала мало кому нужна. Чтобы донести до общества результаты исследований, осталось два канала: СМИ и вузы, где их можно передать студентам. Иногда, уже после публикации в СМИ, результатами начинают интересоваться соответствующие органы. Например, по итогам одного из последних исследований выяснилось, что треть предпринимателей собрались переводить бизнес в другой регион из-за повышения тарифов на электроэнергию, а четверть заявили, что они на грани закрытия. Таким образом выяснилось, что лица, принимающие решения, рубят сук, на котором сидят, обманывают сами себя.
— Вы делаете какие-нибудь секретные исследования?
— Бывают контракты, по которым я обязана соблюдать конфиденциальность. То есть я говорю заказчику правду, а что с ней дальше делать, он решает сам. Но в последнее время все больше стало осмысленных заказчиков, бизнес становится все более требовательным к точности, все считают деньги.

«Каждая цифра для меня поет»
— Елена Владимировна, а как вы пришли в социологию?
— У меня в жизни не было даже полугода, чтобы я где-то не училась. Закончив Тольяттинский политех, в 1983 году я приехала в Набережные Челны молодым специалистом, работала на ПРЗ, в конструкторском отделе. И почти сразу поступила учиться в университет марксизма-ленинизма, где преподавал Андрей Кириллович Зайцев — звезда социологии. Он-то и пригласил меня работать в отдел социологии КАМАЗа. С той поры я говорю, что каждая цифра для меня поет.
— Сколько нужно опросить челнинцев, чтобы более-менее точно узнать мнение горожан по тому или иному вопросу?
— Гэллап сказал: «Чтобы узнать вкус супа, хорошему повару необязательно съедать весь горшок, достаточно попробовать одну ложечку». С погрешностью в пять процентов, то есть влево и вправо два с половиной процента, — 384 человека. Если опросить больше народу, погрешность будет меньше. Около полутора тысяч респондентов дадут очень точный результат. Но обычно столько и не требуется. Вот мы недавно закончили поквартирный опрос. Чтобы набрать 400 респондентов, то есть тех, кто подходит по возрасту, по доходу, по полу и другим признакам, пришлось обойти 6500 квартир.
— Это же невероятно сложная работа!
— Поквартирный опрос — самый сложный. С чем только не столкнешься! Помню, в молодости мы проводили исследования по уровню культуры населения в провинциальных городах. Тогда все открывали свои фанерные двери и говорили: «Ой, проходи, садись, давай чаю выпьем». И, значит, звоню я в одну квартиру. Открывает дядька пузатенький и волосатенький в семейных трусах, с вилкой в руке, на которую наколот огурец. Приглашает поужинать. Я стесняюсь, отворачиваюсь от него, а он все время забегает мне вперед. Один из вопросов звучал так: «Как вы считаете, за последние годы ваш культурный уровень повысился?» Он мне отвечает: «Дочка, конечно, повысился! Раньше я жил в деревне, там туалет был во дворе, в 14 метрах от крыльца, а здесь у меня унитаз в квартире!» И смех, и...
Сейчас намного труднее проводить опросы. Доступность респондентов падает, в дом не попадешь, но когда меня спрашивают: «А если интервьюер не захочет говорить?», я отвечаю: «Значит, вы не умеете работать». Я сама каждый день работаю «в поле». Это первейший навык, который должен быть у социолога. Никакие аналитические умопостроения нельзя сделать, если нет первичной информации. Только за последние две недели я провела 60 глубинных интервью. С упорством, достойным лучшего применения, добивалась встреч с генеральными директорами, крупными предпринимателями. Они все очень-очень заняты, но все равно любую информацию можно добыть. Если мы знаем, что это общественно важно, что это будет способствовать развитию экономики нашего региона, тогда наш контактер становится нашим партнером.

«Не интересуюсь политикой»

— Осенью предстоят муниципальные выборы. К вам уже поступают заказы от политических партий?
— Мы с ними не работаем. Не хочу сейчас интересоваться политикой. Потому что о ней я могу думать только с горечью. Каждый день, опрашивая людей, видишь уровень бедности, ущемленности — все то, что происходит в правовой и других сферах. Это все вызывает только сожаление и вопрос: а где же оппозиция? А потом я сама себе отвечаю: «Ты же ушла из протеста, так и другие». Есть некое внутреннее сопротивление, но в нас сидит какой-то генетический страх лагерей. Если мне скажут, как раньше говорили, что Сталин ничего не знал, то я не поверю.
Наоборот, я вижу очень жесткую политику в регионах, проводимую центральной властью. Поэтому... знание умножает скорбь. Лучше не знать и не думать об этом. Если на фоне кризиса, обвала экономики, безработицы и всего прочего показывают фильм «Плесень», который убеждает, что опасность совершенно в другом — в яблоке, которое загнивает, то я понимаю, что все это технологии, направленные на увод дум людей в сторону...
— А когда вы ощущали наибольший уровень свободы?
— Я очень люблю и с большим удовольствием вспоминаю перестроечные времена. Я глубоко уважаю Михаила Сергеевича Горбачева. Они с Раисой Максимовной открыли нам мир, меняли тоталитарную систему. Тогда был создан клуб Раисы Горбачевой, при котором обсуждалась социальная тематика. Например, «Здоровье детей», «Бедность в материнских семьях» и так далее. Тогда я в Москве училась на Высших женских политических курсах. Готовилась такая «интервенция» женского взгляда, женского представительства в политику. Потому что пока в ней не представлены интересы такой глобальной группы, паритета быть не может. А там, где есть хотя бы одна уязвимая группа, по признаку пола, национальности, расы, то вообще в принципе не может быть нормального общества.

«Это какое-то безумие!»
— Кем вы хотели стать в детстве?
— У меня родители врачи. Папа рентгенолог, мама — акушер-гинеколог. Ей в этом году исполнилось 70 лет, она до сих пор оперирует, иногда по шесть часов. Я ею просто восхищаюсь! Она живет в Тольятти. Нас три сестры, и в день юбилея мамы нас спросили: «Кто для тебя мама?» Я сказала, что для меня, прежде всего, труд. Вторая сестра сказала, что женственность. А для младшей мама — это материнство.
Мою маму повергает в ужас количество вузов, в которых я преподаю. Это институт управления, — я там даже на профессорской должности работаю, еще филиал КГУ, филиал Московского госуниверситета культуры и искусства, НГТТИ, ИНЭКА. Но для меня ничего ужасного нет, я успеваю прочитать лекции до 11 часов, затем уже работаю у себя в офисе.
— А как вы отдыхаете?
— Я долгое время отвечала, что мое хобби — работа. С возрастом подход изменился — у меня теперь есть семья, дача, лыжи зимой и плавание летом. Может быть, это звучит банально и тупо, но я влюбилась в свою дачу! Мама мне говорит: «Ты никогда не любила дачу». Выяснилось, что я не любила мамину дачу, но безумно люблю свою. Все говорят, что это возрастное. Видимо, у всех идет возврат к природе с возрастом. Мне так нравится своими руками трогать землю!..
Несколько лет назад мы с мужем попали в садовое общество «Горизонт» — маленькое такое: с одной стороны речка, с другой лес. Мы с апреля по октябрь живем у себя в лесу. Мне стал интересен вот этот цикл зарождения растения от семечка до сбора урожая и увядания сада. Это настолько красиво! Я просыпаюсь в полшестого утра для того, чтобы выйти в сад, увидеть птичек, свои яблони, отметить для себя какие-то изменения, что-то зеленеет, растет. Чтобы разговаривать с сорняками, с помидорами. Это безумие какое-то просто!

Из досье «ЧИ»
МАШКОВА Елена Владимировна
● Кандидат экономических наук, директор Камского центра бизнес-технологий «Развитие».
● Родилась в г. Бугуруслан Оренбургской области.
● Окончила Тольяттинский политехнический институт, Институт социально-экономических проблем народонаселения РФ и ряд других университетов и институтов.
● Работала инженером-конструктором и социологом на КАМАЗе, директором женского общественного объединения «Фемина».
● Организатор и участник десятков научных конференций, в том числе в рамках ООН.
● Автор около 40 опубликованных научных работ по социологии, маркетинговым и гендерным исследованиям, по правам женщин и так далее.