Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
История в фотографиях

Школа № 1. Начало…

Сегодня в нашем городе 66 школ, а началась история образования в Челнах в 1861 году с церковно-приходской школы, которая затем стала школой № 1. Наш экскурс в историю в фотографиях посвящен самой первой школе Набережных Челнов.


В книге известного краеведа Владимира Ермакова «Обращение к истокам: история Набережных Челнов и региона Восточного Закамья» говорится о том, что в селе Бережные Челны с 1861 года действовала церковно-приходская школа, которая находилась возле дома попа на улице Центральной (он и руководил учебным процессом). После революции она стала именоваться школой первой ступени имени Розы Люксембург, а затем стала школой № 1 имени Г. Димитрова.

В 1914 году для нее было построено деревянное здание на улице Первокамской. В 1931 году она получила статус фабрично-заводской семилетки, которую посещали 300 учащихся.
В 1934-1935 годах школа № 1 уже располагалась в двухэтажном здании на Центральной улице — в бывшем купеческом особняке. Ребят учили девять педагогов под руководством директора, учителя математики А. Локтева. Первый выпуск 10-го класса из восьми ребят состоялся в 1937 году (это и стало годом отсчета). В конце 1940 года для школы было построено типовое двухэтажное каменное здание. В годы войны здесь проводились не только занятия, но и собрания по оказанию помощи фронту. Учителя и ученики собирали деньги в фонд самолетостроения, слали посылки с теплыми вещами, работали в подсобном хозяйстве Тарловского санатория, ставшего госпиталем.

В послевоенные годы, когда пришлось возрождать разрушенное хозяйство, особое внимание в школе № 1 уделялось политехническому воспитанию учащихся. Ткацкая фабрика выделила станок, рабочие инструменты, автоуправление пригнало машину, МТС предоставила измерительные приборы. И после занятий ребята занимались в мастерской.
Мало кто знает, что парк рядом с больницей № 2 в поселке ГЭС появился благодаря школе № 1. Школьники посадили крошечные сосенки на пустыре, который со временем превратился в лесопарк.

В школе № 1 учились многие известные челнинцы. Среди них Марат Бибишев, заслуженный строитель России и Татарстана, и Альберт Петров, генеральный директор УКС «Камгэсэнергострой».
— Я впервые переступил порог школы № 1 в сентябре 1941 года, — вспоминает Марат Бибишев. — Но занятия в нашем пятом классе начались через полтора месяца. Нас направили на работу в колхоз, который располагался на территории поселка Сидоровка. Мы вязали снопы, копали картофель, убирали урожай гороха. А в минуты отдыха классный руководитель Вера Васильевна Гришина читала нам журнал «Роман-газета» с увлекательными рассказами о пограничниках. Домой мы вернулись 15 октября. Когда начались занятия, выяснилось, что в школе четыре пятых класса, но не все ходили в школу: у кого-то не было одежды, у кого-то — обуви. Запомнилось, что среди учителей были эвакуированные из Москвы, которые замечательно вели уроки по математике. Этот предмет у меня всегда был самым любимым. В шестом классе я увлеченно занимался физкультурой, и мы совершали марш-броски на лыжах на 5-10 километров. Хорошая была закалка! Наш класс был дружным, и мы общались, как братья и сестры. Благодаря этому и до сих пор встречаемся каждые пять лет.

Альберт Петров учился в школе № 1 в конце пятидесятых — начале шестидесятых, он выпускник 1966 года:
— В годы моей учебы директором школы, преподававшим географию и астрономию, был Юрий Иванович Корнев. Демократичный в общении, душевный, азартный, любящий детей, он все свободное время проводил с нами часто и после занятий. Организовывал соревнования по волейболу, вел фотокружок, хор, принимал участие в концертах, поскольку сам хорошо играл на баяне. До сих пор — уже 50 лет, несмотря на преклонный возраст, он работает в нашей школе и готов прийти на помощь и учителям, и ребятам. Мы всегда ощущали, что наша школа — особенная, как-никак, самая первая в городе.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 29 сентября 2011 - 18:55
    Лесников
    Непоследовательно. Поверхностно.
  • 13 ноября 2018 - 21:52
    Гость
    Ты хотя бы из Челнов?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 сентября 2023
    Как стройка поженила серба Драгана и челнинку Татьяну
    Руководитель строительной компании Драган Милованович, серб по национальности, проживает в Набережных Челнах восемь лет. Он рассказал, как познакомился с женой, какими поступками его удивляют российские мужчины и что должны сделать в городе челнинские архитекторы.
  • 14 сентября 2023
    Когда школа – дома: челнинцы рассказали о плюсах и минусах семейного образования
    Все чаще родители выбирают для своих детей семейное образование, некоторые уже с 1 класса. «Челнинские известия» выяснили, почему они забирают своих детей из школ.
  • 13 сентября 2023
    Свой или чужой: стоит ли челнинцам бояться мигрантов
    В последнее время на улицах, в магазинах и общественном транспорте Набережных Челнов можно увидеть немало мигрантов. Среди горожан к приезжим неоднозначное отношение: одни не обращают на них внимания, вторые остерегаются, а кто-то не хочет такого соседства. Сколько же их на самом деле, где они работают и как себя ведут?
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос